甲信越

2021年09月19日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

[ メモしていたコースタイム ]
( 5分単位に丸めています )

左右上バス停前駐車____ 06:20
さぎの平バス停______ 16:10 〜 16:20
山清路大橋南の釣人駐車場_ 16:30

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
タクシー 自家用車

信州新町の 左右上 と言うバス停前の草むらに路駐しました

下山地の 山清路 から登り口へはタクシーをお願いしました。
信州新町の ひじり観光タクシー さん
026-262-2353
信州新町からかなり遠い 山清路 まで快く迎えに来ていただきました。
感謝感謝です
料金は 迎車代込みで \6,140._ でした。

藪漕ぎになるような 藪 は一切ありませんでした。
迷走台風が通過した翌日でしたが、藪がないのでズボンのすそが濡れるというようなことも全くありませんでした。
尾根上は全部 径 と言っても過言でないようなルートでした。
ただ、金戸山の北西2.4Kmの 903.0m三角点 の南面は垂直で通過できず西から大きく巻きました。

「左右上」という名のバス停
ここに3台ぐらい路駐できる草むらがあります
現在16℃、暑くなく寒くなく
「左右上」という名のバス停
ここに3台ぐらい路駐できる草むらがあります
現在16℃、暑くなく寒くなく
美麻へ抜ける峠
2ヶ月前に右の尾根から降りてきたので今日は左の尾根へ入ります
道路脇は日当たりが良いので雑草が生えますが3mも入ると踏み跡がわかります
美麻へ抜ける峠
植林帯のなだらかな尾根なのでどこでも歩けます
昨日台風が通過したけれど藪はないので雨露で濡れることもありません
植林帯のなだらかな尾根なのでどこでも歩けます
あらまぁ こんなものが
小根山 砦 だって
落葉しないと北アは望めない?
あらまぁ こんなものが
小根山 砦 だって
落葉しないと北アは望めない?
こんな林道跡がそこかしこにあります
こんな林道跡がそこかしこにあります
大きな岩
左に大きな洞が掘られていました
大きな岩
左に大きな洞が掘られていました
山の花は気が付きませんでしたが 茸 はそこら中に
山の花は気が付きませんでしたが 茸 はそこら中に
左右と布川峠をつなぐ遊歩道?
私は正面の 通行止 からやってきました
左右と布川峠をつなぐ遊歩道?
私は正面の 通行止 からやってきました
1006.4m 二等三角点
点名 左右(そう)
1006.4m 二等三角点
点名 左右(そう)
布川峠へ向かう歩道は歩きやすいです
布川峠へ向かう歩道は歩きやすいです
地形図の 路 は左下の篭沢へ下りますが歩きやすい歩道は布川峠まで続きます
露岩の上に社が
樹林の向こうに 五竜 が
今日、北アは晴れていますが・・・
樹林が濃くて残念
今日見かけた唯一(?)の花
ネットで調べたら キクイモ ?
分かりません、葉がイモの葉に似てるので(笑)
今日見かけた唯一(?)の花
ネットで調べたら キクイモ ?
分かりません、葉がイモの葉に似てるので(笑)
お〜っやっと見えた
西側三差路
西側三差路
東側三差路
東側三差路
作の平の東側三差路から50m程南東から926m峰へ取り付きました
左手の斜面に取り付いたのですが本日で一番ボサが多かった
903.0m四等三角点
点名:二滝
ここで2つ目のおにぎりを
が、ここの南面はほぼ垂直に切れ落ちていた
30mロープと懸垂の道具はいつも担いでいるが手に負える深さではない
諦める
さあどうする?
が、ここの南面はほぼ垂直に切れ落ちていた
諦める
さあどうする?
ヤマレコの地図検索で abu8kg さんのルートを追わせてもらう為
一つ手前のピークとの最低鞍部に戻ってきた
点名:古坂
石で隠された?
737.1m四等三角点
点名:古坂
廃林道から尾根への下降点は竹林?
廃林道から尾根への下降点は竹林?
尾根の左手(平集落側)が何か所も切れ落ちている
(通過後の写真なので右左逆です)
尾根の左手(平集落側)が何か所も切れ落ちている
(通過後の写真なので右左逆です)
ホイッ、金戸山(カナトコ山)の北のなだらかな尾根に乗りました
本日最後のピーク=金戸山(カナトコ山)に到着
磯砂クンとバウワウ君、お疲れさん
三等三角点があります
点名:金戸
磯砂クンとバウワウ君、お疲れさん
先ほどの三角点ではどこか分からないのでこの標識でアリバイ証明
百体観音のうちの2つ

昨年暮れに開通した 山清路大橋 を渡ります
昨年暮れに開通した 山清路大橋 を渡ります
本日のゴール到着
本日のゴール到着

信州新町の左右に車を停めて大姥山から金戸山まで歩き山清路に降りてきました、
と書いたら一体いくつの名前が読めます?私は全く読めませんでした (笑)
左右 :そう
大姥山:おおうばやま
金戸山:かなとこやま
山清路:さんせいじ
と読むそうです。

台風一過の 晴れ を期待して赤線延ばし に行ってきました。
雲一つなく晴れていましたが、終始樹林の尾根筋で残念ながら 北ア の眺望はありませんでした。

尾根上はほぼ全部 径 がありました。
また廃林道も多く、つい釣られて歩いて行ってむしろルートを間違うところも何度かありました。

途中の 903.0m四等三角点(点名=二滝)の南面は垂直で通過できませんでした。
非常用に懸垂道具と30mロープをいつも担いでいますが、その程度の装備では全く手出し不能の斜面でした。
さてどうするか?
三角点でDoCoMoも4Gは問題なく繋がったので、ヤマレコ の 地図検索 の 高精度検索モード で abu8kg さんの逆コースのレコで巻道を知り利用させてもらいました。
abu8kg さん、ありがとうございました。

この時期、さすがに全山 茸 の山でした。
でもイグチ系以外は全部毒キノコ?と思います (笑)

北アを遠望したら、白馬から爺はすぐにわかりますが、それより南はよくわかりません。
ピークファインダー先生に教えてもらったら、横に見えている山々は 唐沢岳から餓鬼岳 でした。
餓鬼岳とはずいぶん南まで来たな〜と嬉しかったです。
もっとも 新潟・長野県境の堂津岳前後30kmが歩けていませんが、ここは残雪期を3年ほどかけて歩くしかないので、この時期は今の赤線をさらに南下させておきたいと思っています。

【 長者山の南、県道394の峠 − 三清路  14.0 km 】
【 国道406白沢峠 − 三清路       47.4 km 】