朝日・出羽三山

天狗角力取山 障子ヶ岳

2021年09月11日(土) 〜 2021年09月12日(日)

天候 1日目:曇り時々晴れ 2日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
刈払され、全ルートとてもきれいです。
その他周辺情報 水沢温泉館 300円
駐車場からスタートです。
駐車場からスタートです。
バカ平、しばらく平らな道が続きます。
バカ平、しばらく平らな道が続きます。
きのこについてはまったく知識がありません。
きのこについてはまったく知識がありません。
オオカメノキの実が色づいています。
オオカメノキの実が色づいています。
ホツツジ。
きのこ。
ナナカマドの実も真っ赤です。
ナナカマドの実も真っ赤です。
花も詳しくありません。
花も詳しくありません。
障子ヶ岳が見えます。
障子ヶ岳が見えます。
サンカヨウ。
リンドウ。
南側から見る障子ヶ岳はとんがっています。
南側から見る障子ヶ岳はとんがっています。
東北電力の雨量観測所。
東北電力の雨量観測所。
粟畑が近づいてきました。
粟畑が近づいてきました。
石畳に差し掛かりました。粟畑はもうすぐです。
石畳に差し掛かりました。粟畑はもうすぐです。
天狗小屋が見えます。
天狗小屋が見えます。
ちょとだけ紅葉の雰囲気。
ちょとだけ紅葉の雰囲気。
障子ヶ岳、明日伺います。
障子ヶ岳、明日伺います。
粟畑に着きました。
粟畑に着きました。
アジサイの仲間?
アジサイの仲間?
小屋への分岐。
リンドウ。
天狗角力取山に着きました。
天狗角力取山に着きました。
小屋に到着しました。一晩よろしくお願いします。
小屋に到着しました。一晩よろしくお願いします。
気温は20℃ちょうど。爽やかです。
気温は20℃ちょうど。爽やかです。
1階の天狗さん。
床の一部がコンクリートになっていてバーナーが使えます。
床の一部がコンクリートになっていてバーナーが使えます。
2階の天狗さん。
トイレは水洗できれいです。
トイレは水洗できれいです。
小屋の2階から。蔵王には雲がかかっています。
小屋の2階から。蔵王には雲がかかっています。
管理人さんとshinonshinonさんを含め4名の食事に参加させていただきました。shinonshinonさんはイノシシ鍋を振る舞ってくれました。
餃子までごちそうになりました。
餃子までごちそうになりました。
面白山から雁戸山まで雲が取れました。
面白山から雁戸山まで雲が取れました。
竜ヶ岳の方から夜が明けてきました。
竜ヶ岳の方から夜が明けてきました。
この夜は暖かく、小屋内は19℃までしか下がりませんでした。
この夜は暖かく、小屋内は19℃までしか下がりませんでした。
後白髪山のあたりから日が昇ってきました。御所山から蔵王まで見渡せます。
ご来光。
村山盆地は雲海の下です。
村山盆地は雲海の下です。
ありがとうございました。出発です。
ありがとうございました。出発です。
粟畑着。
小朝日岳、大朝日岳、中岳。
小朝日岳、大朝日岳、中岳。
障子ヶ岳、いまから登ります。
障子ヶ岳、いまから登ります。
左に葉山、村山盆地はまだ雲海の下です。
左に葉山、村山盆地はまだ雲海の下です。
竜ヶ岳のむこうに御所山。
竜ヶ岳のむこうに御所山。
雁戸山。
以東岳。
竜ヶ岳、奥に奥羽山脈。
竜ヶ岳、奥に奥羽山脈。
いい天気です。
障子池。
もう少し。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
朝日岳から以東岳パノラマ。
朝日岳から以東岳パノラマ。
大朝日岳方面。
御所山から雁戸山。
御所山から雁戸山。
面白山から蔵王。
面白山から蔵王。
谷底の残雪、ここはどれほどの雪が降るのだろう?
谷底の残雪、ここはどれほどの雪が降るのだろう?
振り返って障子ヶ岳。
振り返って障子ヶ岳。
紫ナデからの障子ヶ岳。
紫ナデからの障子ヶ岳。
天狗小屋の管理人さんたちが作ってくださった新しい水場。
天狗小屋の管理人さんたちが作ってくださった新しい水場。
樹林帯まで下りてきました。
樹林帯まで下りてきました。
林道終点まで戻ってきました。
林道終点まで戻ってきました。
トリカブト。
南俣沢出合、ゴールはもうすぐです。
南俣沢出合、ゴールはもうすぐです。
無事下山しました。
無事下山しました。

てんきとくらすの予報が二日ともAだったので一泊で出かけることにしました。予報どおり好天に恵まれ爽やかな山行になりました。
天狗小屋では、管理人さんやshinonshinonさん達の晩餐に加えていただき、思いがけず賑やかな夕べを過ごしました。

焼き鳥ご馳走様でした!
何とか無事に踏破する事ができました。
2021/9/14 12:18
こちらこそごちそうさまでした。
3時起きでの山行すごいですね。
近いうちにどこかでお会いできれば幸いです。
2021/9/14 12:44