志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山*鳥居峠〜雪の上州古道周回*腰を痛めて山頂断念?!

2021年12月11日(土) [日帰り]

のんびり歩きと休憩多めです
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
・嬬恋パノラマライン南ルートから国道144号線 鳥居峠へ。
 鳥居峠林道ゲート前のスペースに駐車。
 最終トイレは北軽井沢交差点にあるセブンイレブン&ローソン

・登山口のトイレは冬季使用不可です。

・鳥居峠林道のゲートは冬季閉鎖通行止めにて、登山口まで林道歩き50分程

・的岩コース 稜線に出ると積雪多くなります
 多いところで膝あたりまで  ノートレース

・周回の上州古道  まだ積雪量少ない
 目測を誤ることは無かった
その他周辺情報 ・今回はおとなしく寄り道なし
*おまけからスタート*
12/4(日)
c)曇り空のとあるお山
Eさん、ここはどこですか?

E) 倉渕山塊の雨坊主山
一般的なはまゆう山荘登山口からではなく、もっと下からの地形図にある古道を使って行ってみよう!
2021年12月04日 10:24撮影 by  DSC-WX500, SONY
*おまけからスタート*
12/4(日)
c)曇り空のとあるお山
Eさん、ここはどこですか?

E) 倉渕山塊の雨坊主山
E) かなりの廃道化で地形図読みながら。
鹿のウ〇コ盛りだくさんでした。
E) かなりの廃道化で地形図読みながら。
鹿のウ〇コ盛りだくさんでした。
E) 野郎だけなら行けるけどクリスカの顔を傷つけるのもあれなんで撤退・・・
E) しょうがねぇから沢沿いで焚火して珈琲すすって、パン焼いて食ってきた

c)わたしはこの時間がとても楽しかったです

今日は晴れたお山に登りたい
そんな期待を胸に
登山口へ向かう途中で
キラキラの世界に出会った☆
E) 二度上峠を北軽方面に抜ける所に、条件が合うとまさかの綺麗なクリスタル感ある霧氷スポットがあります
c)氷を纏う姿が
今日がスタート〜☆
c)嬬恋からの浅間山
わたしのお気に入り
いつものように写真撮って車へ
この直後 事件がっ!!!

E) クリスカ、土手の霜でギャグのようにズッコケた!
(大丈夫か!?)
いや大丈夫そうではないなぁ・・・

c)腰を強打・・・(泣)
暫く立ち上がれず
2021年12月11日 08:30撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)嬬恋からの浅間山
わたしのお気に入り
いつものように写真撮って車へ
この直後 事件がっ!!!

E) クリスカ、土手の霜でギャグのようにズッコケた!
(大丈夫か!?)
いや大丈夫そうではないなぁ・・・

c)腰を強打・・・(泣)
暫く立ち上がれず
c)鳥居峠に到着
今日はここから四阿山を目指します
腰は大丈夫そうなのでとりあえず行ってみましょう!
c)鳥居峠に到着
今日はここから四阿山を目指します
腰は大丈夫そうなのでとりあえず行ってみましょう!
E) 林道は冬季通行止めなのでここから入山する人もいないだろう。静かな山を求めるとこんな選択となります。
c)いい天気だね
寒さ吹っ飛ぶ〜
c)いい天気だね
寒さ吹っ飛ぶ〜
E) 振り返って。クリスカは腰、大丈夫だろうか?

c)林道歩きで、様子見てます
2021年12月11日 09:11撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 振り返って。クリスカは腰、大丈夫だろうか?

c)林道歩きで、様子見てます
c)登山口は雪だ〜♪

E) 5月〜11月は、ここまで車で入れます
c)登山口は雪だ〜♪

E) 5月〜11月は、ここまで車で入れます
E) んじゃぁ的岩コースから入ってみましょうかね!
E) んじゃぁ的岩コースから入ってみましょうかね!
E) 昔の人はこんな斜面によく植林したものだいね 頭が上がらないです
c)国指定天然記念物
「的岩」
c)国指定天然記念物
「的岩」
c)的岩の解説はこちら
c)的岩の解説はこちら
E) ラスコーの壁画
2021年12月11日 10:38撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) ラスコーの壁画
E) 顔突っ込んで、的岩の向こう側は長野県、かなり寒かった
E) 顔突っ込んで、的岩の向こう側は長野県、かなり寒かった
E) 尾根稜線に出ると素敵な色合いに変わったな

c)風も変わって寒っ
2021年12月11日 10:46撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 尾根稜線に出ると素敵な色合いに変わったな

c)風も変わって寒っ
E) 腰 大丈夫か!? 気になるけれど、

c)うん、大丈夫だよー
2021年12月11日 10:56撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 腰 大丈夫か!? 気になるけれど、

c)うん、大丈夫だよー
E) こっちも気になるLOVE浅間♡

c)今日は浅間が良く見えるね
2021年12月11日 11:12撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) こっちも気になるLOVE浅間♡

c)今日は浅間が良く見えるね
E) 一本東側の尾根稜線には東屋が見えた。これ帰りに通るところだね
c)四阿山はコメツガの山
c)斜面はダケカンバの木々
この界隈は紅葉も素敵なんですよね
c)斜面はダケカンバの木々
この界隈は紅葉も素敵なんですよね
E) あれ?今季初の雪だったかな? クリスカもわしゃわしゃと登ってきます

c) うん、大丈夫だ
2021年12月11日 11:29撮影 by  DSC-WX500, SONY

c) うん、大丈夫だ
E) 上部に行くにつれこんなくらいの積雪量。ノートレースといえども、こんなのではまだラッセルとは言えません。余裕

c)ふかふか雪だ

古永井分岐です
四阿山方面の雲がなんだか怪しくなってきたぞ
E) 山頂方面に進みます。アニマルトレースに導かれ、
E) 山頂方面に進みます。アニマルトレースに導かれ、
E) 行ってみたけど どうする?
E) 行ってみたけど どうする?
c)う〜ん、雲行き怪しいね
腰もちょっと痛いしこの先の雪の状況も考え、ここで引き返します
まさかの2週連続撤退!
2021年12月11日 11:50撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)う〜ん、雲行き怪しいね
まさかの2週連続撤退!
c)腰を治して、また来ます
Eさん、すみません
c)腰を治して、また来ます
Eさん、すみません
E) 北東には旧表万座の米無山方面
2021年12月11日 11:51撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 北東には旧表万座の米無山方面
E) 一本西側は、元あずまや高原ホテルからの尾根
2021年12月11日 11:52撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 一本西側は、元あずまや高原ホテルからの尾根
c)今日は紅茶にしました

E) あったかくってロマンチックな味がしたよ ご馳走様でした
c)今日は紅茶にしました

c)Eさん、何してるのかとおもったら
c)Eさん、何してるのかとおもったら
E) 今季初のダルマさん奉納です!
昨今はヤマレコの色んな方々、ヤマップの方々も増えてきたみたいなので、この冬もあちこちで見られるかな?
安全祈願で渾身の一枚です!
E) 今季初のダルマさん奉納です!
安全祈願で渾身の一枚です!
c)クリスカの頭にも、だるまさん
c)クリスカの頭にも、だるまさん
E) 下山は楽しみにしていた初の上州古道へGO!
E) 下山は楽しみにしていた初の上州古道へGO!
E) こっちは青空だけど、クリスカほれあれ見てみぃ〜
E) こっちは青空だけど、クリスカほれあれ見てみぃ〜
c)ありゃ、四阿山が・・・
やっぱり行かなくてよかったみたいですね
2021年12月11日 12:32撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)ありゃ、四阿山が・・・
やっぱり行かなくてよかったみたいですね
c)いい眺めだな〜♪
浅間も山頂が雲に覆われてきたぞ
登りで見たあの長い雲だね
2021年12月11日 12:33撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)いい眺めだな〜♪
浅間も山頂が雲に覆われてきたぞ
登りで見たあの長い雲だね
E) 上州古道、かなり雰囲気サイコーだなぁ。半面、
スタスタ調子良さげ だけど、
2021年12月11日 12:49撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 上州古道、かなり雰囲気サイコーだなぁ。半面、
スタスタ調子良さげ だけど、
E) やっぱり腰痛いノネ・・・

c)う〜ん、
ちょっと痛いです(>_<)
2021年12月11日 12:52撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) やっぱり腰痛いノネ・・・

c)う〜ん、
ちょっと痛いです(>_<)
c)登山道では石の祠をたくさん見かけました
古道の雰囲気に、先人たちへ思いを馳せて
c)登山道では石の祠をたくさん見かけました
古道の雰囲気に、先人たちへ思いを馳せて
E) 特攻隊長頼んだ!

c)お先に行かせていただきます!
2021年12月11日 12:55撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 特攻隊長頼んだ!

c)お先に行かせていただきます!
c)浅間のすそ野に薄っすら雪化粧の小浅間山
c)浅間のすそ野に薄っすら雪化粧の小浅間山
E) 散々この辺り連れまわしてヒーヒー言わされてきたから嫌いになったか?
クリスカ、浅間連峰を眺めて何思ふ?

c)あははっ(笑)嫌いになんかなりませんよ〜
むしろ逆です😊いろいろ経験させていただき、大好きなお山です
2021年12月11日 13:00撮影 by  DSC-WX500, SONY
クリスカ、浅間連峰を眺めて何思ふ?

c)あははっ(笑)嫌いになんかなりませんよ〜
むしろ逆です😊いろいろ経験させていただき、大好きなお山です
c)この後、雪が解けた泥濘でまたコケた
今日はツイてないなぁ
2021年12月11日 13:04撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)この後、雪が解けた泥濘でまたコケた
今日はツイてないなぁ
c)周回ルートでも的岩が確認できます
2021年12月11日 13:17撮影 by  DSC-WX500, SONY
c)周回ルートでも的岩が確認できます
E) この東屋はサイコーな立地にあってマッタリできるところでした

c) 天気が良ければ北アルプスも一望できます

c) 天気が良ければ北アルプスも一望できます
c)「花童子の宮跡」の石碑
c)「花童子の宮跡」の石碑
c)ここにはその昔、中社が祀られ修験者たちの祈祷の場所だったそうです
E) このルート、この時期に来て本当に良かった!オレ大好きな雰囲気です
2021年12月11日 13:30撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 初冬の四阿山の雰囲気、
雪の白い道、熊笹の緑と晩秋のカラマツ
そんな色合い。
最高素敵な上州古道でした!
E) 初冬の四阿山の雰囲気、
雪の白い道、熊笹の緑と晩秋のカラマツ
そんな色合い。
最高素敵な上州古道でした!
c)カラマツ黄葉が素晴らしいでしょうね
秋に歩くのもいいな〜♪
c)カラマツ黄葉が素晴らしいでしょうね
秋に歩くのもいいな〜♪
E) 振り返って、こんな眺めがとても嬉しくてサ

c)貸し切りですもんね
2021年12月11日 13:48撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 振り返って、こんな眺めがとても嬉しくてサ

E) 上州古道はこんな名前のつく道だったノネ

c)お花の時期はレンゲツツジがたくさん咲くみたい
E) 上州古道はこんな名前のつく道だったノネ

c)お花の時期はレンゲツツジがたくさん咲くみたい
c)あるお山で落ちていたブナの枝を持ち帰り、杖を作ってもらいました
「相棒」としてのお付き合いが始まります
「相棒」としてのお付き合いが始まります
E) 昨今、弱音を吐かなくなったクリスカの後ろ姿がやけに力強いかな?

c)ん?そ、そうですか?(笑)
2021年12月11日 14:27撮影 by  DSC-WX500, SONY

c)ん?そ、そうですか?(笑)
c)無事に下山です
のんびりな雪山スタートとなりました
c)無事に下山です
のんびりな雪山スタートとなりました
E) 帰り道も嬬恋パノラマライン南ルートから眺め、今回歩いた尾根を復習します。これもまた楽しいひとときですネ!

c)なんてこった!
四阿山の山頂辺りだけ
もくもくの雲だったんですね

c)なんてこった!
四阿山の山頂辺りだけ
もくもくの雲だったんですね
c)再び嬬恋からの浅間連峰
この眺め 本当に美しいです
浅間山は雪が似合う
c)再び嬬恋からの浅間連峰
この眺め 本当に美しいです
浅間山は雪が似合う
E) クリスカ、朝にズっコケたところの現場検証しています・・・

c)「ここです、ここ!
この凹み、腰をぶつけた跡ですよ!」

c)「ここです、ここ!
この凹み、腰をぶつけた跡ですよ!」
E) 今宵の一杯は
実家の西城秀樹岳で収穫した柚子をたっぷり絞って、生絞り柚子ハイで乾杯♪
2021年12月11日 19:08撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 今宵の一杯は
E) 柚子胡椒を作ってから2週間ほど経ちました
味も落ち着いてきたので、これを使って

c)クリスカが作りました
2021年12月11日 18:34撮影 by  DSC-WX500, SONY
E) 柚子胡椒を作ってから2週間ほど経ちました
味も落ち着いてきたので、これを使って

c)クリスカが作りました
E) ほうれん草とベーコンの柚子胡椒クリームパスタにしてみました! レモンクリームパスタの遥か上を行く旨さで作った本人も驚きでした!

c)食べる係😊
美味しかった〜♪
2021年12月11日 18:54撮影 by  DSC-WX500, SONY

c)食べる係😊
美味しかった〜♪

・軽アイゼン持参するも出番なし

四阿山には何度か登っていますが、鳥居峠からは初めて。
二度上峠から北軽へ向かい、嬬恋のいつもの場所で浅間を眺める。
いいお天気で
「やっぱり浅間は雪が似合うね〜❤」
なんて言いながら、写真パチリ。
車に戻ろうと、土手をササッと下るつもりが、朝露に濡れた草で滑ってしまい
ドテッと転んで腰を強打!
最近、落ち葉で濡れたところでも転び、カメラレンズ壊したし
なんだかツイてないなぁ・・・

そんなわけでして、2週連続で撤退してきました。
先週はヤブヤブ  今回は腰を痛めて?!(汗)
Eさんには、ごめんなさいです。
でもこの日は、山頂が雲の中だったようなので、少しほっとしました。
青空の四阿山は眺望最高ですもんね。
今季、もっと雪が積もったらまた来ます。

四阿山の鳥居峠から入る上州古道、行ったこと無いので行ってみた。
できれば人が少ない静かな時で、落葉しきったこの頃合いが良いと思って、あえて林道通行止めになってから入りました。
林道で散歩していた方に一名に会っただけで、まったくの貸切静かな行程でした。

朝、クリスカが嬬恋のキャベツ畑の土手でズっコケて腰激痛・・・& 山頂も雪雲になったので撤退してきましたが、
初めての上州古道はとても歩きやすく雰囲気も最高! 歩いてみなけりゃやっぱわかんねーもんだいなーとつくづくと実感しました。午後になって西陽の照る頃の色合いと雰囲気がとても素敵で心が和みました。
多分、ひとりでは行かなかったと思うけど、クリスカとなら行こうかと思うことも時としてある、
そんなキッカケで行ってみると、あれっっ!良いじゃん!て気づかされることもあるのでクリスカにはホント感謝です。

撤退つづきで糞詰まりな気持ちになるかと思いきや、とても気持ちの良い雰囲気、シュチュエーションだったのでとても爽快満足気分でした♪
シゴト中の弁当時間に今回歩いた尾根のルートをジロジロ眺めながら過ごすことになるでしょう ニコニコ

この四阿山、浅間と同様 長野だけではなくグンマの山でもあります。そしてグンマ側からは本当に楽しく美しい尾根のルートもあります。グンマ側からもみなさん登れば良いのになぁとつくづく思ったりもします。

■嬬恋 茨木山からの周回
■四阿山 北東にある大雪原
■パルコールスキー場からの四阿山

年末の挨拶周り 県内外150件。あと70件程残す後半戦、
良いリフレッシュできました!

ありがとうございました!

Eさん、クリスカさん、こんばんは。
クリスカさん腰大丈夫ですか?
打ち身だけならいいけど

私も数年前のお皿の骨折?の古傷か、夏休みの4連チャンのせいか、膝がおばあちゃんで困ってます。まだ孫いないのにチックショー

四阿山は菅平とパルコールからしか行ってないけど(毛無峠からは辿り着けずw)もしかしたら初めて行った時に迷ったとこが古道だったのかな。レコ見直してみよう。

素敵な雰囲気でしたね(^^)
腰に冷えはよろしくないでしょうから、暖めて良くなってくださいね!
再訪レコも楽しみにしています。
お疲れ様でした♪
2021/12/14 17:44
tororowoさん、こんばんは☆
いや〜  なんだか最近コケてばかりなんですよー
もうやんなっちゃう(;´・ω・)
tororowoさん、膝ですか? 山登りにとって大事なところですもんね
お互い、焦らず治しましょうね
ご心配いただいた腰は、さすってさすって、お婆ちゃんポーズの日々(笑)
でも随分良くなりました
今週末は、予定があってお山はお預けなので、ちょうどいいかもです

四阿山、いろいろアプローチがあって、山頂は眺望最高だし、ほんといいお山ですよね♪
毛無峠からですか?!わお〜♪辿り着けなくてもその行程がステキ!
鳥居峠からは、またリベンジします

コメントいただきありがとうございました
今日は冷えましたね
これからが冬本番ですから、tororowoさんも膝や腰、暖めてくださいね(´ー`)
2021/12/14 18:58
tororowoさん こんばんは!
下山で使った上州古道は山高原地図にも載っているので藪感とか模索するとかないですが、雰囲気はとても良かったですね! 古道散歩といったところかもしれませんが、昔の人はこんなところを歩いて修行していたんだなと感じながら、
西日のさす冬枯れの情緒にウットリしていました。
良い時期に行けて満足でした
2021/12/14 20:59
お二人さんこんばんは。
クリスカさん馬鹿を見ましたね。時期が来れば治るでしょうが養生してください。
四阿山の山頂の展望は素晴しいですよね。山はいつでも寛大に待ってます。私も花童子の東屋が好きでのんびりします。
最近ダルマさんを作る人が多くなりましたね。楽しみが増えました。
2021/12/14 19:32
yamayuriさん お疲れ様です!
もークリスカ、最近コケてばっかりです!? それも路肩とか土手とか・・・
若いから治るの早いので大丈夫でしょう。
花童子の東屋は良い所に立っていますね。 なるほどここを休み場にしたワケが良くわかりました。 旧建物はもしかしたら御嶽の方向に向かって建っていたのでは?とまわりを囲う石壁を見て想ってみたりもしました。
この冬もダルマさん たくさん作って皆さんの安全祈願のお役に立ちましょう!
よろしくお願いいたします。

追記
yamayuriファームの里芋をオレの胃袋が欲しています。
連絡します
2021/12/14 21:06
yamayuriさん、こんばんは☆
スッテ〜ン!
ここ最近、二度の大きな転倒で、ちょっとへこんでます。
湿布貼って、随分良くなりました。
今週末はお山は行けないので、丁度いいお休みとなりそうです。

花童子の東屋、あそこはいいですね。
すっきり晴れた日は最高だろうな〜 と思いました。
また古道ルートは歩きに行きます。
コメントありがとうございました。
2021/12/14 21:31
Eさん クリスカさん こんばんは
四阿山は以前菅平牧場駐車場から登ろうと計画したことあります。
いつか時間ができたら登ってみたいお山です。いろいろな所からのアプロ―チがあって楽しそうです。♪

クリスカさん腰大丈夫ですか!
しばらくは安静にすることが一番だと思うのでゆっくりとお過ごしください。
と言っても雪の被ったお山見ると行きたくなりますのでは〜

クリスカさん髪の毛随分伸びました!
私も夏に刈り上げ状態までにされて(´;ω;`)ウゥゥ
今やっとウエーブの付けるくらいのパーマかけられました🔔

Eさんのだるまさん
アヒルもあるみたいで
どっち買おうか検討中です。
お疲れ様でした。
2021/12/14 20:09
sakura1029さん こんばんは!
四阿山はとかく上信越高速の菅平インターからアプローチされる方が多いのでスタンダードなルートが行きやすいですが、ちょいと足を延ばせばグンマ側からの登山口もあります。
そして嬬恋のキャベツ畑の中から眺める四阿山の大きなこと!
嬬恋パノラマラインという農免道路があるんですがここからの眺めがまっさか素敵!
四阿山 下山後にここを通らない人の気が知れません。くらいな素晴らしい場所です。 オレは今週もここの路肩でシゴトで弁当食べていましたがまったくもって飽きることはないです。

昨今、色んな型で雪遊びされてるのを拝見していますが自分が楽しければ一番だと思います!
オレは皆さんの安全祈願も含めて福ダルマにしていますよ!
サクラさんはダルマ弁当を買うのが大変だと思うので、要望があれば送ってさしあげます。
2021/12/14 21:17
sakura1029さん、こんばんは☆
ご心配頂きありがとうございます。
下山後は、久しぶりの温泉も我慢して、冷湿布でしっかり患部を冷やしました。
もう随分良くなりました(´ー`)

四阿山、いいお山です。
いろいろ思い出深いお山でもあるのですが、四季を通して楽しませてくれます。
いつの日か、さくらさんも行けるといいですね〜

さくらさん、わたし髪の毛伸びたでしょ(*'ω'*)
いつもそこを気づいてくださり嬉しいですよぉ
短いのも楽ちんで良かったし、伸びるとアレンジできて縛れるし。
さくらさん、パーマかけたんですね〜♪
女性にとって髪の毛は大事です!
気分が変わりますもの♡

Eさんだるま、高崎のだるま弁当の容器から始まり、
最近はいろんなところで見かけるようになりました
アヒルもいるんですね!すご〜い!それは見てみたいなぁ
お山の楽しみ方っていろいろあって、楽しんだもの勝ちですね♪
コメントありがとうございました!
2021/12/14 21:51
久々のレコアップですね。
相方の腰はいかがかな、この時期はもう鳥居峠登山口までの林道はゲートで塞がれているのですね、お2人には歩く距離がちょっと距離が増えただけかな・・でも腰の痛みが取れないクリスカさん、・・・に・・・気を使うEさん。
お大事に。
2021/12/14 22:27
yasioさん、こんばんは☆
林道歩き、ここ長いですね〜
でもいい時期に来れたと思います。
山頂には行きませんでしたが(笑)
最近、よくコケるんです
年のせいでしょうか・・・?足腰弱くなったのかな・・・?
仕事が忙しくて、トレーニングもおさぼりしてばかりだし(汗)
腰の痛みは随分良くなりました。
今週末はお山へ行けないので、丁度いいです。

Eさん、気を使ってるように見えますかね
たしかにかなりのズッコケ方だったので、気遣っていただきました。
お山じゃなく、平地でコケてばかりで、困ったもんです。
2021/12/14 23:23
yasioさん おはようございます。昨今はエリザベスさんの入退院や家の片付けなどであまり遠い山にいけませんね、大掃除も始めましたよ!
クリスカはサンダルの底がツルツルなので新しいのを買わないとですね、冬になったらさらにキケンですね。
林道ゲートの通行止めタイミングで行ってみると雪もまだ少ないし静かなひとときを過ごせることがわかりました。また訪問してみようと思います。
2021/12/15 8:15
E-gunmaさん、クリスカさん、こんばんは。
クリスカさん、腰お大事ににしてくださいね。
後で現場検証してる姿、、振り返り大事ですよね!私も一緒なら同じことやりますね、確実に。「あー、ここここ!」みたいなね😆
ふかふかの雪山歩き、雰囲気サイコーで良い眺め、これだけでも素敵な日✨
だるまさんピラミッドに見守られて、これからも安全に雪山楽しめると良いですね。
柚子胡椒クリームパスタがなんとも美味しそうです〜。
2021/12/15 0:44
ayasumiさん おはようございます。 四阿山の比較的積雪量のすくないゾーンだとは思いますが、吹き溜まりは股下までありました。たくさんのアニマルトレースがありましたよ! なかなか静かで良いひとときを味合わせていただきました。
ダルマさんはこれからもっと成長して数もたくさん増えていくことでしょう。ayasumiさんもおひとついかがでしょうか!?
柚子胡椒とクリームの相性は至極美味なるものでした。 まだ柚子胡椒が残っているので今度は何にしようかな?
今日はこれから秩父〜三峰へ行ってまいります!
2021/12/15 8:19
ayasumiさん、こんにちは😊
ひとつの事に夢中になってると
周りが見えなくなるクリスカです(笑)
落ち葉が濡れてたときもそう
霜で草が濡れてた今回もそう!
写真撮って、満足気分でいると、足元の危険に全く気づかず(-_-´;)
大したことなくて、今日はもう
随分調子いいです😄
ご心配いただきありがとうございます。
現場検証、やるよね
「ここかっ!これかっ!」って。
自分への戒めのためにもね(笑)

山登りのあとのお酒やツマミは
Eさんにお任せなので
いつも有り難いです😄
柚子胡椒、今年初めて作りました!
多めに作ったので
暫く楽しめそうです。
クリームパスタ、美味しかったよ😋
2021/12/15 11:33
E-gunmaさん、クリスカさん こんにちは!

クリスカさんズルっとやってしまったんですね💦
腰くせにならず治ると良いですね。
四阿山は鳥居峠から行かれたんですね!
このルート人少なそうですね。
以前湯の丸で会った年配の方がこのコースをラッセルして登ったと言う話しを聞きましたが、未だそこまでの積雪では無かったんですね。
群馬側からなどレコで見ましたが僕はソロだと不安なのでやはり四阿高原ホテルからになりそうです^^;
お互い気を付けて雪山楽しみましょう!

まんゆ〜*16
2021/12/15 10:00
man_u16さん、こんにちは😊
そうなんですよぉ
ズルっとやってしまいました!
まさかの、霜でズッコケ(-_-´;)
自分がイヤになるわ・・・。
もし四阿山が快晴だったら、Eさんに申し訳ないし、自分も落ち込んだかもしれないけど、雲に覆われてしまったので、ほっとしました😅

四阿山、群馬側からだと登山者少ないですよね。
それを好んで、わたしたちは行ってるけど、ソロだったり初めてのお山で、しかも雪山はちょっと不安になります。
安全第一で無事下山、ですよね。
雪山シーズンが始まりました♪
今季も楽しみましょう(*´∀`)ノ
2021/12/15 11:39
man_u16さん こんにちは!
クリスカにはコケない祈願を初詣でしてあげなくてはと思っています。

鳥居峠の林道はカラマツストリートなので秋も良さそうでした。
グンマ側からだと確かに入る人少ないです。が、雪の時に一番簡単なのはパルコールのゴンドラに乗ってゲレンデトップから(ここだけでも素敵だけど) モンスターを抜けて浦倉山までのスノーシューハイキングだけでもとても良いですよ! 下山はゲレンデも歩けるし。 ゴンドラは年内には乗れるようになると思います。
ホテルからの牧場歩きもとても素敵、色んな楽しみかたができますね! この冬もグンマを宜しくお願いいたします。
2021/12/15 12:09
お二方、こんにちは!
クリスカさん、腰大丈夫でしょうか?
美人は無理しちゃ駄目ですよ!国家財産なんだから〜♪

さて国道144号はよく仕事で走るので
その鳥居峠はとても興味持っています!
けどいつも時間に追われ停まる事が出来ないので
(しかも遅刻気味だし)
このレポはとても参考になりました。
ありがとございますー!
2021/12/15 14:22
POYON_AKIRAさん お疲れ様です!
歩荷財産ですね?って違いますね・・・ クリスカさんの腰は夜には治ってツイスト&シャウトしていましたので大丈夫かな?
そういえば鳥居峠って長野のアキラさんとグンマのオレが出会うためには一番近いところですよね! 四阿山の山頂でお互いの県から出発して山頂で出会うなんてなんてロマンチックなのでしょう いつか計画してみたいですね!
上州古道はいつかはいくだろうなぁくらいにしか思っていませんでしたが、行ってみて、もっと早く歩いてみればよかったナァと思いました。やっぱり見通しの効く晩秋がイイかな?
長野もかなり寒くなってきたともいます。カラダにをつけて年末シゴトお互い乗り越えましょう!
2021/12/15 16:06
POYON_AKIRAさん、こんばんは☆
ご心配いただき、ありがとうございます。
Eさんと一緒にいると、無理することが多いです(笑)
それが達成感に繋がることもあったりして。
褒めて成長させる指導じゃなく
ツンデレで言うと、「ツン」だけです(。-∀-)
アキラさんは褒め上手だな〜
褒めて成長するタイプのクリスカです(^ω^ )

腰は、まだ少し痛みがある程度で
もう大丈夫です。
今週末は予定があってお山に行けないので、ゆっくり身体を休めます。
また長野にお邪魔しますね〜♪
2021/12/15 20:20