六甲・摩耶・有馬

初挑戦!六甲山頂! ロックガーデンルート 芦屋川駅〜有馬温泉駅

2013年12月24日(火) [日帰り]

10:45 風吹岩
11:55 雨ケ峠
12:18 七曲り
13:03 一軒茶屋
13:13 休憩(昼食)
13:40 スタート
13:43 六甲山山頂
14:32 極楽茶屋跡
14:39 紅葉谷道へスタート
15:57 ロープウェイ有馬温泉駅通過
16:13 神戸電鉄有馬温泉駅 到着 (GOAL)
天候 晴れのち曇り
降水確率30%
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
阪急芦屋川駅下車(阪急三宮から普通電車に乗換)※岡本駅でもOK
山頂付近もほとんど雪が溶けていました。
裏六甲山頂下山時には雪が溶けずに残っていましたが普通の登山靴でOK
阪急 芦屋川駅スタート
阪急 芦屋川駅スタート
芦屋川です
頑張るぞ!
今日も師匠の「hiromicchi」に道案内を頼みました。
頑張るぞ!
今日も師匠の「hiromicchi」に道案内を頼みました。
標識あるので安心
高座の滝
左上にの丸いものにも注目
いきなり 猫さんと挨拶
いきなり 猫さんと挨拶
ロックガーデン 一般コースです。
これは楽しそう!
ロックガーデン 一般コースです。
これは楽しそう!
どんどん登ります。
どんどん登ります。
中級コースについて語る「hiromicci」
約3分
中級コースについて語る「hiromicci」
約3分
今度、ここに行ってみよう!
今度、ここに行ってみよう!
間違わないように目印がありました
間違わないように目印がありました
中級コースとの合流地点?
中級コースとの合流地点?
風吹岩到着
風吹岩の岩に登って南側です。
風吹岩の岩に登って南側です。
風吹岩の岩に登っ北側です。

まってろよー!
風吹岩の岩に登っ北側です。

まってろよー!
途中でゴルフ場があります。

ごめんなさいよ

扉はちゃんと閉めてね
途中でゴルフ場があります。

ごめんなさいよ

扉はちゃんと閉めてね
雨ケ峠に到着
軽やかなステップで渡っていきます
軽やかなステップで渡っていきます
さあ! 六甲山頂目指すぞ!
さあ! 六甲山頂目指すぞ!
一軒茶屋到着
高くまで来ました
その前に昼食タイム
その前に昼食タイム
山頂が見えてきたよ

雪が少し降ってきました。
山頂が見えてきたよ

雪が少し降ってきました。
六甲山頂到着!

誰かが雪だるまを置いてました。☃
六甲山頂到着!

誰かが雪だるまを置いてました。☃
リュックを買ったので六甲山とツーショット
リュックを買ったので六甲山とツーショット
山頂の道はこんな感じです。
山頂の道はこんな感じです。
さあ、スタートだ!
さあ、スタートだ!
雪が残っているね
雪が残っているね
私も雪道で少し嬉しい!

見えない?
私も雪道で少し嬉しい!

見えない?
hiromicciは雪登山のアイゼンについて語りだす
hiromicciは雪登山のアイゼンについて語りだす
極楽茶屋跡で休憩
極楽茶屋跡で休憩
景色もパチっと
紅葉谷道へ行きます。

紅葉谷道へ行きます。

紅葉谷はhiromicchiの大好きなコースです。
紅葉谷はhiromicchiの大好きなコースです。
年中湧水だそうです。

小さい(笑)
年中湧水だそうです。

小さい(笑)
数年前に雨か台風で道がなくなったそうです。
数年前に雨か台風で道がなくなったそうです。
まだ、語ります。
約2分
まだ、語ります。
約2分
上から「ゴォー」と音が?
ヘリコプター?
見るとロープウェイ?

工事のものでした
上から「ゴォー」と音が?
ヘリコプター?
見るとロープウェイ?

工事のものでした

神戸電鉄 有馬温泉駅到着
GOAL
神戸電鉄 有馬温泉駅到着
GOAL

六甲山へ初挑戦しました。

みなさんのヤマコレを色々と見てロックガーデンを登ってみたい。

一番の人気コースを登ってみたいと念願が叶ってうれしいです。

中でもロックガーデンは楽しかった。

今回は一般コースを登ったけど中級コースはどんなんだろ?

大変なのか?少し怖いけどチャレンジしてみたいと思います。

また、山頂付近から裏六甲は先週からの雪が残っていました。

今年は最後の登山になりますが、来年は頑張って雪の六甲山にも挑戦して

「氷瀑」を見てみたいと思います。

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲 天望山〜最高峰北尾根〜射場山
利用交通機関: 電車・バス
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]