【8月21日(土)】
今日も雨が降るのやら・・降らんのやら・・と微妙な天気!
またまた二上山ですがホント久々のダイトレピストンします。
このコースはシンドイので本音はあまり歩きたくないのですが筋トレにはピッタリかなと・・【8月21日(土)】
今日も雨が降るのやら・・降らんのやら・・と微妙な天気!
またまた二上山ですがホント久々のダイトレピストンします。
屯鶴峰は下山して余力があれば寄ることにして今はパス!屯鶴峰は下山して余力があれば寄ることにして今はパス!
交通量の多い国道を恐々歩いてダイトレ入口に着きました。交通量の多い国道を恐々歩いてダイトレ入口に着きました。
いきなりダイトレ名物の丸太階段
この後もアップダウンが続き汗が噴き出してきますいきなりダイトレ名物の丸太階段
この後もアップダウンが続き汗が噴き出してきます
採土場からは大きな音が聞こえてます採土場からは大きな音が聞こえてます
二上山の雄岳、雌岳はまだまだ遠い!
小雨が降って来ましたが・・二上山の雄岳、雌岳はまだまだ遠い!
小雨が降って来ましたが・・
雨雲レーダーを見るとすぐに通過して暫くは直撃の雨雲はない様子なので先へ進みます雨雲レーダーを見るとすぐに通過して暫くは直撃の雨雲はない様子なので先へ進みます
ダイトレには珍しい痩せ尾根地点
左は切れ落ちていて高所恐怖症の私はお尻がムズムズします。2021年08月21日 09:22撮影
ダイトレには珍しい痩せ尾根地点
左は切れ落ちていて高所恐怖症の私はお尻がムズムズします。
展望地から明石海峡大橋が見えてます。
このあとkasumiさんと久しぶりにお会いしご挨拶!今日もお花探しだそうです。2021年08月21日 09:32撮影
展望地から明石海峡大橋が見えてます。
雄岳を先に登るために、ここでダイトレを離れ旧ダイトレと外環の合流点に向かいます2021年08月21日 09:44撮影
外環から出逢いに広場直登ルートに入って・・外環から出逢いに広場直登ルートに入って・・
汗カキカキでフウフウ言って出逢いの広場に着いたら・・汗カキカキでフウフウ言って出逢いの広場に着いたら・・
ご褒美の氷結ミカン!!
「あぁ〜美味しい〜!」と思わず呟いたら・・ご褒美の氷結ミカン!!
「あぁ〜美味しい〜!」と思わず呟いたら・・
「氷結ミカンの美味しさの秘密知りたいでしょ!」と私の頭の中にはスカパラの音楽とを真木ようこが出て来ました!「氷結ミカンの美味しさの秘密知りたいでしょ!」と私の頭の中にはスカパラの音楽とを真木ようこが出て来ました!
クールダウンしたので雄岳山頂〜!クールダウンしたので雄岳山頂〜!
二上神社にお参りし大津皇子墓所のもお参り!
ここでkasumiさんと再会しました二上神社にお参りし大津皇子墓所のもお参り!
ここでkasumiさんと再会しました
アキノタムラソウ
kasumiさんに教えてもらいましたアキノタムラソウ
kasumiさんに教えてもらいました
馬の背でトイレを済ませて・・雌岳に向かいます馬の背でトイレを済ませて・・雌岳に向かいます
歩いて来た稜線を見下ろす歩いて来た稜線を見下ろす
横に見えていた採土場をアップ!
小山ひとつ無くなったのでしょうね・・横に見えていた採土場をアップ!
小山ひとつ無くなったのでしょうね・・
そして雌岳山頂〜!
今日はお天気の加減でしょうか人が少ないそして雌岳山頂〜!
今日はお天気の加減でしょうか人が少ない
薄日が差して日時計稼働してます薄日が差して日時計稼働してます
気温は32度
陽が差すとちょっと暑い・・!気温は32度
陽が差すとちょっと暑い・・!
岩橋山、葛城山、金剛山の三重連岩橋山、葛城山、金剛山の三重連
奈良盆地は雲が湧く!
なかなかエエ雰囲気です奈良盆地は雲が湧く!
なかなかエエ雰囲気です
今日の粗食!今日の粗食!
氷結ミカンの残り!
先程食べるのが止まらず残り少ない・・氷結ミカンの残り!
先程食べるのが止まらず残り少ない・・
いつもの黄色の展望台へいつもの黄色の展望台へ
今日も大展望
さあ下山だけどしんどいダイトレに向かいます2021年08月21日 11:56撮影
今日も大展望
さあ下山だけどしんどいダイトレに向かいます
名前の由来通りツタをぶち切るとメチャ臭いヘクソカズラ!名前の由来通りツタをぶち切るとメチャ臭いヘクソカズラ!
アップダウンの連続でダイトレ階段は下りも歩きにくくて疲れますアップダウンの連続でダイトレ階段は下りも歩きにくくて疲れます
クサギクサギ
国道に出て車道を登り返して・・国道に出て車道を登り返して・・
ちょっと疲れ気味ですが久しぶりなので屯鶴峯に寄りますちょっと疲れ気味ですが久しぶりなので屯鶴峯に寄ります
昔に初めて来てこの景色を見た時は驚きました2021年08月21日 13:26撮影
昔に初めて来てこの景色を見た時は驚きました
左の鉄塔のあるこんもりしたところが屯鶴峯の山頂です。2021年08月21日 13:32撮影
左の鉄塔のあるこんもりしたところが屯鶴峯の山頂です。
奇岩を下って這い上がって向かいます。2021年08月21日 13:33撮影
奇岩を下って這い上がって向かいます。
久しぶりなのでちょっと迷って奇絶の世界をウロウロと・・この下の谷間には戦時中の軍の施設の横穴があり心霊スポットとも言われてます。こんな天気も悪く寂しい日は怖いので導かれないよう要注意です!久しぶりなのでちょっと迷って奇絶の世界をウロウロと・・この下の谷間には戦時中の軍の施設の横穴があり心霊スポットとも言われてます。こんな天気も悪く寂しい日は怖いので導かれないよう要注意です!
遠くに二上山の雄岳と雌岳
それにしても漏斗状の黒い雲が不気味ですね2021年08月21日 13:35撮影
遠くに二上山の雄岳と雌岳
それにしても漏斗状の黒い雲が不気味ですね
以前はこんな踏み台は無かったよな・・
有り難く使わせてもらいます以前はこんな踏み台は無かったよな・・
有り難く使わせてもらいます
屯鶴峯の山頂にある鉄塔
あれれ・・メチャクチャ木々が切り払われてスッキリ広々!屯鶴峯の山頂にある鉄塔
あれれ・・メチャクチャ木々が切り払われてスッキリ広々!
360度の大展望になってます!360度の大展望になってます!
谷の向こうは伊勢山上の岩屋本堂のような雰囲気です。谷の向こうは伊勢山上の岩屋本堂のような雰囲気です。
登り返します・・岩そのものはグリップ抜群ですが砂礫が乗ったところは滑りまくって危険です登り返します・・岩そのものはグリップ抜群ですが砂礫が乗ったところは滑りまくって危険です
本日は歩行時間:5時間、歩行距離11.4km、登り標高累計574mでした。あれれ・・ダイトレ起点のプレートが無いぞ!と探したらブッシュの中に埋もれてました。
【ここから8月22日(日)】
今日はお山は休みの予定でしたが一番天気がマシそうなので時間の空いた午前中だけ筋トレに来ました。まずは磐船神社にお参りしてほしだ園地へ!【ここから8月22日(日)】
滝行場の滝ですが今日はすごい勢いでドバドバ落ちてます。
これで滝行したら頸椎捻挫ですね・・滝行場の滝ですが今日はすごい勢いでドバドバ落ちてます。
これで滝行したら頸椎捻挫ですね・・
管理道から離れ今日も園地の境界の関電道に突入しています。管理道から離れ今日も園地の境界の関電道に突入しています。
星田60山の一つ松ノ浜山星田60山の一つ松ノ浜山
マイナー道なので登山道のド真ん中に蜘蛛の巣!
気付かず突っ込むと主と一緒に顔に張り付きます・・
今日は何度もこのトラップに引っかかりメチャ気持ち悪い・・マイナー道なので登山道のド真ん中に蜘蛛の巣!
気付かず突っ込むと主と一緒に顔に張り付きます・・
今日は何度もこのトラップに引っかかりメチャ気持ち悪い・・
更に園地の境界道を進みますが・・ここは園地の管理道では無いので手入れが入って無く所々笹ブッシュに覆われています。更に園地の境界道を進みますが・・ここは園地の管理道では無いので手入れが入って無く所々笹ブッシュに覆われています。
えっ・・ひょっとして・・これって笹の花?えっ・・ひょっとして・・これって笹の花?
パンツにビッシリくっついて痛いし取るのも大変でした。パンツにビッシリくっついて痛いし取るのも大変でした。
ゴルフ場の横を通過!
こんなとこ歩いてるから怪訝な顔されました。ゴルフ場の横を通過!
こんなとこ歩いてるから怪訝な顔されました。
ほしだ園地の最高峰の羽伏山(星田60山)ほしだ園地の最高峰の羽伏山(星田60山)
そして毎度の「オ〜タニサ〜ン!」
(おおたんやまです 星田60山)そして毎度の「オ〜タニサ〜ン!」
(おおたんやまです 星田60山)
やまびこ広場からさえずりの路でピトンの小屋まで一旦下山!やまびこ広場からさえずりの路でピトンの小屋まで一旦下山!
頭上には吊り橋は9時半開通です頭上には吊り橋は9時半開通です
ピトンの小屋まで下りてきて・・ピトンの小屋まで下りてきて・・
今日のご褒美は「氷結梨」です。
ホンマにガリガリ君梨の風味で「あぁ〜やっぱり氷結梨も美味しい〜!」と呟いていたら・・今日のご褒美は「氷結梨」です。
「なぜ氷結梨も美味しいかって・・!と私の頭の中にまたまたスカパラと真木ようこが出て来ました。「なぜ氷結梨も美味しいかって・・!と私の頭の中にまたまたスカパラと真木ようこが出て来ました。
園内最長ルートのらくようの路で登り返します園内最長ルートのらくようの路で登り返します
その前に毎度の馬が嶺(星田60山)へ寄り道その前に毎度の馬が嶺(星田60山)へ寄り道
らくようの道は階段が多いですが段差が小さくダイトレに比べると足に優しいルートだと思いますらくようの道は階段が多いですが段差が小さくダイトレに比べると足に優しいルートだと思います
展望台に着きました。展望台に着きました。
ここで今日の昼飯と・・ここで今日の昼飯と・・
そして氷結梨の残り!
さっき自分で食べてるんですがこれだけだとちょっと寂しい・・そして氷結梨の残り!
さっき自分で食べてるんですがこれだけだとちょっと寂しい・・
京都方面は京都タワーも見えてました京都方面は京都タワーも見えてました
今日は吊り橋を歩く人もメチャ少ない!今日は吊り橋を歩く人もメチャ少ない!
帰りはまつかぜの道で!
ハンバーガー岩を通過!帰りはまつかぜの道で!
ハンバーガー岩を通過!
途中からじょうりょくの路へ入ります途中からじょうりょくの路へ入ります
磐船神社に戻りました。
車に戻ったとたんに雨が降り出して今日もめちゃタイミング良しです。
歩行時間:2時間40分、歩行距離9km、登り標高累計339mで少々軽めの筋トレとなりました。磐船神社に戻りました。
週末二日間とも山行でしたか。さすが精力的ですね。しかも降雨をよんでからのナイスタイミングでした。
上見上げても雲ばかりかも知れませんが足元はお花満載ですね。けど目の前の蜘蛛は勘弁ですね。しかしなんとも綺麗な幾何学模様で被写体としてはグッドではないでしょうか。
そして今回はニューシリーズて氷結梨!季節感あっていいですね。しかしまさか真木ようこが出てくるとは(笑)!
もう随分膝も回復されたようで今後もガシガシ登ってください。また楽しいレコ期待していますよ。
なぜ氷結が美味しいか?
それは「ひ・み・つ」の山行、大変お疲れ様でした!
結局3連チャン山行でしたが雨の合間のいつもの低山ネタなので新鮮味が無くてすみません!
未踏でもう少しガッツリ登れる山に行きたいと思ってるのですが朝の天気の状況でモタモタ悩んで安易な近場に足が向いてしまうんですよ!
一時はコロナ禍でも賑やかだった山もこのところ驚くほど人出が少なくなってますね!
コロナの感染再拡大と天候不順続きが原因でしょうが、メジャールートから少し外れただけで「暫く人が入ってないのでは?」と思うくらい蜘蛛の巣も張りブッシュも伸び放題で足元の踏み跡も隠しています。
山慣れていても一瞬躊躇するぐらいだからコロナ禍で初心者の遭難が増えている理由がよく判ります。
秋になって気候も天候も良くなればまた賑やかになって再びルートも明瞭になるのでしょうが・・
氷結フルーツは食べるとホント生き返って気分がハイになるので食べた瞬間におふざけじゃなくてあのCMの音楽と真木ようこが出て来るんですよ!
kojicoonさんも私のネタにノッていただいて・・ひょっとして私と同じくあのCMに無意識にハマっている一人かも(笑)
今週末からは天候も安定しそうなので久々に違う山に行けるのかも・・さてどうなるか?・・お楽しみに!