甲斐駒・北岳

仙丈ケ岳、テント生活が恋しくなって

2013年08月09日(金) 〜 2013年08月10日(土)

9日
13:55 芦安駐車場発 - 15:27 北沢峠着 - 15:37 長衛小屋 テント設営のみ

10日
5:00 長衛小屋発 - 5:12 北沢峠登山口 - 6:31 大滝ノ頭(五合目) - 7:28 小仙丈ケ岳 - 8:57 仙丈ケ岳 10:02 - 10:20 仙丈小屋 11:11 - 11:45 馬ノ背ヒュッテ
12:21 大滝ノ頭(五合目) - 13:30 長衛小屋

帰りの登山バスで知りましたが、私の家がある甲府では40度を超えたそうで、山行中もかなり暑かったです。
その影響で冷たい水を飲みすぎて、帰宅してから腹痛が月曜まで続きました。
この辺りは冷たくおいしい水場が多いです、皆さんも注意してください。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
バス 自家用車
南アルプス市営芦安駐車場へ自家用車を置き、南アルプス林道バスへ
芦安〜広河原 協力費込み1,100円
広河原〜北沢峠 750円
長衛小屋テント場 1泊500円

登山ポストは長衛荘にあります。

登山口も近場に数箇所あり自由に選べます、どこも明瞭で安心できる道です。
水場も所々あり給水の心配もありません。
危険箇所無し。

南アルプス林道バスは基本本数は少ないです。
乗車する方が多い場合は時刻表通りではなくバスをどんどん出してくれます。
最終便の時間だけは注意が必要です。
予約できる山小屋
この感じがたまらないですね
この感じがたまらないですね
ハイマツ帯は歩くのが気持ちいい
ハイマツ帯は歩くのが気持ちいい
肉眼では霞んでいて良くなかったけど、写真ではこの感じが結構いいですね
もうすぐ小仙丈ヶ岳山頂
丹渓新道との分岐
ハクサンフウロ
馬の背ヒュッテ
藪沢小屋
雪渓2、小屋のスタッフの方でしょうか、雪を壊して道整備をされていました。ありがとうございます。
小仙丈ヶ岳分岐に合流
小仙丈ヶ岳分岐に合流
長衛小屋に戻ってきました
長衛小屋に戻ってきました
北沢峠から、またバス利用で芦安まで戻ります
北沢峠から、またバス利用で芦安まで戻ります
バス停でハナちゃんと1年ぶりくらいの再会
バス停でハナちゃんと1年ぶりくらいの再会

今回は久しぶりにテント泊がしたくて北沢峠まできました。

9日は午前中、仕事をして午後から芦安へマイカーを止めて長衛荘で設営して完了です。
ゆっくりとテント生活が楽しめました。

本来なら2泊して、仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳のピストンを予定していたのですが、急遽携帯に連絡が入り10日のうちに戻らなくてはならなくなりました。
この便利な時代を恨みたくなることしばしば!

北沢峠は思っていたより暑かった、というよりこの日が暑かったんですね。
さすがに大型連休の始まりだけあってテント場も大盛況でした。

翌日10日は、いつものごとく周り方のガサガサ音で起こしてもらい5時に出発。
登りは仙丈尾根、まだこの時間だとバスも到着前なので登山道の人も少なめ。
なんて思っていたら三合目で休憩者が多数!

五合目の大滝ノ頭を超えると程なくして森林限界へ。
この辺からテンション上がります。
大好きなハイマツと何かが混ざったような香りを感じながら歩くのが大好きです。

小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳まではカールと大展望を眺めながらの楽しい尾根歩き。

仙丈小屋では隣に座った若い女性2人は、テーブルに可愛いナフキンをひいて、その場で卵をいためてフランスパンに乗せハムなどを合わせて、ドリップコーヒーまで用意。
とってもおしゃれで感心しました。
いつもカップラーメンの私も少しは見習わなくてはと思いました。

今回もいろんな方と話しをしましたが結構、雷鳥を見たと聞きました。
実は私はまだ今年、雷鳥を見てないんです。
それだけが凄く残念でしたが、最後に可愛いハナちゃん(ヤマレコユーザーさんのワンちゃんです)と再会できたので良しとします。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳