甲斐駒・北岳

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
富士見パノラマリゾート駐車場
ゴンドラ往復 1,700円 8:30〜16:00
よく整備されています。
その他周辺情報 ゆーとろん水神の湯 大人910円
開園と同時に到着!人がほとんどいません。
開園と同時に到着!人がほとんどいません。
駐車場もすきすき。
駐車場もすきすき。
検温コーナーは無人でした。平日はセルフのようです。
検温コーナーは無人でした。平日はセルフのようです。
山頂は18度。極楽〜♪(笑) 今日はゆっくりお花を楽しむぞ〜!
アキノキリンソウいっぱい!
アキノキリンソウいっぱい!
ワレモコウ。真紅のポンポンが可愛い。
ワレモコウ。真紅のポンポンが可愛い。
大好きなマツムシソウ。
大好きなマツムシソウ。
コバギボウシ
ウメバチソウ
朝は雲ってひんやりな入笠湿原
朝は雲ってひんやりな入笠湿原
オトコエシ?
ノハラアザミかな
ノハラアザミかな
サワギキョウ
これ見たかったアケボノソウ。意外と小ぶりでした!
これ見たかったアケボノソウ。意外と小ぶりでした!
ずっと座っていたくなりますね。
ずっと座っていたくなりますね。
サワギキョウの群生。
サワギキョウの群生。
ツリフネソウ
同じくエゾカワラナデシコ
同じくエゾカワラナデシコ
入笠山山頂に到着。雲が多いのであまり暑くありません^^
入笠山山頂に到着。雲が多いのであまり暑くありません^^
平日なのと時間が早いのとで人が少ない。
平日なのと時間が早いのとで人が少ない。
晴れてはいますが、遠くの山は雲に隠れて景色はイマイチです。
晴れてはいますが、遠くの山は雲に隠れて景色はイマイチです。
暑くないのでここで腹ごしらえのおにぎり食べます。徐々に人が増えて来たので降ります。
マナスル荘に到着。
マナスル荘に到着。
前回ビーフシチューは頂いたので、今日はソフトクリームハーフにしてみた。濃くておいしい。
ゴマナがいっぱい咲き乱れてた。
ゴマナがいっぱい咲き乱れてた。
クルマバナ
レンゲショウマ見つけた!(≧▽≦)
レンゲショウマ見つけた!(≧▽≦)
ヤマハハコ
カニコウモリ
マルバダケブキ
フシグロセンノウ。オレンジは目立つ!
フシグロセンノウ。オレンジは目立つ!
あちこちでアサギマダラの大乱舞!
あちこちでアサギマダラの大乱舞!
レンゲショウマ
背丈があるのでよく目立つ
背丈があるのでよく目立つ
ヨツバヒヨドリが大好きなアサギちゃん。
ヨツバヒヨドリが大好きなアサギちゃん。
どこか気品があるお花です。綺麗…
どこか気品があるお花です。綺麗…
ワクワクするような遊歩道が続きます。
ワクワクするような遊歩道が続きます。
シモツケ
ヨツバヒヨドリと八ヶ岳
ヨツバヒヨドリと八ヶ岳
展望台と八ヶ岳。
展望台と八ヶ岳。
赤とんぼと遊ぶ。警戒心ゼロ(笑)
赤とんぼと遊ぶ。警戒心ゼロ(笑)
エゾリンドウもたくさん咲いていました。
エゾリンドウもたくさん咲いていました。
四阿でおやつを食べながらのんびり至福の時。
四阿でおやつを食べながらのんびり至福の時。
コオニユリ
ユウスゲ
マツムシソウとスズラン畑。
マツムシソウとスズラン畑。
ヤマユリは大きい。
ヤマユリは大きい。
午後は雷注意報が出ていたので、早めに下山。ゴンドラ下りた途端にあぢぃー!
平日だったので近くのゆーとろんに寄ってみました。空いていました。露天の水風呂が気持ちよかったです。

連日の猛暑から逃げたくて、初秋の入笠山へ行ってきました。下界は猛暑日ですが、ここはパラダイス!湿原やお花畑は花の種類が入れ替わってまさに百花繚乱でした!
今回の目的は、レンゲショウマとアケボノソウ。山野草公園にたくさん咲いていました。初めて見ることが出来て嬉しかったです。
また、アサギマダラもたくさん飛んでいて写真を撮りまくり!地元でもたまに見ますが全然大きさが違う!かなり大型なのではないでしょうか?トンボもい過ぎ(笑)

平日は人も少なめで、のんびりと写真を撮りながら歩けます。四阿でぼ〜っとしていたため、所要時間はあまりあてになりませんのであしからず(^^;

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口