記録ID: 3901087 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

釈迦岳(ワンゲル道〜旧リフト道)

日程 2022年01月09日(日) [日帰り]

登り
1,233 m
下り
1,187 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

・釈迦岳山頂からヤケオ山方面とカラ岳方面はいずれもトレースなし(1/9昼時点で)
・雪のついたイチョウガレは、無雪期以上の斜度感でした。
 前爪のあるアイゼン、ピッケル必須。ヘルメット推奨です。
その他周辺情報比良トピア(温泉)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

イン谷口からモルゲンの釈迦岳
2022年01月09日 07:19撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
イン谷口からモルゲンの釈迦岳
今日はバッチリトレース
2022年01月09日 08:10撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
今日はバッチリトレース
前回より1時間以上早く雄松山荘分岐に到着
2022年01月09日 09:12撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
前回より1時間以上早く雄松山荘分岐に到着
イチョウガレ
取り付きまで前日のトレースがあって助かりました。
2022年01月09日 10:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
イチョウガレ
取り付きまで前日のトレースがあって助かりました。
この先はノートレース
2022年01月09日 10:30撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
この先はノートレース
イチョウガレを登りきって、自分のトレースを振り返る。
イチョウガレを登りきって、自分のトレースを振り返る。
旧リフト道からのトレースがあった!
2022年01月09日 11:16撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
旧リフト道からのトレースがあった!
釈迦岳山頂は眺めが今ひとつなので、直下で琵琶湖の眺めを楽しむ。
2022年01月09日 11:23撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ヤケオ山方面トレースなし
2022年01月09日 11:39撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ヤケオ山方面トレースなし
カラ岳方面もトレースなし
カラ岳方面もトレースなし
標柱もこれだけ埋まってます
2022年01月09日 11:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
標柱もこれだけ埋まってます
下山時にワンゲル道からの自分のトレースを振り返る(自己満足)
2022年01月09日 11:51撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
カラ岳へのトラバース道はトレースありました。
2022年01月09日 12:07撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
カラ岳へのトラバース道はトレースありました。
琵琶湖は霞
2022年01月09日 12:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
琵琶湖は霞
イン谷口から釈迦岳を振り返る
2022年01月09日 13:05撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
イン谷口から釈迦岳を振り返る
比良駅から釈迦岳と堂満岳
2022年01月09日 15:05撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
比良駅から釈迦岳と堂満岳
釈迦岳アップで
釈迦岳アップで

前回(12/29)は雄松山荘道分岐で引き返したワンゲル道に再挑戦。

(前回のレコ)

前日のyamapで、イチョウガレまで行かれた記録は見ていたのですが、その先はノートレースのよう。イチョウガレも腰ラッセルだったため、引き返されたとのこと。

釈迦岳自体も、ここ数日、山頂まで行かれた記録は見当たらなかったので、仮にイチョウガレをクリアしたとしても、その先がきつそうという予測でした。

結果的に、ワンゲル道はイチョウガレから先がノートレースでしたが、旧リフト道との合流点からは、ちょうど直前に山頂まで行かれた方がいらしたので、無事山頂も踏むことができました。(なかったら、そのままイン谷口に降りるつもりでした)

今日は天候も穏やかで、暑いくらい。
年末年始の雪もそこそこ締まったようで、イチョウガレでもピッケルやアイゼンがちゃんと効く雪質でした。

なにより、昨日イチョウガレまで行かれた方と、今日釈迦岳に上がられた方、お二方のトレースのおかげでした。感謝感謝です。
拍手で応援

toremoro99さん、こんにちは。

レコへのコメントありがとうございました。
昨日お目にかかれたことを嬉しく思います。昨日はお互いの正体?が分からないまま、簡単に言葉を交わしただけでしたが、今後また宜しくお願いします。

ワンゲル道はイチョウガレからリフト道分岐の間だけトレースが無かったのですね。それにしても凄い積雪量に見えます。ノートレースだったらラッセル地獄で、私なら早々に敗退です。
でも今シーズンは比良にもたくさん雪が降り、明日以降もまた更に積もりそうです。長く雪山を楽しめそうですね!
またどこぞの雪山でお逢い出来ることを期待しております。

そうそう、釈迦岳は山頂の北側が眺望が抜群ですよ。近年刈り払いもされ、武奈ヶ岳北陵〜釣瓶岳〜蛇谷ヶ峰も一望できます。次回は是非どうぞ!
2022/1/10 18:31
uriuri4211さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
また、昨日は入山前にお声がけいただき、ワンゲル道に向けややナーバス(?)になっていた気分がほぐれました。あらためまして、お礼申し上げます。

uriuri4211さんのレコを拝見して、コヤマノ岳〜武奈ヶ岳がやはり冬の比良の王道だ!と再認識しました。
今度は釈迦岳の北側もチェックしたいと思います。
ただ、リフト道からの登りもきつそうですし、次はどこから登ろうかな〜(笑)

またいつかお会いできることを楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022/1/10 19:04