八ヶ岳・蓼科

蓼科山(女乃神茶屋〜竜源橋)

2013年11月09日(土) [日帰り]
1.11.2

0840女乃神茶屋
0945 2,120メートルピーク
1105蓼科山頂1135
1205将軍平
1300天祥寺原(将軍平分岐)
1410竜源橋
1430女乃神茶屋
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
in/out
 中央道諏訪インターチェンジ〜ビーナスライン40分。
すずらん峠園地駐車場とビーナスライン。停まっていたクルマは15台ほど。
女乃神茶屋。お休みでした。
女乃神茶屋。お休みでした。
蓼科山登山道入口。ここから歩き始めます。
蓼科山登山道入口。ここから歩き始めます。
最初は笹原を歩きます。
最初は笹原を歩きます。
左に折れて尾根にあがります。
左に折れて尾根にあがります。
諏訪盆地と南アルプス。
諏訪盆地と南アルプス。
霜柱。踏むとざくざくです。
霜柱。踏むとざくざくです。
2,120メートルピーク。急登は一旦終わります。
2,120メートルピーク。急登は一旦終わります。
南アルプス。北岳、間ノ岳、甲斐駒ヶ岳。
南アルプス。北岳、間ノ岳、甲斐駒ヶ岳。
シラビソの縞枯れ。
シラビソの縞枯れ。
森林限界ポイント。この先は岩ばかり。
森林限界ポイント。この先は岩ばかり。
黄色いペンキとオレンジのポールを目印に、大きな溶岩のブロックを伝っていきます。
八ヶ岳。
穂高岳、槍ヶ岳。
穂高岳、槍ヶ岳。
東側に巻いていくと蓼科山頂ヒュッテが見えてきます。
東側に巻いていくと蓼科山頂ヒュッテが見えてきます。
北向きの岩には霜が張っています。
北向きの岩には霜が張っています。
左にターンして山頂に向かいます。
左にターンして山頂に向かいます。
蓼科山山頂と北アルプス。
蓼科山山頂と北アルプス。
蓼科神社奥宮。
白樺湖@山頂。
美ヶ原と立山、劔岳@山頂。
美ヶ原と立山、劔岳@山頂。
南アルプス@山頂。
南アルプス@山頂。
山頂の一番奥の方位盤。ここからの眺めは最高でしたが、風が強くて寒かったです。
戻ります。蓼科神社奥宮と右奥に山頂。ガレていますが広い山頂です。
蓼科山頂ヒュッテ。
蓼科山頂ヒュッテ。
先週までで今年の営業は終了。来年は4月末日から営業。
先週までで今年の営業は終了。来年は4月末日から営業。
縞枯れの森。右下に将軍平の蓼科山荘。
縞枯れの森。右下に将軍平の蓼科山荘。
岩場を下ります。蓼科山頂から将軍平まではルートが重複していて人が多いです。
ちょっとずつ下りが緩やかに。
ちょっとずつ下りが緩やかに。
将軍平の蓼科山荘。営業終了。
将軍平の蓼科山荘。営業終了。
将軍平の4方向分岐。天祥寺原に下ります。
将軍平の4方向分岐。天祥寺原に下ります。
縞枯れの前掛山。
縞枯れの前掛山。
涸れた沢の中を下ります。岩が多いです。
涸れた沢の中を下ります。岩が多いです。
沢が広くなってきても涸れています。
沢が広くなってきても涸れています。
途中から沢沿いの森の中に入ります。
途中から沢沿いの森の中に入ります。
平坦な笹原の天祥寺原に出ます。誰にも会いません。
平坦な笹原の天祥寺原に出ます。誰にも会いません。
将軍平分岐@天祥寺原。竜源橋に向かいます。
将軍平分岐@天祥寺原。竜源橋に向かいます。
滝ノ湯川沿い。緩やかで歩きやすいです。
滝ノ湯川沿い。緩やかで歩きやすいです。
苔がきれいです。
苔がきれいです。
蓼科山。縞枯れも。雲が出ています。
蓼科山。縞枯れも。雲が出ています。
苔の中の道。
林内の苔。
カラマツ。
カラマツの紅葉。
カラマツの紅葉。
鋼製谷止工まで来るともうすぐ終わりです。
鋼製谷止工まで来るともうすぐ終わりです。
竜源橋まで戻りました。登山口は駐車場から50メートルくらい女乃神茶屋側にあります。
ビーナスラインを20分。歩道がないので慎重に歩きます。
ビーナスラインを20分。歩道がないので慎重に歩きます。
蓼科山登山口まで戻りました。
蓼科山登山口まで戻りました。
ビーナスラインの看板。
ビーナスラインの看板。

■女乃神茶屋
中央道諏訪インターチェンジからビーナスラインを通って40分。
女乃神茶屋の50メートルほど先、すずらん峠園地駐車場にクルマを停めます。
停まっていたのは15台ほどで、まだまだ余裕がありました。
ビーナスラインを挟んで女乃神茶屋の反対側、バス停のところが蓼科山登山道入口です。

■2,120メートルピーク
笹原を進んでいき、左に曲がってきつめに登っていきます。
尾根まで上がると、いったんはなだらかになりますが、急登となります。
登りきったところが2,120メートルピーク。
空気が澄んでいて、振り返ると北アルプスがきれいに見えました。

岩稜帯に差し掛かると、また急に登っていき、シラビソの縞枯れを過ぎて、森林限界に至ります。
山頂に向け、黄色いペンキとオレンジのポールに沿って、大きな岩を踏みながら進みます。
岩だらけの中を、東にトラバースしていきます。
もし、霧が出ていたりして視界が悪かったら、ちょっと不安になりそうな感じです。

■蓼科山頂
蓼科山頂ヒュッテが見えると、広い台状の山頂に到着します。
一番高いところがピークで、山名標と三角点があります。
蓼科神社奥宮の小さな鳥居と社殿があって、端に方位盤があります。
この方位盤からは広大な展望があり、八ヶ岳から南・中央・北アルプスがぐるっと見渡せます。
立山や剱まで見えて、どこまでも続くような素晴らしい眺望でした。
風が強く寒かったのですが、それも忘れてしまうほどでした。

女乃神茶屋から山頂までのルートで出会ったのは10人ほどでした。
蓼科山頂ヒュッテは10月末で営業を終了したとのことです。
山頂で休憩している人もいましたが、寒かったので、散策だけを楽しみました。

■将軍平・天祥寺原
下りは将軍平方面に。
山頂から将軍平までは、大きな岩が連なり、足場が悪い中を下りていきます。
蓼科7合目登山口と大河原峠からのルートが合流しているので、人が多くなりますが、道幅が広く、人とすれ違うのにそれほど苦労はしません。

将軍平の蓼科山荘もすでに冬季休業中でした。
森林帯の中で眺望はありませんが風もなく、ベンチもあり、休憩適地です。

天祥寺原に向かい、涸れた沢の中を歩いていきます。
最初は角度があって歩きにくいのですが、だんだん緩くなってきます。
沢の脇に付けられた登山道を歩けるようになると、スムースに進みます。

広がった笹原に出ると天祥寺原となり、ここからは滝ノ湯川に沿って歩きます。
勾配が緩やかで、苔がきれいな道のりでした。

■竜源橋
鋼製の谷止工まで来ると、ビーナスラインに合流する竜源橋はすぐそばです。
竜源橋の登山口には、諏訪インター側に5台程度の駐車場があります。

将軍平から竜源橋までは誰とも会いませんでした。
蓼科山に登るには時間がかかるので人が少ないのかと思いますが、楽しいルートだと思います。

竜源橋からはビーナスラインを歩きます。
歩道がないので、クルマに気を付けながら20分ほどで女乃茶屋に到着しました。

■まとめ
山頂は展望が最高でした。風が強くてとても寒かったのですが、長居をしてしまいました。
将軍平から竜源橋までは誰にも会いませんでした。
今日の行程は5時間50分。うち山頂で30分を過ごしました。休憩は特になし。16,000歩でした。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
女乃神茶屋登山口から蓼科山