東海

【美濃】カクラ(1232m)島脇谷山(1325m)船山(1479m)

2021年10月30日(土) [日帰り]
1.01.1

萩原から位山峠を目指して、山之口へ。位山峠への道路は工事通行止めになっていた。帰路は、船山を踏んでから位山峠に降りようと思っていたが、県道宮萩原線を利用することは諦めることにした。岐阜大学の山之口浄水所と、位山演習林事務所手前の道路余地に車を停める。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
脇役さんたちの紹介です
こちらは森の不思議ちゃん
ツチアケビ
こちらは毒のある人
イッポンシメジの仲間?
カキシメジ?
いや
クサウラベニタケかも
こちらは毒のある人
イッポンシメジの仲間?
カキシメジ?
はたまた
オリーブ油と塩コショウで炒めるか
・・・いえ
誓ってお持ち帰りはしてません
研究対象にとどめました(..;)
肉がぎゅっと詰まってる
コンソメスープか
バターソテーか
はたまた
オリーブ油と塩コショウで炒めるか
・・・いえ
誓ってお持ち帰りはしてません
研究対象にとどめました(..;)
アブラシメジモドキだと思うけど
最後は華やか
アイドル系の
オオウラジロノキ
...Fin

山王さんに頭を下げて一日の無事を祈る。

手始めにカクラを踏もう。カクラ洞に沿う林道をチェーン・ゲートまで歩く。カクラ林道は自然観察路になっている。カツラ、サワグルミ、ホオノキ、シナノキ、トチノキ、オヒョウの展示林と言っても良いくらい。

林道がカーブする場所が明るい皆伐地になっていた。作業道を辿って1156標高点の南側の鞍部へ。色づき始めた樹林帯。道はしっかり刈り込まれて快適だ。

二次林に混じって大木が興を添える。アスナロやヒノキの緑、色づき始めた広葉樹の赤や黄とのコントラスト。秋山の恵みを全身に浴びる。

稜線は小坂と萩原の境界だ。地味なアップダウンをたどるうち、真ノ俣林道に飛び出す。すぐ山道に入って高度を上げると、そこが(かつての)展望台だった。木々が育ってる。冠雪した御嶽と乗鞍がのぞくくらいだな。

陽だまりのウダウダは最高だ。怠け者の自分がいて、悪魔のささやきが聞こえる。しかし、そんなわけにはいかんだろう。私の応援団が黙っちゃいない(意味不明)。

林道に降り、再び『山火注意〜岐阜大学演習林』の看板で山道に入り直す。ミズナラやブナの林下で、キノコの撮影会という余興もあった。

で、島脇谷山だ。三角点にタッチ。休む間もなく船山へ。ヒノキ・カエデ・ブナ・ミズナラ。赤・黄・緑・青の四色の競演。

鳥脇谷山からのルートは刈り払いされてから数ヶ月とみた。ササの切り株がちくちくする。下って登って休憩舎に届いた。ここから山頂台地のお散歩ツアー。日本庭園を気ままにぶらり。

あっけなく船山の三角点広場。林立する電波塔群。あららぎから登ってみえた三人組さんに「船山展望台はどこですか?」と聞かれた。

さあ、下山。島脇谷山の西を走る真ノ俣林道を使いたかったが、この林道は展望台の南西が終了点だった。やむなく往路を戻り返し、頃合いを見はからって林班界からカラ谷林道へ降りた。

ほっと一息。船山・位山・川上岳に見守られながら歩く。チェーンソーの音がだんだん近づいてくる。作業現場には、飛騨ナンバーの山仕事の車が3台止まっていた。

間伐材の搬出中の作業員さんとあいさつ。日焼けした顔に、白い歯がまぶしかった。