記録ID: 3388744 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 剱・立山

立山☆龍王岳、剱御前、奥大日岳

日程 2021年07月24日(土) ~ 2021年07月25日(日)
天候曇り時々晴れ

登り
1,701 m
下り
1,727 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S室堂14:0114:45浄土山14:51浄土山南峰15:09龍王岳15:15浄土山南峰15:2315:38一の越山荘15:59立山室堂山荘16:13みくりが池温泉16:1416:24雷鳥荘
■登山道の状況
・全般
 整備されていて歩きやすい道。
 残雪はいくつもあるが、このルートではチェーンスパイクもなしで問題なかった。
その他周辺情報みくりが池温泉でお風呂にはいろうとおもったけれど、1時間待ちだったのであきらめた。コロナ対策で入場者数を制限しているためとのこと。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

剱岳の下の方が少し見えた
奥大日の最高点側でチャイ
剱岳の下の方が少し見えた

by chasou

久しぶりに立山散策。
1日目:
東京を朝出て、14時頃到着。
室堂から見える山々は雲の中が多い。
目的地の龍王岳方面は雲がかかっていない感じ。
夕方から雨の可能性もあったのでひとまず龍王岳へ。
山頂に着くと、針ノ木岳方面はよく見える。
お花畑も満開。
一ノ越から見る室堂方面は雲の中。
ひとまず今夜の宿の雷鳥荘を目指す。
雷鳥荘に着くころにはまた雲が取れて雄山も見える。

雷鳥荘は温泉もあるし、ご飯も美味しいし快適な宿だった。
相部屋だったけれど、8ベッドに2人だけだった。
コロナで個室は満室とのこと。
食堂はパーティションで区切られていた。
朝ご飯は6時からだったので、お弁当にしてもらう。

2日目:
朝宿を出るときは雲の中。
登っているうちに天気は回復しそうな予報なのでひとまず剱御前へ。
剱御前小舎についても天気は回復しないけれど、剱御前へ向かう。
山頂についても天気は変わらず、休憩がてら少し待っても回復しないので剱御前小舎へ戻る。
お花畑はきれいだった。

奥大日岳に行くまでには剱岳が見えるといいなと思い奥大日岳へ向かう。
室堂方面は日が差していて景色がきれい。
奥大日岳へは歩きやすい道が多い。
山頂についても天気は回復しなかったけれど、たまに剱岳の下の方は見える。
ここでチャイを飲んで休憩がてら天気の回復を待つ。
20分ぐらいいたけれど回復しないので下山。

みくりが池温泉でお風呂にはいろうとおもったけれど、1時間待ちとのことなのでそのまま帰路に。
拍手で応援