トラブル続きの 木曽駒ヶ岳 (桂小場よりクラシックルートを・・・。)

天候 | 晴天 のち 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
登山道はしっかり整備されていて、ルートを間違える事は無いと思います。 将棊頭山(しょうぎがしらやま)は、はい松が登山道を覆うようになっているため、タイツスタイルの若者はタイツを破ってしまいました。 黒沢分岐から木曾駒ケ岳までは、岩の登り降りがあり、歩きづらいです。 また、強風時には危険な個所があります。 1回目の水場は、スタートして25分程で ぶどうの泉 があります 2回目の水場は、ブドウの泉から45分ほどに 野田場 があります 3回目の水場は、西駒山荘から5分ほどの所で、ドバドバ(笑)出ています どこの水も冷たくて美味しいです。 |
予約できる山小屋 |
西駒山荘
「木曽駒ヶ岳まで行くと時間がないし、風が出て危険だから引き返した方が良い」と、何度も何度もくどい程諭されました?
私は計画通り10分の狂いもなく歩いて居るので、「そうですか、時間が無くなったら途中でもで引き返します」と答えたのですが。
心配性の妻が オロオロと・・・。
今回の登山予定は、休憩込みで11時間を見込んでいましたが、林道の崩落と、妻のトラブルで2時間程予定をオーバーしてしまいました。
予定では22kmのロングコースで標高差が1700mもあるので、いつもより慎重に計画を立てました。
しかし、4km弱距離が増え標高差も1860mになってしまい、予定時間より30分早くスタートしましたが、車に戻る時間が2時間も遅くなったのが反省点です。
登山開始から、そこそこの斜面が続き、思ったより疲れました。
天気には恵まれ、標高もそこそこですので、登りでは汗ばみましたが、降りは快適でした。
頂上に着くと、メチャメチャびっくり‼
お山の散歩を始めて100回を越しますが、これほど山頂に人がいる山は初めてです。
ロープウェイ、恐るべし・・・‼
天気が良く、気持ちが良いのでのんびりしたかったのですが、早々に退散しました。
マスクをしてない元気な人達が、楽しそうに大声で話をしていましたよ〜。
頂上から少し降った所で、雷鳥を三羽見つけました
中央アルプスにもいるんですね、全滅した話を聞いたことがあるんですが・・・。
一部のはい松に、松ぼっくりがついていました。
何となく気に入って、パチリ。
8月終わりなのに、すでに真っ赤になったナナカマドがありました。青空に素敵に映えていました。
下山は、西駒山荘経由で将棊頭山をトラバース、西駒山荘側で登山者のお兄さんがビールを持っていたのでビックリして『アレっ、ビール』と話しかけたら、「小屋やってますよ〜」と、休業している情報がありましたので、ビックリ。知っていたら予定に入れて休憩場所にしたのにな〜・・・。
朝方、あっさり私達を颯爽と抜いていった青年と、西駒山荘でまたまたばったりと!
彼はすでに駒ヶ岳から宝剣岳を経由して伊那前岳に登り、先に着いていました。これから茶臼山へ登って桂小場へ戻るとのこと。メチャスゴイ健脚‼
彼には、またまた津島神社の辺りで追いつかれました。
若いって、良いな〜〜〜。
彼がヤマレコにアップしていましたので、アドレス下記に貼っておきます
凄く素敵な青年でした。これだけの脚力が有れば、お山をいっぱい楽しめるんだろうな〜〜〜‼
野田場の辺りで妻がだいぶ大変そうだったので、ザックを預かることに。
前から「ザック持とうか?」と言っているのに、意地を貼って「大丈夫」なんて言って、私の話に耳を貸しませんでした。
しかし、ザックなしで歩いてみると、腰への負担が軽減して、少しは楽になったようです。
ザックを持った私は、重くはないのですが、持ちにくく、胸に抱けば暑いし、片手で持つとバランス悪いし、背負うとうっとうしいし・・・。こんな時、なんかいい方法ありませんかね・・・?
なんとかかんとか登山口まで降りてくることが出来、一安心。
それから30分のロードも、妻にとってはきつそうでした。
当日は伊那にホテルを予約していましたので、片づけをして早々に向かい、風呂と食事を終えてから、妻にはあんまのサービスが付いていました。当然のごとく、私にはありません(笑)
ロングで歩くと、山を楽しむと言うより、ひたすら歩くだけになってしまいます。
これからは、そこそこの距離を、のんびり楽しみながら歩き、休憩やランチの時間をたっぷりとるようなお山の散歩に変えていこうかな〜〜〜。なんて考えさせられた登山でした・・・。
僕の記録にコメントしていただいただけでなく、hakm1111さんの記録にも載せていただいて、ありがとうございます😆
ご夫婦で登山なんて素敵です!長距離をお互いに支え合いながら登られている姿に、僕も元気をいただきました!💪
素敵なパートナーを見つけて登山することをこれからの目標にします✨
またどこかでお会いしましょう!!
コメントを頂きまして、ありがとうございます。
donayoshi さんは、3日連続の登山だったんですね・・・。
それも、初日が 八方尾根の 22km 、翌日が木曽駒ケ岳の 29km
驚愕のスゴイ体力 ゛羨ましい゛ としか言いようがありません
我々は2年8か月前からお山の散歩をはじめ、
歩くだけで精一杯で、山の楽しみ方がまだ良くわかりません
donayoshi さん はこの若さから登山の経験を積み重ねれば
きっと素敵な山屋さんになる事でしょう‼
我々はこれから、ぼちぼちお山に関わっていきたいと思っています
これから、いろんな山に挑戦して下さい。
donayoshi さんの記事を読むことによって
自分が歩いた気になって楽しもうと思います(笑)
これからも素敵な登山、楽しんで下さいね‼
ps. ステキな彼女と、お山でデートが出来ると良いですね‼
さすがに今週は身体のだるさが抜けませんでした笑
実は私も3年目の新米で、これから知識をつけて楽しんでいこうと意気込んでいるところです💪
素敵な山屋になり、素敵な彼女見つけます!!
私もhakm1111さんのレコを励みに頑張っていきます!!