記録ID: 3667440 全員に公開 雪山ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

一足早く初冬の唐松岳 〜秋と冬の交差点〜

日程 2021年10月24日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
関東からのアクセスでは長野ICからR19で向かう方が多いと思いますが、災害復旧工事中のため毎日21時〜翌6時は通行止め。それ以外の時間は交互通行可能だが本日17時台は大渋滞。白馬村→長野ICが通常50〜60分のところ今日は130分かかりました。

S八方池山荘09:5710:11石神井ケルン10:1610:21第2ケルン10:2210:27八方ケルン10:36第三ケルン11:14扇雪渓11:1711:28丸山11:3012:11唐松岳頂上山荘12:1212:32唐松岳12:4312:55唐松岳頂上山荘12:5713:20丸山13:27扇雪渓13:2913:59八方池14:0714:07第三ケルン14:0814:12八方ケルン14:17第2ケルン14:38八方池山荘G
上記は周囲の平均よりやや速い程度。
第3ケルンまでは渋滞。
今の時期は制限時間があるため登っている人の平均ペースが他の同レベルの山よりかなり速い方が多いです。
山頂まで通常通り到達可能。
八方池より上部はほぼ全面積雪状態。
アイゼン必須。今日の雪面だとチェーンスパイクがベスト。
ピッケル、ワカンは不要。
踏み跡はあるが丸山付近は例年と違う場所に付いている。

山頂手前はナイフリッヂ。唐松沢側への滑落注意。
落ちると上がってこれないと思いますが、板が無いと唐松沢に下ることも難しそう。強風時は要注意。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

この日は快晴で風も弱くて快適でしたが気温はかなり低い感じです。多分日中も零下。
10/15に同標高の爺が岳に行きましたがその時より山頂は15℃くらい低い印象です。
一気に寒くなっているので防寒対策重要。

本日入山した人の95%が八方池までしかいかない。
本日唐松岳を目指した人は多分54人。(前日テント泊または縦走してきた様子の方3名含む)
54人中山頂まで行ったのは25人程度。ほかは途中で時間切れリタイア。
今時期はゴンドラの始発に乗っても入山は9時前。
リフトは16時が最終。遅くても15時30分を狙うと思うので全部で6.5時間程度。
標準CTは休憩抜きで7時間45分。
山自体は初めての雪山にも適正な難易度で、グレーディングも26程度なので北アルプスとしては極めて容易。しかし時間制限があるのでタイムマネジメントが重要です。