記録ID: 3925436 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

ノートレースな木曽駒ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
天候晴れ、高曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイ往復料金はモンベルカード提示で20%割引になります(3/31まで)
GPS
--:--
距離
5.7 km
登り
566 m
下り
580 m

S千畳敷駅09:5011:00乗越浄土11:10中岳11:30木曽駒ヶ岳11:5012:50伊那前岳13:10乗越浄土13:30ゴール地点G
その他周辺情報日帰り入浴:こまくさの湯
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

天気はいいですがトレースなし
2022年01月15日 09:45撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天気はいいですがトレースなし
東側はどんより
2022年01月15日 09:47撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
東側はどんより
トレースがないのは初めてでした
先頭を交代しながらのラッセルで、2mくらいしましたが技術がないのでダメダメでした。
2022年01月15日 09:54撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
トレースがないのは初めてでした
やっと登り切った
2022年01月15日 10:53撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やっと登り切った
きれいな風紋です
2022年01月15日 11:02撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
きれいな風紋です
北アもバッチリ
2022年01月15日 11:29撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北アもバッチリ
絵になるので撮らせてもらいました
2022年01月15日 11:46撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
絵になるので撮らせてもらいました
宝剣も何人か登ってました
2022年01月15日 12:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
宝剣も何人か登ってました
伊那前岳にも行きます

2022年01月15日 12:38撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
伊那前岳にも行きます

下りはあっという間
2022年01月15日 13:18撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下りはあっという間

by heypoy

今シーズン初の雪山は木曽駒に行ってきました。いつもトレースに頼りきっていましたが今回はノートレースでした。先頭の方がだいぶ進んでくれ、途中から先頭を交代してラッセルをしました。自分も途中で代わってラッセルしましたが2mも進まないうちに交代しました。技術も未熟だったため勉強になりました。次の日は金峰山へ。
拍手で応援