奥多摩・高尾

0.80.9

距離 10.9km 登り 591m 下り 611m
天候 快晴、ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
【行き】JR中央線高尾駅で京王線に乗り換え、京王高尾山口駅下車
【帰り】いろはの森方面へ下山、通常ならば日影よりバス乗車するが、時間も早く
そのまま徒歩JR高尾山えきまで抜ける
○高尾山口駅〜大山橋(6号路)危険箇所なし、ただし紅葉時期でもあり前が詰まっ た状態でしか歩けず
○大山橋〜3号路(現在廃道)大山橋を渡ってすぐ右手に取り付きあり
そこからは踏み跡が薄く、左側に沢、落ち葉たくさん、倒木もあり、急坂
最後、3号路への合流点にはロープが渡されている
歩行注意、上りでは問題ないと思えるが下りにここを使うのは控えた方がベターかと
○3号路〜薬王院(現在廃道)取り付きは少し右手側にあり、鉄パイプで通せんぼされているが、比較的踏み跡がしっかりしており危険箇所はなし
上部には滑り止めの丸太、道標等が残っている、1箇所進入禁止の柵をを超えます
鹿よけのフェンス(手製の留め具あり)あり、最後はチェーンを跨ぐ必要あり
○薬王院〜高尾山〜もみじ台〜北尾根取り付き(5号路)超メジャーコース
危険箇所は全くなし、高尾山までは大混雑、さすがに高尾山を抜けると混雑が一段落しましたが
○北尾根〜いろはの森(北尾根)取り付きは5号路の左側にロープが張られ広場の様にになっているところ、踏み跡はしっかりと着いている、危険箇所はなし
○いろはの森〜梅園(遊歩道)〜JR高尾駅 危険箇所はなしと言いたいが、車道を歩くことになるので車には注意が必要
清滝駅に向かうところ
無理して抜いても人、人、人
素直に後ろを着いて登っていきます
大山橋を渡って休んでいると、何やら偵察している人がいる
聞いてみるとやはり大山道の踏み跡を探しているとこのこと
それらしき踏み跡があるとおっしゃっていましたが、同行者(女性)もありのようで、このあと6号路を上がっていかれました
大山橋を渡って休んでいると、何やら偵察している人がいる
聞いてみるとやはり大山道の踏み跡を探しているとこのこと
大山橋を渡って、すぐ右手に取り付き有り
ここを入って行きます
大山橋を渡って、すぐ右手に取り付き有り
ここを入って行きます
守屋地図に描かれている廃道跡とはちょっと違っているかな?
大山橋から延びている赤線は自分が歩いたログから書き込みしました
守屋地図に描かれている廃道跡とはちょっと違っているかな?
踏み跡はかなり薄いです、落ち葉もすごく歩行注意
まだ階段もしっかりと残っていたりもします
薬王院へは鹿よけの木戸を開けて、後にはチェーンを越えます
薬王院へは鹿よけの木戸を開けて、後にはチェーンを越えます
高尾山山頂
紅葉時期、時間が10時すぎ、道標前は記念撮影の順番待ちの行列ができており、本日はここでの写真をとることを諦めました
高尾山山頂
高尾山でも秀峰が見えたのですが、人大杉
ここの方が落ちつて写真を撮ることができます
もみじ台の軽食を取ることになり
もみじ台の軽食を取ることになり
なめこ汁(@400)
5分くらい待たされてやっと出てきました
が、汁が熱すぎで完食できず
なめこ汁(@400)
5分くらい待たされてやっと出てきました
ここまでに約3年掛かりました
高尾山健康登山
今回で第21山行となり、これで満願です
ここまでに約3年掛かりました

会社山岳の山行、当初高尾山まで素直に登るつもりでしたが
高尾山健康登山のハンコが第21度目、つまり満願
ちょっと調べているうちに現在は廃道となっている大山道
高尾山の北側に延びている北尾根をあるきたくなり計画を一部変更

本日は雲ひとつない快晴、ほぼ無風、絶好の登山日和となりました
ただし世間一般で紅葉時期、コロナ緊急事態宣言明け(ちょっと時間が立っていますが)、たくさんの人出の1日となりました
ですが、大山道、北尾根では静かな山歩きを楽しむことができ、充実の1日となりました

稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅
利用交通機関: 電車・バス