四国剣山

登ったことのない山へ連れていけというので不入山(^^;)

2021年11月16日(火) [日帰り]

スタート地点見ノ越
西島駅
山の家 奥槍戸
不入山
見ノ越
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
ちょっとスタートが遅くなった
日が暮れる前に帰ってこれるのか??(^^;)
ちょっとスタートが遅くなった
日が暮れる前に帰ってこれるのか??(^^;)
いつもの階段、剣山までなら、この階段が一番の難所と思っている
朝の気温は1度くらい
肌寒いが、予想よりはるかに温かい。
歩いていると汗がにじむ
朝の気温は1度くらい
肌寒いが、予想よりはるかに温かい。
歩いていると汗がにじむ
キレイになったけど ベンチくらいほしいものだ
遅い出発になったので剣山はパス
次郎笈へのトラバース道を進む
少し行ったところで、鹿の家族ににらまれる
にらみ返すと、キューンと威嚇された(^^;)
遅い出発になったので剣山はパス
次郎笈へのトラバース道を進む
少し行ったところで、鹿の家族ににらまれる
にらみ返すと、キューンと威嚇された(^^;)
まったく白くなく青々しい
山頂も気温は高いようです
まったく白くなく青々しい
山頂も気温は高いようです
湧き水の出ているところはつららがあった
こういうのを見ると冬を感じます
湧き水の出ているところはつららがあった
こういうのを見ると冬を感じます
大剣神社の岩はいつも立派!!
大剣神社の岩はいつも立派!!
次郎さんまで、あとちょっと
次郎さんまで、あとちょっと
次郎笈山頂到着
いい天気・・・
でも、ちがーう(^^;)
真っ白の霧氷が見たかったーーー
まぁこれはこれでいいか(^^;)
次郎笈山頂到着
いい天気・・・
でも、ちがーう(^^;)
真っ白の霧氷が見たかったーーー
まぁこれはこれでいいか(^^;)
山頂で小休止後、山の家方面へ向かいます
山頂で小休止後、山の家方面へ向かいます
途中の岩のある所、、ここに来ると、どうしても岩に登っちゃう
途中の岩のある所、、ここに来ると、どうしても岩に登っちゃう
山の家到着
気温はなんと16度(^^;)
汗が噴き出るはずです
山の家到着
気温はなんと16度(^^;)
汗が噴き出るはずです
定休日であることは分かっていたけど、
中をのぞいてメニューを見ると、美味しいカレーが食べたくなっちゃう
定休日であることは分かっていたけど、
トイレ横の東屋に荷物を降ろして休憩

ハンモックがあった(^-^)
トイレ横の東屋に荷物を降ろして休憩

ハンモックがあった(^-^)
おっと 山の家の写真を撮り忘れるところだった(^^;)
おっと 山の家の写真を撮り忘れるところだった(^^;)
休憩後、少し登っていつもの案内板
今日もボクに会わなくてよかった
休憩後、少し登っていつもの案内板
今日もボクに会わなくてよかった
ここは、いつもくぐってたところではないけど
どこかをくぐらないと 来た気がしない(^^;)
ホラー映画の○子さんみたい(>_<)
ここは、いつもくぐってたところではないけど
どこかをくぐらないと 来た気がしない(^^;)
ホラー映画の○子さんみたい(>_<)
今年も会えました
タッチしてパワーをもらう
今年も会えました
タッチしてパワーをもらう
四等三角点「くるめ」
池の休憩所にある三角点ですが、なんでこんな名前?
そもそも池の休憩所というのも不思議
池が昔あったのかな??
だれかおしえてー
四等三角点「くるめ」
池の休憩所にある三角点ですが、なんでこんな名前?
そもそも池の休憩所というのも不思議
池が昔あったのかな??
だれかおしえてー
14時までゆっくり休憩して下山開始
不入山山頂
次郎さんをつまんでみました
14時までゆっくり休憩して下山開始
山の家に戻って16時までに山頂に帰ってたら暗くなる前に帰れるかなぁ なんて話をする
このとラバーズが終わって次郎へ登り返すところが、大の苦手
いつもヘロヘロになる
このとラバーズが終わって次郎へ登り返すところが、大の苦手
いつもヘロヘロになる
予定時間に次郎山頂へ登り返す
とても疲れたため、コーヒーを入れて大休憩
予定時間に次郎山頂へ登り返す
とても疲れたため、コーヒーを入れて大休憩
もう、日が落ちてるのにコーヒーなんか入れて休憩するもんだから時間が遅くなっちゃった
剣山にはいかずに帰りもトラバース道へ
暗くなることは、確定してるのだから、割り切って山頂に行けばよかったかも
夜景でも見たほうが楽しかったかもしれない(^^;)
剣山にはいかずに帰りもトラバース道へ
夜景でも見たほうが楽しかったかもしれない(^^;)
西島駅に差し掛かった時には、もう真っ暗
西島駅に差し掛かった時には、もう真っ暗
無事に駐車場まで戻ってきました
無事に駐車場まで戻ってきました

同僚が久しぶりに、登ったことのない山へ行きたいとのお誘いがあった。
それでは、なかなか一人ではいけないところへ行こうと思い 不入山へ
霧氷も楽しめたらいいなぁとおもって臨んだが、
いい天気過ぎて汗だくでした(^^;)

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
剣山【次郎笈-剣山-一の森巡回 半日コース】