中央アルプス

9:25 中岳
10:00 木曽駒ヶ岳
10:50 中岳
11:05 乗越浄土
11:30 伊那前岳(三角点)
11:55 乗越浄土
13:00 千畳敷
天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅野平バスセンターまでは自家用車で移動
菅野平バスセンターからはしらび平まではバス
しらび平から千畳敷カールまではロープウェイ
登山ポストはロープウェイ乗り場のしらび平にあります。
危険個所としては極楽平から宝剣山荘までの鎖場です。
特にすれ違いのできる個所が少ないため、お互いの声掛け等が必要です。
登山開始前にまず宝剣方面を一枚
ミヤマホツツジ
まだ開花初め
ミヤマホツツジ
まだ開花初め
写真ではわかりにくいですが、かなり多くの高山植物が咲いています。(白とか黄色の点)
千畳敷、極楽平間より宝剣方面
こんな所を潜ったり・・・
そしてこの鎖場を上ると・・・
そしてこの鎖場を上ると・・・
宝剣岳の山頂に到着
もちろん、ちゃんと山頂(岩の上)にも登りました。
宝剣岳の山頂に到着
もちろん、ちゃんと山頂(岩の上)にも登りました。
宝剣岳山頂から空木岳方面
雲が出てきちゃいました・・・
宝剣岳山頂から空木岳方面
雲が出てきちゃいました・・・
宝剣岳山頂から千畳敷カール
宝剣岳山頂から千畳敷カール
宝剣山荘前から宝剣岳
宝剣山荘前から宝剣岳
山頂付近は雪解けが早い為か、チングルマも花が終わり果穂が出来ていました
コマクサ(中央アルプスでは野生絶滅)
コマクサ(中央アルプスでは野生絶滅)
タカネツメクサのアップ
ウラシマツツジは早くも色づき始めているものも
伊那前岳山頂にいたキアゲハ♂
伊那前岳山頂にいたキアゲハ♂
コウマバチソウ
ホソバトリカブト?
ホソバトリカブト?
シナノキンバイ、ミヤマキンバイのお花畑
タカネグンナイフウロ
ムカゴトラノオ
ミヤマクロユリ
コバイケイソウ
コバイケイソウの群生(千畳敷)
コバイケイソウの群生(千畳敷)

デジタル一眼レフ
カメラ備品
フィルター、フィルム等
三脚
Velbon E433M
レインウェア(上下)
防寒着
財布
昼食
おやつ
水筒

今回は、有給消化のために急遽夏休み前に有給を取り行ってきました。
最初は南アルプスか中央アルプスで悩んだのですが、翌日仕事があることを考え、楽な千畳敷からのコースを選択。

夏休み期間のためか、平日にもかかわらず菅野平バス停では長蛇の列・・・(お年を召した方ばかりなのであまり関係ないかも)
そもそも寝坊したのが原因ですが、何とか4台目の臨時バスに乗車
しらび平でもロープウェイを1回待ちましたが、それでも7:30前に千畳敷に到着出来ました。

千畳敷に着いてからは、人の少ない極楽平方面の山道へ
途中ではチングルマの群生が咲き誇り、見事でした。
以前の唐松岳では、花の終わっているチングルマが多かったですが、雪が残り易い地形の為、花季も遅いのでしょう。
ほかにもコバケイソウが見事に咲いていました。
(後で知った話ですが、今年はコバケイソウの当たり年だったらしい)

極楽平に出てからは植生が一気に変わり、チシマギキョウやタカネツメクサ、イワツメクサ、ヒメウスユキソウ等、稜線の世界へ。

宝剣岳までは鎖場等がありましたがルートの目印があった為、意外とすんなり
ただ、数m歩いては写真を撮っていたので、時間はかかっています・・・

宝剣山頂では、本物の山頂の上に立ち記念撮影!!
結構登られる方が多く、順番待ちになっていました。

その後は、中岳と木曽駒ヶ岳まで行き、木曽駒ヶ岳にて早めのお昼
お昼では味噌汁用の箸を忘れて、予期せぬ苦戦を強いられることに・・・

その後は逆走し乗越浄土を経て伊那前岳へ行き、小休止後に下山の為乗越浄土へ
そこから先は千畳敷目指し、写真を撮りつつ下りました。

乗越浄土から剣ヶ池間では、シナノキンバイとコバイケイソウが満開!!
正直、本格的に山登りを始めて3年目ですが、初めてお花畑を見ることが出来、有意義な一日でした。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン