八ヶ岳・蓼科

蓼科山 (大河原峠から双子池へ周回)

2013年09月14日(土) [日帰り]
標準
1.11.2

大河原峠P 7:51−9:17 蓼科山荘 9:32−10:17 蓼科山 11:47−12:20 蓼科山荘 12:32−13:40 大河原(竜源橋分岐) 14:02−14:32 亀甲池 14:42−15:25 双子池ヒュッテ 15:42−16:16 双子山 −16:40 大河原峠P
天候 晴れのち曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
大河原峠駐車場:約30台。無料。トイレあり。
 ビーナスラインの蓼科牧場交差点から約13km。
大河原峠〜蓼科山荘
笹原からカラマツ林の中を進む緩やかな道。将軍平から見る蓼科山が見応えあり。

蓼科山荘〜蓼科山頂
大きな石だらけの急登。下山者と道を譲り合うこと多し。

蓼科山荘〜竜源橋分岐
石ゴロの急坂で、石車に乗りやすい。大河原近くの大石は滑りやすく歩きにくい。

竜源橋分岐〜双子池
谷沿いの緩やかな登りと、北八ツらしい苔むした石と鬱蒼とした林の中の薄暗い道。

双子池〜大河原峠
笹の刈払いされた樹林帯の道を登ると、なだらかな草原の山頂に着く。峠までは好展望の笹原の道。

トイレは、大河原峠(無料)、蓼科山荘(200円)、双子池ヒュッテ(100円)。
山頂ヒュッテは未確認。
【メルヘントイレ】
水(飲用不可)が出なかった。
【メルヘントイレ】
水(飲用不可)が出なかった。
【ここから出発】
明るく開放的な峠。北八ツは峠が多い。
【ここから出発】
明るく開放的な峠。北八ツは峠が多い。
【カニコウモリ】
あまり花がないので目立つ。
【カニコウモリ】
あまり花がないので目立つ。
【きのこ】
あんパンみたい。
【きのこ】
あんパンみたい。
【やっと見えた】
樹林の上に蓼科山が見えた。
【やっと見えた】
樹林の上に蓼科山が見えた。
【将軍平から】
青空も出てきて、いいぞいいぞ。
【将軍平から】
青空も出てきて、いいぞいいぞ。
【蓼科山荘前で】
休んでいるのは、ほとんど七合目から登ってきた人たちだ。
【蓼科山荘前で】
休んでいるのは、ほとんど七合目から登ってきた人たちだ。
【こんなのが続く】
山頂までの急登は石だらけの道。
【こんなのが続く】
山頂までの急登は石だらけの道。
【もうすぐ山頂】
木々が低くなると、もうすぐだ。
【もうすぐ山頂】
木々が低くなると、もうすぐだ。
【山頂ヒュッテ】
広い山頂の端に、遠慮がちに建っている。
【山頂ヒュッテ】
広い山頂の端に、遠慮がちに建っている。
【石だらけの山頂】
どこでも山頂。どこが一番高いのかわからない。
【石だらけの山頂】
どこでも山頂。どこが一番高いのかわからない。
【ガスが取れた】
ガスが取れると、歓声と共に一斉に同じ方向を見つめる。
【ガスが取れた】
ガスが取れると、歓声と共に一斉に同じ方向を見つめる。
【青空がうれしい】
モクモク雲海の上に、きれいな秋の空が広がる。
【青空がうれしい】
モクモク雲海の上に、きれいな秋の空が広がる。
【イチゴ】
石と石の間にいっぱいあった。
【イチゴ】
石と石の間にいっぱいあった。
【コケモモ】
よく見ると、小さい赤い実がいっぱい。
【コケモモ】
よく見ると、小さい赤い実がいっぱい。
【ゴゼンタチパナ】
赤い実が秋を教えてくれる。
【ゴゼンタチパナ】
赤い実が秋を教えてくれる。
【天祥寺原への道】
蓼科山荘からの下り。石ゴロで歩きにくい。
【天祥寺原への道】
蓼科山荘からの下り。石ゴロで歩きにくい。
【滑り易く歩きにくい】
滑りやすそうな石が多くなる。
【滑り易く歩きにくい】
滑りやすそうな石が多くなる。
【分岐で昼食】
やっと着いた大河原(天祥寺原)の分岐で休憩しよう。
【分岐で昼食】
やっと着いた大河原(天祥寺原)の分岐で休憩しよう。
【天祥寺原】
雲行きが怪しいが、予定通り亀甲池へ。
【天祥寺原】
雲行きが怪しいが、予定通り亀甲池へ。
【ハクサンフウロ】
まだ数株咲いていた。
【ハクサンフウロ】
まだ数株咲いていた。
【亀甲池】
ガスに煙る山に囲まれた静かな池だ。
【亀甲池】
ガスに煙る山に囲まれた静かな池だ。
【双子池への登り道】
雨が降り出し湿度120%。緩い坂でも汗が噴き出す。
【双子池への登り道】
雨が降り出し湿度120%。緩い坂でも汗が噴き出す。
【双子池への下り道】
鬱蒼とした緑の森が続く。
【双子池への下り道】
鬱蒼とした緑の森が続く。
【双子池(雌池)】
ポカッと空間が現れ、緑色の水面が見えた。
【双子池(雌池)】
ポカッと空間が現れ、緑色の水面が見えた。
【池の周囲はテント場】
ブルーシャトー(フルッ!)の曲が聞こえてきそう。
【池の周囲はテント場】
ブルーシャトー(フルッ!)の曲が聞こえてきそう。
【双子池ヒュッテ】
着いたらガスって来てしまった。
【双子池ヒュッテ】
着いたらガスって来てしまった。
【双子池(雄池)】
こっちの池は看板しか見えなかった。
【双子池(雄池)】
こっちの池は看板しか見えなかった。
【双子山】
向こうのピークが山頂。蓼科山と北横岳がチラッと見えた。
【双子山】
向こうのピークが山頂。蓼科山と北横岳がチラッと見えた。
【ナナカマド】
今年のナナカマドの紅葉はどうだろうか。
【ナナカマド】
今年のナナカマドの紅葉はどうだろうか。
【眼下に大河原峠】
峠はすぐそこ。雨が上がって、空気がひんやり。
【眼下に大河原峠】
峠はすぐそこ。雨が上がって、空気がひんやり。
【歩数】
歩数の割には、ちょっと疲れた。
【歩数】
歩数の割には、ちょっと疲れた。

ここ一ヶ月、週末は全て雨で山行できず、身体が鈍ってしまった。
天気予報とにらめっこしながら、今度こそと出撃可能エリアを探す。
北八ツなら多少の雨でも行けそうかなと、計画を練る。
土曜(14日)の午前中なら期待できそうな予報だったので、蓼科山を加える。
こうして、今回の計画ルートは決まった。

狙い通りの天気の下、大河原峠に着く。
心配した駐車場は、車は多くなく、問題なく駐められた。
ただ、風が無く蒸し暑い。
一時涼しくなったのに、また夏に戻ってしまった感じだ。
日焼け止めを塗り、日よけ対策をして出発する。

将軍平までは、急坂もなく、カラマツ林の中を緩やかに登っていく。
将軍平に着くと、シラビソの林の上に、目指す蓼科山が見えてきた。
青空をバックにした蓼科山は、急に視界が開けたせいか、引きつけるものがあった。

蓼科山荘に着くと、急に賑やかになった。
そこには、七合目から登ってきた人たちが大勢休んでいた。
ここから見る山頂は、すぐにも登れそうに近くに見えた。

登山道は、すぐ急登に変わった。
同時に、大きな石だらけの道になった。
濡れていて滑りやすく、足の置き場に神経を使う。
途中からは、下ってくる人も多くなった。
なぜか体調が思わしくなく、何度も休みながら登っていった。

石だらけの山頂に着くと、不思議と身体が軽くなった。
ガスの中を、石飛をしながら、反対側にある方位盤の方まで行ってみる。
ガスが晴れるまで、ここで休憩した。
コーヒーを飲んでいると、突然ガスが取れた。
青空が出ている。
雲海の向こうには、甲斐駒と穂高がうっすら見えた。
他の山は、分厚い雲の中に隠れて見えない。
ちょっとの時間だったが、見えただけでもよかったと、山頂を後にした。

蓼科山荘から大河原までの下りは長かった。
滑りやすい石の連続で気が抜けない。
傾斜が緩んでも、竜源橋分岐になかなか着かない。
ぬるぬるの大きな石の道を慎重に歩いていくと、やっと分岐に出た。
ここで遅い昼食を取る。
意外と人が通ることに驚く。

空は曇り、山にはガスが懸かり、夕方かと錯覚しそうだ。
せき立てられるように出発する。
亀甲池に向かうと、次々と何組かのカップルとすれ違う。
人気のコースなんだと実感する。

北八ツらしい道を通って、やっと双子池に着く。
池をゆっくり見る間もなく、ガスが下りてきた。
ヒュッテ前で、一瞬にして乳白色に包まれる。
天気はなんてイジワルなんだ。
森の中の神秘的な池はベールに隠されてしまった。
ガスの中から、ヒュッテに泊まる人たちの賑やかな声が聞こえてくる。
山頂で長居し過ぎたかな。

とうとう雨が降り出してきた。
ここから峠までは、双子山を越さなければならない。
予報では、午後から雨だった。
ここまで持った事に感謝すべきか。
本降りになる前に、先を急ごう。

双子山に着くと、嘘のように雨は上がった。
ガスの中に、北横や蓼科の山頂が現れては消えていく。
ガスの下には、遠くふもとの平地が見える。
もう大丈夫なのかなと思ったが、どうも落ち着かない。
時間も決して早い事はないのだからと、峠に急いだ。

峠は、程なくして下から上がってきたガスに包まれた。
帰りの林道は、濃いガスの中をフォグを点けながら慎重に下った。