奥秩父

御座山

2009年04月26日(日) [日帰り]

長者の森   9:45
(2000m  55分)
10:40 白岩分岐  10:50
(1300m  30分)
11:20 見晴台   11:23
( 900m  26分)
11:49 前衛峰   11:49
( 200m   6分)
11:55 下新井分岐 11:55
(1000m  29分)
12:24 御座山   13:00
(1000m  18分)
13:18 下新井分岐 13:18
( 200m  8分)
13:26 前衛峰   13:26
( 900m  22分)
13:48 見晴台   13:48
(1300m  26分)
14:14 白岩分岐  14:18
(2000m  37分)
14:55 長者の森
天候 快晴 強風
過去天気図(気象庁) 2009年04月の天気図
「長者の森」駐車場が判りませんでした

山頂直下の避難小屋から山頂への道は高度感のある岩場を通ります
風など強い日は特に危険なので注意して通って下さい。

帰路は幾分渋滞の少ない上信越経由で佐久ICから乗り帰りましたが事故で大渋滞!
高速が1000円になってから高速道での事故が多くなったと思います

今朝も首都高に乗ったとたん反対車線にタクシーが横転!
その事故見物の車が接触して事故・・・・・
首都に入る車線は大渋滞でした

ゆっくり慎重に安全に運転すれば事故も起きません
無事故はみんなを悲しませます。

山でも道でも無事故の帰宅がいいですね。
この看板の後ろにテニスコートがあり
その後ろの広場が・・・そこが駐車場かな?
この看板の後ろにテニスコートがあり
その後ろの広場が・・・そこが駐車場かな?
林道を登ってしまいここに駐車
避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
綺麗な避難小屋
中も綺麗
岩場地帯に突入!
岩場地帯に突入!
山頂標識はまだ先にあります
奥にあるはずの八ヶ岳は
厚い雲の中!
奥にあるはずの八ヶ岳は
厚い雲の中!

低気圧の去ったこの日は快晴も風が強い!

須玉ICより64Kで「長者の森」へ
(佐久ICからは44K)

今日は少し長い距離を歩きたかったので色々あるコースの中で行程が長い
「長者の森」からのルートを歩きました

長者の森に着いても駐車場がどこかわからない!
この時期は人もまだ居なそうとウロウロ・・・・
御座山への看板はあってそれに従い進むと狭い林道になり引き返せなく進むとちょっとした広場
ここは駐車場ではないと思いましたが、ここに駐車して出発
(帰りに駐車場を確認しようとしましたがわかりませんでした
テニスコートの横にある広場が駐車場かな?線も何も引いていないただの広場です
この広場の横にトイレがありました)

歩き始めは凄く気持ちのよい林道を行きます
小さな沢で林道は終わり苔生す丸太で整備された階段を進み
遠くに御座山(おぐらさん)を見ながら歩く

ここの道は本当に良く整備されています
やがて大きな鉄塔に到着
鉄塔の下を通り抜けますが真下から見上げる鉄塔の景色もいいですね♪

白岩登山口からの道と合流する分岐に到着
ここから尾根歩きなので風がビュービュー吹き荒れています!

もの凄い風の音に不安になる
空は快晴のブルーなのに心が躍らない!
葉の無い太い木々が揺れる風の強さ!
体感温度も下がり寒い!

着込んで出発
(ニットの帽子持ってくれば良かった)

尾根は木々に葉っぱが無いので風が轟音と共にすり抜ける
怖い・・・・
見晴台は見晴らしがいいぶん風の通りも良く怖い!!!!!!
ゆっくりもしていられなく歩く!

背丈以上もある石楠花がありました
花の時期は凄いんだろうな〜なんて思い蕾も発見♪

強風にも慣れた頃に前衛峰に到着
ここから岩場を少し下り下新井登山口の分岐に着きます
このルートは入らないようにとガイド本には書かれていました!

ここから少し急な山頂までの登りですが
最後なので頑張れます♪

避難小屋がいきなり視界に飛び込んできました
綺麗な避難小屋でした
中も綺麗です

避難小屋から少し行くと岩場地帯!
山頂はどこ?と探すけど見えない
風が強いのであまり高い所には登りたくないけど
高い所に登らないと良くわからないので登ると
まだ先の岩場に山頂標識を発見
「えっ〜この風であそこまで行くの?」

慎重に慎重に岩を伝い標識のある所まで行きました♪
風は強いですが展望は最高です♪
八ヶ岳と浅間山は厚い雲にすっぽり包み込まれ見えませんでしたが
気持ちの良い大展望でした♪

避難小屋に入りランチにしようと考えていましたが
「この景色をゆっくり見ないのはもったいない」
山頂から少し下がった風裏で炊き出しのランチ♪

時折、風も止み景色もたくさん楽しめました♪

また登りたい山でした♪

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
御座山(長者の森ルート)