関東

(2nd)美しき姫のものなり和美峠 チャリレコ★富岡ー下仁田(姫街道)和美峠ー軽井沢ー碓氷峠ー横川

2021年10月24日(日) [日帰り]

行き:JR東信越本線松井田駅まで輪行

8:40松井田駅ー 9:10貫前一之宮神社(県43-上州姫街道)ー10:20下仁田駅前(県43-上州姫街道)ー10:30本宿ー12:20和美峠(県43-上州姫街道)−12:35軽井沢駅前ー13:15 (旧R18)横川(坂本宿)ー13:20コーヒーショップめじろ(ナポリタン)13:40ー14:00横川駅

帰り:JR東信越本線横川から輪行帰宅
天候 秋晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
電車 自転車
行き:JR東信越本線松井田駅まで輪行
帰り:JR東信越本線横川駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
車内撮影からおはようございます。尾久駅留置の185系さんです。存続されるのかな?
6:00 朝6時には少し重いごはん⁉ 鉄路で高崎を目指します。(;^_^A
8:45 信越本線下車して松井田の現役桑園
8:45 信越本線下車して松井田の現役桑園
信越本線と妙義山、遠方に白根山(松井田町)
信越本線と妙義山、遠方に白根山(松井田町)
企業看板に富岡の英ちゃん登場w 若き技術リーダー効果でパートさんも集まるかな?
浄化槽工事とご不便、、って、うんこ(便)の洒落か?(+_+;)\パコッ!
でかい( °o°) 一之宮貫前神社・いちのみやぬきさきじんじゃ
9:30 ついたよ富岡製糸場。先週の大河に出たので込み合う予感(;^ω^)
西置繭所 修復工事のため数年非公開
西置繭所 修復工事のため数年非公開
片倉時代(昭和14〜)煙突。寄宿舎にも煙突(うんこ)ww
片倉時代(昭和14〜)煙突。寄宿舎にも煙突(うんこ)ww
製糸場正門 (ノ・ω・)ノ 先週の大河にも出たが9:30だけに人は少ない
朝につき製糸場正門前の町並みもガラガラ。
朝につき製糸場正門前の町並みもガラガラ。
たかた食堂さん元気でした(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
たかた食堂さん元気でした(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
富岡市未来チケットが使える店多数とか(※1
富岡市未来チケットが使える店多数とか(※1
9:40 富岡ぶらぶら歩き(・∀・)
9:40 富岡ぶらぶら歩き(・∀・)
製糸場は先週の大河ドラマに紹介されたので、ツーリングの前半の午前中に訪れています
蔵を利用した写真館、、(・∀・)イイ!!
蔵を利用した写真館、、(・∀・)イイ!!
圧倒的じゃなイカ!? (衆議院選挙・富岡含むグンマ西地区)
圧倒的じゃなイカ!? (衆議院選挙・富岡含むグンマ西地区)
富岡から下仁田〜軽井沢へ。裏道カンは自画自賛
富岡から下仁田〜軽井沢へ。裏道カンは自画自賛
南蛇井(なんじゃい)の少し先、鏑川(がぶらがわ)上流の不通橋(ふどうりばし)の渓谷美。心霊スポットでもある (゜∇゜ ;)エッ!?
富岡から下仁田にたどり着いた(;^_^A
富岡から下仁田にたどり着いた(;^_^A
上州電鉄撮影。グンマちゃん号??(下仁田駅)
上州電鉄撮影。グンマちゃん号??(下仁田駅)
運転台の後ろにグンマちゃんが見えた!!
運転台の後ろにグンマちゃんが見えた!!
うぁ!! 富岡シルクさん(鉄道むすめ)
うぁ!! 富岡シルクさん(鉄道むすめ)
むすめさんと高崎達磨w
むすめさんと高崎達磨w
むすめ号?は、ここ下仁田から高崎へ
むすめ号?は、ここ下仁田から高崎へ
残された廃車(;'∀')
残された廃車(;'∀')
下仁田駅発の世界遺産・荒船風穴号。標高1200mあるらしい
下仁田駅発の世界遺産・荒船風穴号。標高1200mあるらしい
わたしは下仁田からの姫街道を直進。着いた「下仁田宿」
わたしは下仁田からの姫街道を直進。着いた「下仁田宿」
何気ない旧道に
下仁田戦争(;'∀')のパネル
下仁田戦争(;'∀')のパネル
櫓式の養蚕農家を横目に、和美峠の碓氷越えにかかります
櫓式の養蚕農家を横目に、和美峠の碓氷越えにかかります
横は下仁田ネギw
和美峠途中に見つけたぼろい橋w (S10頃の建築?)
和美峠途中に見つけたぼろい橋w (S10頃の建築?)
真ん中も端も渡れませんですw
真ん中も端も渡れませんですw
旧道・和美越えの本宿に突入です
旧道・和美越えの本宿に突入です
中山道脇往還本宿・わりと本日のベストショット
中山道脇往還本宿・わりと本日のベストショット
古き宿屋さんかな
古き宿屋さんかな
新築で、、倉も新築ww
新築で、、倉も新築ww
夫婦岩だかなんだか。ここらも妙義付近ですから
夫婦岩だかなんだか。ここらも妙義付近ですから
温泉に惹かれましたがーー
温泉に惹かれましたがーー
和美峠を目指すことに(水場)
和美峠を目指すことに(水場)
街道沿いには煙が出ている民家多数。 薪??
街道沿いには煙が出ている民家多数。 薪??
登りとともに紅葉。いま800m位
登りとともに紅葉。いま800m位
最後の詰めww
和美峠からの眺め(984m)
和美峠(984m)
振り返って和美峠(984m)
振り返って和美峠(984m)
12:35 軽井沢駅前 旧街道と対照的ww
12:35 軽井沢駅前 旧街道と対照的ww
草軽電気鉄道の機関車(軽井沢駅前)
大正4年から昭和37年まで営業。草軽電気鉄道の機関車(軽井沢駅前)
13:20 再びグンマへ!! 軽井沢から旧道を降ります
13:20 再びグンマへ!! 軽井沢から旧道を降ります
メガネ橋。旧道とともに
メガネ橋。旧道とともに
メガネ橋。初紅葉に輝く
メガネ橋。初紅葉に輝く
坂本宿(・∀・)
横川のおぎの屋ドライブインは満車w
横川のおぎの屋ドライブインは満車w
決めていたw 横川のコーヒーショップめじろさんへ
決めていたw 横川のコーヒーショップめじろさんへ
テーブルからの風景w
テーブルからの風景w
食餌w 甘さ抑えて (゜д゜)ウマー
食餌w 甘さ抑えて (゜д゜)ウマー
店名めじろさんだけに、鳥をテーマにしていました!!
店名めじろさんだけに、鳥をテーマにしていました!!
電車で撤収しますw
電車で撤収しますw
真空パックのムール貝は \400??(自宅)
真空パックのムール貝は \400??(自宅)
達磨は、、またいずれだわww
達磨は、、またいずれだわww

ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)

前回訪問の感想が自分なりに納得だったのでそのまま引用しました(;'∀')

美しき姫のものなり和美峠 チャリレコ★富岡ー下仁田(姫街道)和美峠ー軽井沢ー碓氷峠ー横川 2020年09月20日(日) [日帰り]
------------------くコ:彡引用---------------------
江戸(上州)から京or信州へ向かう中山道。
碓氷峠はその難所であり、付近に北陸新幹線や上信越自動車道が通行している交通の要衝である。
そしてその影に数多の廃線・廃道が眠っており、ネタや見所には事欠かないときている。

■碓氷峠(中山道)の脇往還
街道の別名を往還といい、脇往還とは往還に対する脇道・裏道のことをいう。
※面白いところでは、東海道の国府津ー三島間の矢倉沢往還で、もともとは御殿場経由の道が万葉からの東海道であったものが箱根峠の開削により脇往還に格落ちしたとうもの(;^_^A 鉄道に於いても御殿場線=東海道線だったものが、昭和9年の丹那トンネル開通により東海道線は熱海周りとなってしまった。

しかし碓氷峠に限っては徒歩の旧碓氷峠と旧18号と信越本線、また新幹線や自動車道が新経路を開いても、それはう回路ではなく碓氷越えと呼ばれることになる。結局のところ、どの道も碓氷越えなので、それぞれが愛する碓氷越えが存在することになる。

■女子に優しい下仁田ー軽井沢の姫街道(碓氷脇往還・和美峠)
 ‘’入り鉄砲に出女‘’
碓氷の群馬側(坂本宿近く)には超絶な関所が置かれていたので通行者には地形と同様に手形が必要な難所だった。
姫街道にも関所が置かれていたが、武士ではなく少数の村の役人が管理していたため通行は楽だったようです。
 !推測に終始しているのは村史等を漁っていないため(-_-;)
実際に姫街道の核心、下仁田周辺を走ってみたところ、中山道側(安中ー松井田ー坂本)より偉そうでない空気ww
それこそ信州の松本・塩尻・松代あたりの‘’町並み‘’はなんだか偉そうだが、群馬は偉そうでない。。それがいいんですよ (・∀・)

チャリで碓氷を通らず軽井沢(信州)に行くには2ルートあり、北の二度上峠か南の和美(わみ)峠。
※さらなる変化球として内山峠もあるが大型車が多いのと道の付き方から苦痛そのものかと?(本人走る気なし)

!初走行の和美峠・山間部の宿場に鳥肌
峠のアプローチの径形にはトラバース型と渓流遡上型があるのですが、もっぱら旧道は後者。河川に展開した集落から源流に向かい一段低い鞍部を越す。
和美峠は鏑川に沿った谷道なので、鏑川が尽きないと鞍部を越せないことになっています。下仁田との標高差は軽く500mを越えるでしょうが下仁田過ぎても登りの途中に幾つも古くて優しい集落が出てくる (・∀・)イイ!!
これは脇往還という田舎と都会(武家)の狭間特有の色ではないか?

■10:30和美峠手前の本宿
いよいよ山道へ突入かと思ったらもう一つの集落が現れた。江戸・明治にタイムスリップしたかのような宿場で本宿という。
有名処な街並みと違い、飾りなく活きている美しい街に鳥肌もの
■和美峠ー軽井沢は1時間
本宿を過ぎるといよいよ軽井沢への詰めですから、きつい登りが続きます(;'∀')
意外と交通量があり2分に1台クルマを見るw

■12:00軽井沢駅前通過
富岡あたりから標高差800mを登ってきたか。。
鏑川の清流や本宿も印象深かったのでまた来ようかなと思った峠。交通量も少ないし。・・軽井沢の混雑がひどいな。用もないので記念写真撮って通過w

■碓氷峠(旧18)を横川へ
碓氷の降りである(^^ もちろん降りも楽しい碓氷
日本武尊が‘吾妻はや’’と嘆いたといわれるが、
落葉広葉樹林と急曲線の悪線形w 碓氷旧線と新線、馬車鉄道、和宮道、明治天皇道、そして富岡の英ちゃんが往復した道、坂本宿・・力餅
おいらの中では天城と双璧だが碓氷は見所が多すぎるのであるw
----------------------引用此処まで------------------------------

■(゜д゜)ウマー ナポリタン・考
今日のご褒美?は横川駅・喫茶店のナポリタンと決めていましたw

・近世日本の喫茶で食されていたA級パスタとは?
欧州のパスタ料理は数あれど、創作的にケチャップであえた軟質小麦のスパゲッテイ(麵)が受け入れられた。アメリカ発のケチャップ、タバスコ、パルメザンチーズでととのえる。
 ※欧州のオリーブオイルやナチュラルチーズを主体としたソースではない

双璧のスパゲッテイメニューにはイタリアンとミートソースがあります。
前者はナポリタン同様国産料理で、後者はイタリア発のボロネーゼが発祥。
ただ後者のミートソースも半国産化しており、ナポリタンと同じ調理方法で提供されています ♪(ノ)’∀`(ヾ)

・冷めても おいしいナポリタン
茹で置き、太麺、ケチャップ、、
で、食べて思うんですよね。温めのきかない呑み鉄で唯一食える冷やパスタ(除くサラダパスタ)は唯一ナポリタンだと(ノ・ω・)ノオオオォォォ- 冷めたトマトスパとかはパスタが切れちゃうしw 切れないペンネも冷めるとあれだよね(;^_^A

今日は、秋の気温考慮と‘’めじろさん‘’のナポリタンをご褒美に事前にコースレイアウトを考えたのですが、いきなり登らずに暖かいお昼に軽井沢通過というのがよかったです。
松井田から碓氷を登らず、平地でうろちょろしてから気温の上昇を待つ。

もう一つ、早い時間に富岡製糸場正門前でも記念撮影できたww
 ※先週の大河ドラマに出たので昼は大盛況

もともとですが軽井沢への和美峠or旧道本宿は自動車通行が少ない(^▽^)/
☆解除後の遠征としては大当たりだったかなw
(横川 めじろコーヒーショップにて)

干し柿や脇往還の人ゆかし  ほの香
 品書きにナポリタンあり照紅葉  ほの香
 藁塚を残して鴫の飛び立てる  ほの香
 釜飯に並ぶハーレー初紅葉  ほの香
 古道(ふるみち)は道なりにゆけきりぎりす  ほの香
 富岡の路地を巡りて文化の日  ほの香
 初紅葉此れより見頃碓氷坂  ほの香
 鷹渡る煉瓦明治の製糸場  ほの香
 鷹渡る坂東太郎は悠久と  ほの香
 藁塚の笠あをあをや妙義山  ほの香

※坂東太郎(ばんどうたろう)=利根川
※藁塚(わらづか)=脱穀後のわらを円筒形に積み上げたもの
※文化の日=明治天皇の誕生日