記録ID: 3491991
甲信越

【信州100】入笠山 オーバースペックの荷物を持って初登頂♪♪

2021年09月05日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
●入笠山ロープウェイ乗り場まで自家用車
●ロープウェイ往復料金 大人1,700円也、モンベル会員割引あり
【コース状況】
●全ての登山道が明瞭で分かりやすくキレイに整備されていました。木道も傷んでおらずに素晴らしいです。
その他周辺情報 【下山後温泉】
帰りに入ろうと思いましたが、駐車場がいっぱいなほど混んでいてコロナ禍で怖いので真っ直ぐ帰宅。

空いていれば寄りたかった温泉↓
●ゆーとろん水神の湯
本日2座目は入笠山〜!
未踏なので皆さんのレコで啓蒙されていて、私の中では憧れの入笠山になってます(^^)
本日2座目は入笠山〜!
夏はマイカー規制中。上にはこちらのゴンドラで楽して登りまーす♪
守屋山の土砂降りとは打って変わって青空!
守屋山の土砂降りとは打って変わって青空!
ハイキングコース入口からスタート
ハイキングコース入口からスタート
あっ!秋の始まりみっけ(^^)
あっ!秋の始まりみっけ(^^)
八ヶ岳展望台をスルーすると、、、
八ヶ岳展望台をスルーすると、、、
えぇー!いつか見たいと思ってたレンゲショウマが早速咲いてるー!!
思ったよりも小さくて可憐で、そしてやっぱり素敵です♡
思ったよりも小さくて可憐で、そしてやっぱり素敵です♡
樹林の雰囲気もかなり好き
樹林の雰囲気もかなり好き
完璧な整備ですね!
完璧な整備ですね!
目指す入笠山山頂はあれかなー?
目指す入笠山山頂はあれかなー?
珍しくワレモコウのピントが合いました 笑
珍しくワレモコウのピントが合いました 笑
山彦荘、帰りにどら焼きを買おう!
山彦荘、帰りにどら焼きを買おう!
ここからはお花畑です
ここからはお花畑です
黄色と紫が目立つ季節になってきましたね
黄色と紫が目立つ季節になってきましたね
カワイイ〜(^^)
大好きなマツムシソウ
大好きなマツムシソウ
この子は色も鮮やか♪
この子は色も鮮やか♪
ミヤマキキョウ?
ミヤマキキョウ?
残り15分、岩場コースだって!行ってみます
残り15分、岩場コースだって!行ってみます
うーん、、、岩場? 普通の登山道との違いが分からず(・・;)
山頂着きましたー!
山頂着きましたー!
おー!諦めていた諏訪湖が見えて感動〜!!
おー!諦めていた諏訪湖が見えて感動〜!!
こちらはさっき登った守屋山。実はここで、チラッと『あれ?左側(西峰)の方が高く見えるな、、、』と思ってました。悪い予感は的中です(爆)顛末はコチラ↓
鋸岳方面はガスの中
鋸岳方面はガスの中
記念に撮っていただきました〜
記念に撮っていただきました〜
粘ったけど八ヶ岳眺望はこれが限界。次回はしっかり雄姿を見たいな
マナスル山荘でビーフシチューにしよう!
マナスル山荘でビーフシチューにしよう!
‥‥と思ったらやってない(;_;)
‥‥と思ったらやってない(;_;)
代わりに留守番犬くんがしっぽを振って出迎えてくれました♪♪
代わりに留守番犬くんがしっぽを振って出迎えてくれました♪♪
ビーフシチューの代わりに天文台にてカレーです。さすが天文台、星が乗ってますねー♪
帰路も入笠湿原を通過
帰路も入笠湿原を通過
リンドウが美しい季節です(^^)
リンドウが美しい季節です(^^)
ウメバチソウかな?
ウメバチソウかな?
マツムシソウもたっくさん咲いてました
マツムシソウもたっくさん咲いてました
山彦荘でオヤツに買ったそばドラ!美味しかった〜。売ってくれたお店の若女将も美人で良かったなー♡
下界に降ってゴール!いつか行きたかった憧れの入笠山に来れて満足です(^^)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 行動食 非常食 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 ツェルト

悩ましいお天気の中、気乗りしなくなった甲斐駒ヶ岳の代わりに信州100狙いで1日2座登りました。2座目は今まで一度も訪れたことがなかった人気のお山、入笠山。ついに私も恋焦がれた?入笠山に登ることが出来ましたー✨

どんな様子か分からないので、甲斐駒ヶ岳に行くはずだったザックをそのまま背負ってロープウェイに乗り込みます。
ハイキングコースに進むと、何だか普段着の人が多いなぁ、、、という様子。素足にサンダルにワンピース、みたいなお姉さん達とも『こんにちは〜』と声をかけてすれ違う違和感が続きます(^^;;
たくさんのオヤツと飲み物とツェルトやバーナーまで入った私のザックは完全に『荷物を揃えたのでうれしくて初めての登山を入笠山にしましたー♪♪』って雰囲気の場違い感丸出しになりました(*゜∀゜*)

それでも1座目の土砂降り守屋山で諦めていた青空だったり、諏訪湖の眺望が楽しめる山頂になったので、あー行って良かったな〜(^^)と大満足で下山してきました。
ここは何度も足を運んでも良さそうな、ステキな場所ですね!また来たいと思います。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口