記録ID: 3382454 全員に公開 ハイキング 甲信越

巻機山

日程 2021年07月24日(土) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S桜坂駐車場05:5006:375合目06:5107:236合目08:53ニセ巻機山08:5909:06巻機山避難小屋09:1809:42御機屋09:4309:51巻機山09:5210:16牛ヶ岳10:5111:09巻機山11:20御機屋11:2411:39巻機山避難小屋11:5412:03ニセ巻機山12:0413:156合目13:425合目13:4414:25桜坂駐車場14:2714:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

雪渓からの風が涼しかった
雪渓からの風が涼しかった
手前にバイケイソウ
手前にバイケイソウ
カメラの露出度を調整して色を出すことだできました!
カメラの露出度を調整して色を出すことだできました!
タテヤマリンドウの白?
タテヤマリンドウの白?
タテヤマリンドウの青がきれいにでました!
タテヤマリンドウの青がきれいにでました!
ハナニガナの群生
ハナニガナの群生
帰りに撮りました。行きは中学生?の団体がいたので。
帰りに撮りました。行きは中学生?の団体がいたので。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
六日町の龍気本館に2泊目。(昨日は八海山登山)
六日町の龍気本館に2泊目。(昨日は八海山登山)
近くのお松の池にはきれいなハスの花が咲いていました。
近くのお松の池にはきれいなハスの花が咲いていました。
葉っぱが変わっていました。オオバスを小さくした感じ?
葉っぱが変わっていました。オオバスを小さくした感じ?
嫁と姑の美しいお話。
嫁と姑の美しいお話。
次の日に清津峡に行きました。
次の日に清津峡に行きました。
750mのトンネルがマ・ヤンソンのアート作品「Tunnel of Light」として改修されている。
柱状節理 鉛筆のような六角柱が縦に並んでいる
柱状節理 鉛筆のような六角柱が縦に並んでいる
牛が岳山頂
2021年07月27日 11:00撮影
牛が岳山頂
お松の池の浮島にあった
2021年07月27日 11:03撮影
お松の池の浮島にあった
もうひとつ、永林寺に行きました。
石川雲蝶の素晴らしい彫刻を今年も見られました。昨年は平が岳登山後に、近くの西福寺で見ました。この辺では一番の有名人。
もうひとつ、永林寺に行きました。

7合目くらいまでは周りを囲まれながらひたすら登るので、話し相手がいて良かった。小屋後はなだらかな道、木道が多く、お花畑、湿地帯、池糖などを楽しみながら気持ちよくハイキングができる。牛が岳が見えたと思ったら、目の前で一瞬の間にガスに包まれてしまったのは残念。頂上より先の少し開けたところで昼食をゆっくり食べてねばったけれど、ガスは晴れなかった。あそこから越後駒、中岳、八海山を見たかったなぁ。
 でも、お花はたくさん見られたし、お天気に恵まれて安全に下山できたので、これ以上望むのは欲張りです。今年も、素敵な仲間と夏山に行って来られて、私は幸せ者です♡ありがとう。