富士山 馬返しから~見上げたらそこにはmillionさんがいた〜

天候 | 晴れのち曇り(ガス) 山頂は暴風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年11月の天気図 |
ガラガラでした |
3000m位から雪上歩きでした。 この日はアイゼン不要でしたが、 もう11月ですので刻々と状況は変わりますので、万全の装備で行きましょう。 |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
登りは優しい富士、
山頂は厳しい富士、
今日は二つの富士を見せてもらいました。
今回は、久しぶりの山行なので五合目からとも考えましたが、どうせなるならと馬返しからの挑戦をしました。
五合目までの道はナイトハイクでも迷うような所はなく、歩きやすい道でした。
でも、階段や段差が多く、後からダメージが来ないか心配でした。
五合目から日の出が見られると思っていたのですが、この時期は見ることはできませんでした。六合目だったら見えました。
六合目から七合花小屋までは、来年に向けての登山道の整備が行われていて、
もうそれは登山道ではなく道路に近いものでした。富士山のオーバーユースという問題がある中、ここまで整備して歩きやすくしてしまうと登山者の抑制にはならないのではないでしょうか?
「いっそのこと整備は最小限にして、本気で登りたい人だけが自己責任で登るということにしてしまえばいいのでは?」と考えさせられるほどの整備ぶりでした。
そこから先は今度は山小屋攻めの刑です。
登山道に沿って山小屋あるというより、山小屋の間を縫って登山道があるといった感じです。
そして3000m位から雪道になってきました。雪はふかふかの新雪で滑ることはありませんでしたので、下りでもアイゼンなしで問題ありませんでした。
そして山頂まで約6時間で到着。
鳥居の写真を撮ってみると、その先になんとmillionさんがいるではありませんか。
鳥居を挟んで二人が偶然にも再会。
びっくりです。
もしかしてこの人、私の運命の人?
な訳ないですが、お会いできてすごく嬉しかったです。
山頂では、お鉢を回りましたが、その間で天候が急変。
吉田口山頂では剣ヶ峰がよく見え、そんなに風も強そうではなかったのですが、
富士宮口山頂に着いた時には剣ヶ峰はガスの中。
それでも一応行ってみてガスが晴れるのを少し待とうと思っていましたが、ものの数分で風が急速に強まり、急いで下山することに。
吉田口山頂に戻るまでの間に更に風は強くなり、何度か耐風姿勢をとることに。
実際の気温は-5度くらいだったと思いますが、体感温度は-15度くらいに感じ、カメラを含め、身に着けているものすべて、まつ毛も鼻水もみんな凍ってしまいました。
山頂から下山を始めると、吹き降ろしの風は強いものの、山頂にいる時よりは楽にしのげるようになり一安心。
八合目まで下りてやっと休憩ができました。
そこから下も朝とは違いほぼガスの中でしたが、無事に下山することが出来ました。
久々の登山だったので、久々の筋肉痛。
この痛みが少し嬉しい自分がここにいます。
kecchoさん、こんにちは。
あの時kecchoさんの隣にいた方とは本8合で言葉をかわして
いて、あれっ単独じゃなかったんだと思ったら声がかかって
一瞬???でぼーっとしてしまいました。
でも、ほんと凄いタイミングでしたね。
いつも見ている富士山の超ベテランの方のブログに2日は
凍り付いたとあったのでkecchoさんどうしただろうか
と思っていたのですが、やはり「凍り付いた」のですね。
私は下山開始して40分ぐらいから凄い雲の動きと
風を感じていたのですが、山頂はそのまっただ中
だったのですね。
でも、無事のご帰還何よりです。
またどこかでお会いしたいですね。
millionさん、
あの方は知り合いではなく、登山口でナイトハイクが怖いから一緒に歩いてくれないかと頼まれ、最終的に下山までずっと一緒でした。
「初対面の方と話をしながら登る」
「知っている方と山頂で偶然会う」
こういうのも、山歩きの楽しみの一つですよね。
第5回丹沢24hでは、必ずお会いしましょう。
こんにちは。
millionさんのレコで、お二人が鳥居で遭遇と知り、、、。
すごい偶然ですね、、、。
その後首の状態は如何ですか?
こんな過酷な状況の富士山に登頂できるくらい、順調に回復されてるんだと解釈したのですが。
筋肉痛のウレシさ、よくわかります。
無理せずお互い頑張りましょう!!
millonさんとの遭遇、本当にすごいタイミングだったんです。
山頂の鳥居をはさんでですよ。
運命です・・・
首の調子ですが、サックの重量10kg以下で10時間程度の行動時間であれば、後日多少違和感や痛みは出ますが何とかなっています。
が、テン泊装備での長時間行動は、いまだ厳しい状況です。
最近は気温が下がってきたことで、少し痛みが出やすくなってきています。
何とか来年の丹沢24hにはフル参加したいのですが、
どうなることやら・・・
ricalonさんも順調に回復しているようですが、これからの寒さには気を付けてください。
お互いに無理をせず地道に頑張っていきましょう