槍・穂高・乗鞍

穂高岳核心部縦走のはずが・・

2013年07月30日(火) 〜 2013年08月01日(木)
hino_yama その他2人
1〜2泊以上が適当
1.01.1

平湯アカンダナ駐車場(車・テント前泊)--バス--上高地バスターミナル7:48・・河童橋・・明神8:49・・徳沢・・横尾11:07・・河原で昼食11:50-12:32・・槍見河原12:48・・一の俣・・二の俣・・槍澤ロッジ13:40(泊)
槍澤ロッジ6:15・・横尾7:36・・岩小屋跡8:13・・本谷橋8:50・・涸沢小屋11:05
涸沢小屋6:08・・涸沢ヒュッテ・・本谷橋7:40・・横尾8:45・・徳沢(昼食)0:00-10-45・・明神・・穂高神社12:25・・上高地13:40--バス--アカンダナ駐車場
天候 1日目:雨→曇り時々晴れ  2日:晴れ  3日目:雨→曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
平湯のアカンダナ駐車場に車とテントで仮眠 バスで上高地へ
上高地から入山し、槍沢から氷河公園を経由して南岳に登り、大キレット・・奥穂高・・前穂吊り尾根・・重太郎新道・・岳沢・・上高地の穂高岳核心部の縦走(3泊4日)を計画し入山したが、第一日目の宿泊地「槍澤ロッジ」のパソコンで天気予報を確認すると第三日目の大キレット通過日は天候が崩れるとの予報。 南岳小屋で天候が回復するまで停滞も覚悟して予定通り進むか、危険回避を優先して撤退するか槍澤ロッジで悩みましたが「撤退」を決意し「涸沢」見物に方向転換してしまった。
3日目も早朝から雨が降っており、涸沢から上高地に下山する。
緑波線の槍沢から氷河公園を経由して南岳に登り、大キレット→北穂高岳→涸沢岳→奥穂高→岳沢を計画したが、悪天候により槍澤ロッジから撤退して赤波線の涸沢に行って来た
総歩行距離18km 累積標高差+1950m
総歩数65077歩
総歩行距離18km 累積標高差+1950m
総歩数65077歩
天候不順が続いており今日も雨
前日からの大雨にもかかわらず梓川は水量は多いが、濁流にはなっておらず清流を保っているのは流石です。
上高地バスターミナルから河童橋へ向かう
天候不順が続いており今日も雨
上高地バスターミナルから河童橋へ向かう
横尾手前辺りからガスがどんどん切れて、明神岳方面に青空が見えてきた。
梓川の清流の奥に見えるのは「東大天井岳」?
梓川の清流の奥に見えるのは「東大天井岳」?
晴れ間が広がってきた
しばらく続いた悪天候もやっと回復してきたので、これでいよいよ天候が安定し穂高岳核心部を縦走出来ると期待した。  実際は明後日に天候が崩れるとは思いもしなかった。
晴れ間が広がってきた
槍見河原から望む槍ヶ岳の穂先
槍見河原から望む槍ヶ岳の穂先
一ノ俣の橋
13:40分槍澤ロッジ到着
槍澤ロッジのパソコンで明日以降の天気予報を確認すると、明日は晴れだが明後日(大キレット通過日)は「雨」で登山は「×」マークが表示されている 進退に大いに悩み撤退する事に
13:40分槍澤ロッジ到着
晴天なのに撤退して上高地に向かうのは残念でたまりません。
晴天なのに撤退して上高地に向かうのは残念でたまりません。
せめて涸沢に行こうとメンバーに提案する。 明日雨になっても涸沢からであれば問題なく下山出来るし、もしも雨の予報が外れて天候が回復した場合は奥穂高へ登る事が出来る。
晴天の屏風岩
加藤文太郎の「単独行」にも良く出てくる岩小屋跡
岩の隙間の奥は結構広くなっている
加藤文太郎の「単独行」にも良く出てくる岩小屋跡
岩の隙間の奥は結構広くなっている
屏風岩全景
横尾本谷の奥に見えるのは今日登る予定だった「南岳」
横尾本谷の奥に見えるのは今日登る予定だった「南岳」
前穂高岳と吊り尾根が見えて来た。
前穂高岳と吊り尾根が見えて来た。
横尾尾根
涸沢手前の一つ目の雪渓を登る
涸沢手前の一つ目の雪渓を登る
涸沢が近づいてきた
涸沢が近づいてきた
見えている稜線を第三日目と第四日目に歩く予定だった。
見えている稜線を第三日目と第四日目に歩く予定だった。
涸沢の絶景
涸沢槍から奥穂高に連なる稜線
ここも縦走する予定だったが
涸沢ヒュッテからの景観
涸沢ヒュッテからの景観
夜半からの雨です。
前穂北尾根上部からは雨雲で見えない。昨日穂高小屋まで登ってなくて良かった。夜半から
夜半からの雨です。
涸沢から横尾へ下ります

ガソリンバーナー
soto
コッフエル
睡眠導入材

当初計画通り「南岳」に登っていればこの雨の中を大キレット〜奥穂に進むか、南岳小屋で停滞せざるを得ない所でした。 結果的に涸沢に逃げてきたのは正解でした。
今回の山行は天気予報とにらめっこして何度か順延させて好天が予想された日程としたが、日々天候が悪化方向に変化したので急遽コース変更と日程短縮した上に3日間で2回もレインアェアーを着るはめになり欲求不満の残る山歩きになってしまった。残念だ!

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]