甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳・仙丈岳・鳳凰三山  -鳳凰が翼を広げる険しい峠道-

2014年09月12日(金) 〜 2014年09月15日(月)

地蔵岳
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス
竹橋〜仙流荘〜北沢峠
(広河原〜白鳳峠)
急斜面の登りであった。上部は岩が積み重なった登山道。結構、タフな登りであった。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
甲斐駒ヶ岳山頂
山頂までの、真っ白な小石の登山道が、青い空に映えて、眩かった。馬の背ヒュッテから、堂々とした大きな山容が良く見えました。遠くから見ても、絵になる山でした。
甲斐駒ヶ岳山頂
摩利支天
 山頂より
 山頂より
馬ノ背ヒュッテ
馬の背ヒュッテから
馬の背ヒュッテから
仙丈ヶ岳の日の出
日の出を見るために暗いうちに馬の背ヒュッテを出発。9月中旬とはいえ、3000mを超える高峰。登山道には霜柱が立ち、仙丈小屋近くの水が凍っていました。
仙丈ヶ岳の日の出
仙丈ヶ岳山頂
遠くに富士山。影富士が見られました。
仙丈ヶ岳山頂
遠くに富士山。影富士が見られました。
赤く染まる稜線
仙丈ヶ岳
 富士山の影
仙丈ヶ岳
 富士山の影
小仙丈ケ岳
白鳳峠
この岩場を登り切れば、到着。ずいぶん、急で長い登りであった。まるで鳳凰が羽を広げて待ち受けているようだ。
白鳳峠
地蔵ヶ岳
実に、芸術的な山容でした。
地蔵ヶ岳
実に、芸術的な山容でした。
 オベリスク
 オベリスク
鳳凰小屋
観音岳(鳳凰山)
薬師岳から富士山
観音岳からここまでくる間に、日の出。雲が切れて、美しい富士山が顔を出しました。ここからの富士もなかなかいいです。
薬師岳から富士山
南御室小屋
夜叉神峠

夜行登山バスで竹橋から戸台・仙流荘へ。そこから登山専用バスに乗り換え、北沢峠まで行きました。今回は、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山と3日間で縦走する計画です。
 1日目 (北沢峠〜駒津峰。2時間10分) 北沢峠、双児山南峰、駒津峰。北沢峠の長衛荘にザックをデポし、必要最小限のものをサブザックにつめ、登山開始です。往路は双児山経由で行きました。
 (駒津峰〜甲斐駒ヶ岳。1時間) 駒津峰、六方石、甲斐駒ヶ岳。駒津峰からしばらくやせた岩尾根を登ってゆき、山頂直下で直登の岩稜コ−スと巻き道コ−スに分かれました。巻き道の白く美しい砂礫の斜面を登ってゆくと、山頂が見えてきました。北沢峠から約3時間半で到着しました。山頂からは雄大な景色が広がっていました。
 (甲斐駒ヶ岳〜長衛小屋。2時間40分) 甲斐駒ヶ岳、六方石、駒津峰、仙水峠、仙水小屋、長衛小屋。下りは仙水峠経由で長衛荘に下山しました。しばらくゆっくりと休み、食事をして、仙丈ヶ岳に向けて出発です。本日は、馬の背ヒュッテまでの予定です。
 (長衛小屋〜薮沢大滝ノ頭。1時間20分) 長衛小屋、薮沢大滝ノ頭。なだらかな登山道を登ってゆくと、薮沢大滝ノ頭に到着しました。
 (薮沢大滝ノ頭〜馬の背ヒュッテ。50分) 薮沢大滝ノ頭、薮沢小屋、藪沢小屋分岐、丹渓新道合流、馬の背ヒュッテ。藪沢・小仙丈分岐で右に曲がり仙丈藪沢小屋の前を通過すると、まもなく馬の背ヒッテに到着しました。北沢峠からは2時間ぐらいでした。小屋からは甲斐駒ヶ岳の姿が良く見えました。

2日目 (馬の背ヒュッテ〜仙丈ヶ岳。1時間10分) 馬の背ヒュッテ、仙丈小屋、仙丈ヶ岳。2日目は、仙丈岳を登り、鳳凰峠、地蔵岳と登り、鳳凰小屋に宿泊の予定です。結構、行程が長くなりそうなので、まだ暗い4:30に小屋を出発しました。9月とはいえ、3000mの高峰、仙丈小屋近くの水場では、氷が張り、登山道には霜柱が立っていました。小屋近くであかるくなりだしました。もうすぐ日の出です。頑張って一息で山頂まで登りました。馬の背ヒュッテから1時間ほどかかりました。日の出は、山頂間近のところででした。
 (仙丈ヶ岳〜北沢峠。2時間40分) 仙丈ヶ岳、仙丈小屋分岐、小仙丈ヶ岳、薮沢大滝ノ頭、二合目登山口、北沢峠。下山は小仙丈岳経由で下山しました。小仙丈ケ岳は、仙丈ケ岳からすぐに到着しました。北沢峠に向かってなだらかな下りを下りてゆきました。最後は、バスの時間の都合で少し急ぎました。2時間半くらいで仙丈岳から下山、バスの時間には、まだゆとりがありました。
 (北沢峠〜白鳳峠) 北沢峠、広河原峠入口、白鳳峠入口、白鳳峠。北沢峠からバスにのり、広河原方面へ。途中、白鳳峠登山口で下車しました。再び登山開始です。ここから急こう配の登山道を登ってゆきました。どんどん高度があがってゆきます。登り初めて2時間半ぐらい。やっと峠が見えてきました。この岩場を登り切れば、到着です。ずいぶんと、急で長い登りでした。まるで鳳凰が羽を広げて待ち受けているようでした。急登の連続でしたので、疲れたので峠でしばらく休憩しました。
 (白鳳峠〜地蔵岳。1時間40分) 白鳳峠、高嶺、アカヌケ沢の頭、地蔵岳。休憩後、高嶺を経由し地蔵岳に。高嶺までは30分でした。地蔵岳に近づくと白砂の美しい登山道となりました。そして地蔵岳。見事な造形美でした。しばらくここで休憩し眺めていましたが、頂上の岩の上に登っている人もいました。
 (地蔵岳〜鳳凰小屋。30分) 地蔵岳、鳳凰小屋。地蔵岳から鳳凰小屋に下り、2日目は宿泊しました。小屋は、団体客の利用があり、混雑していました。小屋前に、水は豊富に流れていました。

3日目 (鳳凰小屋〜鳳凰山。1時間30分) 鳳凰小屋、鳳凰小屋分岐、鳳凰山。3日目は、山頂で日の出を見ようとまだ暗い3:40に小屋を出発しました。暗い中を観音岳に向けて昇ってゆきました。観音岳には1時間半ほどで着きましたが、時刻は、5:10。まだ日の出ではありません。
 (鳳凰山〜南御室小屋。1時間20分) 鳳凰山、薬師岳、砂払岳、南御室小屋。薬師岳に向かうことにし、途中で日の出を見ることにしました。薬師岳手前の稜線でようやく日の出を迎えました。薬師岳からの富士山が素晴らしいものでした。その後、薬師岳小屋、杖立峠を経て南御室小屋に到着。しばらく休憩しました。
 (南御室小屋〜夜叉神峠登山口。2時間30分) 南御室小屋、苺平、火事場跡、夜叉神峠小屋、夜叉神峠登山口。南御室小屋からは、夜叉神峠を経て下山しました。夜叉神峠小屋でしばらく休憩しました。

今回の山旅は、色々良かったことはありますが、特に仙丈岳の日の出が良かったです。朝日に染まる仙丈岳。カ−ル。そして影富士を見ることもできました。充実の3日間でした。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]