志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山 コマクサはピーク過ぎ

2013年08月11日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

※標高差も少なく、ゆるゆるハイキングです。

白根山レストハウス 7:52
湯釜展望台 12:45〜12:50 ※車には寄らずに通過
白根山レストハウス 13:05
天候 晴れました
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
草津白根レストハウス駐車場で、車中泊しました。
駐車場は410円です。水洗トイレが夜も使えます。

※駐車場
営業前に出発すると、料金所に管理人が居ません。
ワイパーに、出る時に支払って下さいとの張り紙があり、帰りに支払います。
■地形図

レストハウスから向かって右の湯釜展望台へのコースは閉鎖中でした。

熊の出没情報があります。熊注意の看板もあちこちありました。
朝夕はご注意を。
日中は、レストハウス周辺に観光客が多く大丈夫かと思います。

ハイキング道は、路肩の弱そうな所もありませんし、道標もしっかりしてます。
お子様連れでも安心かと思います。

レストハウス〜ロープウェー乗り場は無料のシャトルバスが運行してました。
但し、歩いても大して時間かかりません。

今回もアサギマダラに会いました。場所は、ロープウェー山頂駅です。
1頭だけでした。写真は撮れず、残念。
カワイイ花です。
カワイイ花です。
レストハウスの駐車場は満車になってました。
レストハウスの駐車場は満車になってました。
ロープウェーの駅が見えてきました。ゴンドラは営業していて、ここから来るハイカーの方もいらっしゃいました。山頂駅のレストランはやってませんでした。コーヒーでも飲もうとしましたが、残念。観光客が多かったです。
遊歩道最高点を目指します。ここもコマクサの群落でした。
遊歩道最高点を目指します。ここもコマクサの群落でした。
日本ロマンチック街道が眼下。昨夜は夜の移動で、この景色の中ドライブできませんでした。
帰りのお楽しみです。
帰りのお楽しみです。
緑がキレイです。
緑がキレイです。
夜は星が綺麗でした。天ノ川もうっすら確認。

朝起きると、良い天気。コーヒーが湧くまで、カメラを持って弓池を見に。池は鏡の様でした。

標高2千メートルの車中泊、さすがに涼しかったです。車中泊してる方、割りといました。
夜は星が綺麗でした。天ノ川もうっすら確認。

熊よけの鐘?よく見ると、ボンベの先端をカットした手作りです。赤いのは鉄杭で、これで叩くと、なかなかいい音でした。
レストハウスから逢ノ峰へ登ります。ハイキングスタート。天気も良くてテンションあがります。
最初のコマクサの群生地。残念ながら多くが花を落としており、残りも萎れているものが多かった。見頃は過ぎていました。

本白根山は右上のピーク(2171m)です。夏道は付いておりません。『ほんしらね』でなく『もとしらね』と読みます。

展望所着です。本白根山の文字の下に、小さく申し訳無さそうに展望所と書かれています。
逢ノ峰から一旦下ります。
逢ノ峰から一旦下ります。
こんなカワイイ熊ならいいんですけど・・

私は、カナダのトレッキングで、グリズリに5mの距離で立ち上がられてしまい、それ以来、トラウマになってます・・。ツキノワグマは、万一襲われても致命傷を受ける様な事は少ないけど、それでも怖いものは怖い!会いたくない!
危険は鉢合せだけは、絶対避けなければなりません。皆さん、熊鈴付けましょうね。
こんなカワイイ熊ならいいんですけど・・

あそこが最高点?
あそこが最高点?
これから向かう展望所のピーク。
これから向かう展望所のピーク。
樹林帯に入ります。気持ちの良い緑です。
樹林帯に入ります。気持ちの良い緑です。
尾根を越えたところで、中央火口が見えてきました。真ん中の岩のピークが展望所、2145m。右上の稜線の先が遊歩道最高点です、2150m。

今日のハイキングコースは、遊歩道最高点をピストンし、中央火口をぐるっと左に周遊します。

湯釜。神秘的な色です。

直径は300m 水深は30m
水温は約18℃
pHは1前後
世界有数の酸性度
湯釜。神秘的な色です。

直径は300m 水深は30m
水温は約18℃
pHは1前後
世界有数の酸性度
先行者が穴を覗きこんでいたので、我々も。ヤマレコでおなじみのヒカリゴケですね。自発光でなく、反射の様です。

さわやかな朝。
駐車場に戻ってきました。車に戻らずに、そのまま湯釜展望台へ出発。それにしても、すごい人ですネ。殆どが観光客です。
斜めの登山道を歩いてきました。ガレ場がコマクサ群生地です。
斜めの登山道を歩いてきました。ガレ場がコマクサ群生地です。
振り返ると、レストハウスが眼下。左に白根山。右に湯釜の火口縁。
遊歩道最高点から本白根山が見えています。トレールあれば行きたいところですが、ここで引き返します。
コマクサ
花をまだつけているものをパチリ。

こんなガレ場で、冬の風雪に耐え、夏には綺麗な花を咲かせます。可憐な女王です。
コマクサ
花をまだつけているものをパチリ。

中央火口を見下ろし進みます。今日のハイライトかな?
中央火口を見下ろし進みます。今日のハイライトかな?
カモがエサを求めて駐車場に来ていました。弓池から来たのかな?カワイイ
行きは夜だったので、ロマンチック街道の展望を楽しみつつ、のんびり下ります。

一日楽しめました。

一日楽しめました。
レストハウスを目指し、逢ノ峰の巻道を行きます。巻道は20分もかからなかったと思います。

皆さんのヤマレコを拝見し、草津白根山に行ってきました。

草津白根は、思い起こせば2度目。

昔々、大学ワンゲルの3年生の時でした。
志賀から草津まで山スキーで縦走。

当時、まだ兼用靴が無く、革靴にスキーを付け、おまけにザックはキスリングでした。
ビンディングで靴の縫い目が痛むんですよね・・・
白根山山頂から草津スキー場へ滑って降りました。
滑走中、仲間のキスリングのハート部分が破損。
皆で荷物を分けたのも思い出です。

本白根山側は初めてでした。
期待していたコマクサですが、大方は花を落としており、ちょっと残念です。
見頃は8月上旬まででしょうか?

涼しい白根山レストハウスに車中泊し
起伏の少ない草津白根山のハイキングコース。
森林限界を越えた展望に、高山植物もお手軽に楽しめます。

草津白根山は、最高峰ピークへの夏道が無く
遊歩道最高点と白根山展望所と呼ばれる小ピークを巡ります。
天気にも恵まれましたので、一日楽しめました。

草津温泉街は、大変混雑しますので車中泊向きの良い場所がありません。
市内に泊まっての温泉めぐりは、あっさり断念。
大滝乃湯に入った後、草津白根レストハウスに上がり、車中泊しました。

車で湯畑脇を通りましたが、大変な人でかなり焦ります。
大滝乃湯は、駐車場もすんなり停められ、温泉はさすがに極上。
温泉偏差値は間違いなく高い感じ。
※大滝ノ湯  800円

下山後、草津温泉には立ち寄らず、
道の駅六合(くに)の応徳温泉を目指しました。ここで車中泊し下山祝いです。
山間で涼しく、夜も涼しく快適でした。
今日は米も立ったし、ビールも上手い。
※応徳温泉 少しひなびた感じも、お湯は一級。自分好みです。 しかも400円!

草津白根レストハウスは標高2千mあります。
ここで炊き込みごはんにチャレンジ。
水の浸しと蒸らし時間は長め、炊飯時間もわずかに長めにしてみました。
標高考えればまずまずでしょう。美味しく頂けました。

道の駅六合からの帰り、高速は一度も使わず。渋滞も無しです。
今回、道の駅スタンプラリーに参加、道の駅の各駅停車状態で、これもまた楽しめました。

一日休養して、お盆休み後半は本栖でウインドサーフィンの予定です。
山は富士山の見えるところを、ひとつ登ろうとどこにしようか調べてます。
天気と風に恵まれます様に!