日光・那須・筑波

ちょっと控えめに高原山 〜古きを訪ねて〜

2021年11月17日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
もみじライン上にある登山口です。
もみじライン側の登山口から入山。
もみじライン側の登山口から入山。
スキー場の跡地を進む。
スキー場の跡地を進む。
霜が豪快に下りたさらに下は霜柱。
足音がサクサクと気持ちがイイ。
霜が豪快に下りたさらに下は霜柱。
足音がサクサクと気持ちがイイ。
地味に川が流れていた。
地味に川が流れていた。
神社がありそうもない何気ない場所に突然神社が現れる。
かなり歴史の深い山のようだ。
神社がありそうもない何気ない場所に突然神社が現れる。
かなり歴史の深い山のようだ。
実はここが分岐点。
この時に思ったけど、この山は案内が乏しい。
標識とかはあまりないので十分な下調べか地図の持ち込み必須です。
実はここが分岐点。
この時に思ったけど、この山は案内が乏しい。
尾根側からくる道に合流。
尾根側からくる道に合流。
東側の景色が現れる。
左から釈迦が岳、中岳、西平岳。
鶏頂山から下りたらの稜線を進む。
東側の景色が現れる。
左から釈迦が岳、中岳、西平岳。
鶏頂山から下りたらの稜線を進む。
山頂近し!
山頂が近くなったこの雰囲気がたまらなく好き!
山頂近し!
山頂が近くなったこの雰囲気がたまらなく好き!
鶏頂山のピークにある神社に到着!
この山頂は歴史的な意味が深いようです。
鶏頂山のピークにある神社に到着!
この山頂は歴史的な意味が深いようです。
鶏頂山登頂!
南方向の展望が良い!
鶏頂山登頂!
南方向の展望が良い!
この後、あそこ行きます。
小さな山塊なのですぐ着いちゃうと思います。
この後、あそこ行きます。
小さな山塊なのですぐ着いちゃうと思います。
鶏頂山と釈迦が岳のコルに着いた。
鶏頂山と釈迦が岳のコルに着いた。
鶏頂山を振り返る。
鶏頂山を振り返る。
なんでこんな緩斜面が崩れたのか。
それとも崩れて緩斜面になったのか。
なんでこんな緩斜面が崩れたのか。
それとも崩れて緩斜面になったのか。
主稜線の道なので終始眺めが良いです。
トレランにも向いていそう!
主稜線の道なので終始眺めが良いです。
トレランにも向いていそう!
そしてまた山頂手前の雰囲気。
そしてまた山頂手前の雰囲気。
釈迦が岳登頂!
誰も居ない!ラッキー❣
釈迦が岳登頂!
誰も居ない!ラッキー❣
よく見ると仏像さんだけがいました。
なるほど、、、釈迦が岳。
正直あまり目立つ山ではないが、歴史的に大きな意味を持つ山のようだ。
よく見ると仏像さんだけがいました。
なるほど、、、釈迦が岳。
気持ちいい。
大展望が拡がる。
大展望が拡がる。
南方向も
西平岳方向に進んでみる。
西平岳方向に進んでみる。
これがまた気持ちのいい道。
これがまた気持ちのいい道。
下ってきた道を振り返る。
下ってきた道を振り返る。
中岳手前から急激に道が悪くなる。
中岳手前から急激に道が悪くなる。
高原山は初心者向けの山だけど、ここは初心者向けのルートではない。
突然ザレ場が現れる。
突然ザレ場が現れる。
こんなところに祠が!
こんなところに祠が!
今日歩いてきた道。
今日歩いてきた道。
釈迦が岳のピークもずいぶん遠くに。
釈迦が岳のピークもずいぶん遠くに。
西平岳。めっちゃ寂しい標識。
西平岳。めっちゃ寂しい標識。
釈迦が岳に向けて登ると仏像さんの頭が一番先に見えてきます笑
釈迦が岳に向けて登ると仏像さんの頭が一番先に見えてきます笑
ここはベンチが無いので三角点の上をお借りしました。
ここはベンチが無いので三角点の上をお借りしました。
誰も居ない。
いや仏像さんとの二人ぼっち。
誰も居ない。
いや仏像さんとの二人ぼっち。
下山は少しだけルート変えます。
下山は少しだけルート変えます。
こっちの方が全然近い。
こっちの方が全然近い。
大沼らしい・・・
・・・微妙。
大沼らしい・・・
・・・微妙。
下山完了。
11月中旬、登山口付近の紅葉は終わっています。
下山完了。
11月中旬、登山口付近の紅葉は終わっています。
もみじラインは下の方だけ紅葉していました。
もみじラインは下の方だけ紅葉していました。

翌々日に北アルプスに行くのでこの日は軽めに。
消去法的に天気が良さそうな那須エリアへ。
今回は少し手前の高原山。
東北自動車道からよく見えるのでずいぶん前から気になっていた。
どういうルートが良いのか結構悩んだけど、もみじラインの紅葉も気になりこのルートに。

山頂からは眺めが良くとても気持ちがいい。平日だったこともあり、ほとんど人に合わず終始快適な一日だった。
もみじラインの下の方は紅葉が全盛期。
次は明後日。秋山ラストスパート!