槍・穂高・乗鞍

紅葉始まる「燕岳」へ

2013年10月03日(木) [日帰り]
1,491m
1,477m

5:35登山口ー6:10第一ベンチー6:40第二ベンチー7:10第三ベンチー7:50富士見ベンチー8:25合戦小屋ー9:50燕山荘ー10:45燕岳ー12:55東沢乗越ー13:40西大ホラ出合ー14:50ブナ平ー15:50登山口
天候 ガスの中、時々切れる
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
中房温泉駐車場、到着時2:00は4割程度で、戻ってきたら満車状態
燕岳までの合戦尾根は、手入れがされていて順調な道のり。東沢乗越から登山口までは、ワイルドな道でマーキングをはずさないように歩く。
予約できる山小屋
合戦小屋着、下ってくる方が結構いました
合戦小屋着、下ってくる方が結構いました
合戦沢ノ頭の三角点
合戦沢ノ頭の三角点
ガスが濃くなってきた!
ガスが濃くなってきた!
クサリ場
結構な水量で、渡る石を探しながらピョーン
結構な水量で、渡る石を探しながらピョーン
ガスの中、何か動物の鳴き声が響き渡っていて緊張
ガスの中、何か動物の鳴き声が響き渡っていて緊張
マーキングが上の木に!ここを登るの?
マーキングが上の木に!ここを登るの?
古いつり橋、ここまで沢を10数回渡ります
古いつり橋、ここまで沢を10数回渡ります
ヘロヘロ状態で、ようやく中房温泉に到着
ヘロヘロ状態で、ようやく中房温泉に到着

天気は生憎のガス模様で、晴れ間を期待して出発。北アルプスの3大急坂といわれるきつい坂でしたが、整備されていて歩きやすいです。紅葉も始まり目を、楽しませてくれます。合戦小屋まで4つのベンチがあり、ベンチ間を目安30分くらいででしたね。山頂尾根にどっかりと立つ燕山荘に、一度は泊まってみたいものです。
山頂もガスで、槍ケ岳などの展望が見れず残念でしたが、花崗岩の奇岩がいろいろあり感動です。下りは東沢ルートを回って降りましたが、これがワイルドなルートでビックリです。急坂をひたすら下り、沢を10数回渡るルートで、増水していて渡るのがけっこうきついかった。途中、動物のほえる声が響き渡り、あたりを探すと野生のサル達が威嚇の声を放っていて、緊張とともに怖さを感じました。ようやく中房温泉に着いたときには、疲れがどっと出てきましたが、晴れていれば、もっと楽しめたかも。また、登りに来ます。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー