記録ID: 3904934 全員に公開 雪山ハイキング 丹沢

菰釣山 (道の駅どうしより周遊)

情報量の目安: A
日程 2022年01月09日(日) [日帰り]
道の駅どうし駐車場を利用
神奈川県側からの国道413号線はきれいに除雪されてました
GPS
08:19
距離
25.0 km
登り
2,085 m
下り
2,079 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S道の駅どうし08:2208:38鳥ノ胸山登山口08:3908:52林道出合08:5409:34鳥ノ胸山09:4110:11雑木ノ頭10:1510:26平指山10:2810:54浦安峠11:59城ヶ尾峠12:0412:08城ヶ尾山12:1112:12城ヶ尾峠12:30大界木山12:3312:52城ヶ尾峠12:56城ヶ尾山12:5713:28中ノ丸13:2913:49ブナ沢ノ頭13:5013:57ブナ沢乗越13:5814:02菰釣避難小屋14:0714:30菰釣山14:4715:04菰釣避難小屋15:0715:11ブナ沢乗越15:1315:37ブナ沢 980m付近 水場16:14落合橋16:1516:40中山16:42道の駅どうしG
・ルートの約7割に積雪があるので軽アイゼン等の滑り止めを持参することをお勧
 めします
 ちなみに私の登山靴は軽い雪には対応しているので滑り止め無しで登りました

・カチカチに凍った所はありませんでした

・積雪時はストック等の体を支えるものがあった方が安全です

・城ヶ尾峠直前にまるで崩落したかのように登山道が細くなっている箇所有り
 あとで写真にて説明します

・登山ポストは無し
その他周辺情報道志の湯、紅椿の湯〜どちらもアルカリ性の良いお湯です
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター サブザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 ゲイター持って行ったのに装備するの忘れてズボンがドロドロになった

朝はガッツリいつものM屋でエネルギー補給😋
文句なしの快晴でテンション上がります(・∀・)ニヤニヤ
文句なしの快晴でテンション上がります(・∀・)ニヤニヤ
神奈川県の水源とあってきれいに植林されてます
神奈川県の水源とあってきれいに植林されてます
松の木と富士山、松木富士子さん(笑)
縁起いい〜組合せ😁
松の木と富士山、松木富士子さん(笑)
縁起いい〜組合せ😁
これワタシ
え? こんなの見たくねえって?🤑
これワタシ
え? こんなの見たくねえって?🤑
はい、また山道に入りますよ〜
はい、また山道に入りますよ〜
お天道様も歓迎してくれてます
こじんまりしてます
2度目の城ヶ尾山🥴
2度目の城ヶ尾山🥴
しばらく行くと左側がキラキラ光ってます✨
よく見ると海です 海!
駿河湾ですね
その向こうに伊豆半島
絶景です😊
しばらく行くと左側がキラキラ光ってます✨
よく見ると海です 海!
駿河湾ですね
富士山の前に見えるのが菰釣山
後ろで富士山が見守ってます🗻
富士山の前に見えるのが菰釣山
後ろで富士山が見守ってます🗻
菰釣避難小屋が見えてきました〜
ちょっと覗いてみますね😁
菰釣避難小屋が見えてきました〜
ちょっと覗いてみますね😁
途中にゲートがあります
途中にゲートがあります
水場に到着
美味しいですが冷たさはそれほど感じませんでした
地下水って夏は冷たく、冬は温かく感じるんだっけ?
あ、それって洞窟だわ🙄
水場に到着
美味しいですが冷たさはそれほど感じませんでした
地下水って夏は冷たく、冬は温かく感じるんだっけ?
あ、それって洞窟だわ🙄
煙突から煙がモクモク
薪を燃やす臭いって何だか癒されません?
煙突から煙がモクモク
薪を燃やす臭いって何だか癒されません?
キャンプ場を通過
締めは自宅で一杯🍺
お疲れ様でした
締めは自宅で一杯🍺
お疲れ様でした

当初の計画では大室山に行く予定だったのですが、ルートの一部が工事にて通行止めなのでお隣の菰釣山に変更しました。先日降った雪が良い状態に積もったのと天気の良さが相まって、とても楽しいハイキングになりました😊 積雪時の山行ってほとんど経験がなく、そろそろ始めたいなと思っていたのでちょうど良い練習になりました。時期的に登山者も少なく私好みの静かな山歩きでしたね✨
アイゼンは付けなかったのですがストックを持って行って正解でした。
神奈川県の山でこれだけ本格的な雪山ハイキングを楽しめるのは良いですね。手軽に行けるので近場の方にはオススメです。北側斜面の雪はそう簡単に解けないと思いますのでしばらくは雪山を楽しめそうです。
またこの辺りはキャンプ場や温泉もあり、アフター登山も充実していますね😁
菰釣山からの富士山、ビックリするほど大きかったですよ😊
ありがとうございました。
拍手で応援

こんにちはー🤗
ワクワク感満載のレコ拝見できて良かったです。
ありがとうごさいます。菰釣山を道の駅からの往復で考えていますので、とても参考になりましたー。雪解けたらぜひ行きたいです😅軟弱です。笑っ
2022/1/16 9:32
MjunjunMさん、
どうもです〜
ワクワク感満載のレコ、最高の誉め言葉ですね😉 ありがとうございます。とても嬉しいです🎵
このコース、距離は長いけどそんなに疲労感はなかったですね。ストックがあれば楽に歩けると思います。
とにかく菰釣山からの富士山は格別です😆 是非、晴れた日に😄
そうそう、温泉入られるなら参考にどうぞ。
道志の湯、浴槽少し狭くサウナ無し。
紅椿の湯、比較的広めでサウナ付き。
では良い山旅を😄

2022/1/16 15:45