記録ID: 3929664 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬

新神戸〜掬星台でまったり〜ダイヤモンドポイントからの恐怖

登り
1,104 m
下り
791 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

ダイヤモンドポイントから水晶山を通り大池に出る「地獄谷西尾線」はどうやら熟練者向きらしく、雪・落葉・藪・小枝などのコンボで下るのは非常に困難でした。
こんなにしんどかった下りは初めて。両サイドが谷なので滑落したらかなりやばいルートです。下から上に登る方が楽かも。
その他周辺情報まっすぐ帰宅!
すぐに洗濯、シャワーを浴びて、食器を洗ってコメを炊きました。ふー。疲れた。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ストックは持って行って正解。無かったら下れなかったかも。

新神戸駅に到着(09:43)。計画より50分ほど遅れてのスタート
(寝坊ですw)
で、いきなり道迷いました。布引の滝の方に行ってしまったのですが、ここの写真の場所から1階上に登ってから出たところから出るのが正解っぽいです。私は下からぐるっと回って行きました。
2022年01月19日 09:43撮影 by realme 7 5G, realme
(寝坊ですw)
昔ここに掬星台から降りてきたことが1回あります。
今回は登ってみます。(掬星台でまったり過ごすのが今回のメインテーマ)
2022年01月19日 10:00撮影 by realme 7 5G, realme
昔ここに掬星台から降りてきたことが1回あります。
お寺からの眺め。
2022年01月19日 10:03撮影 by realme 7 5G, realme
お寺からの眺め。
生命力がすごい。
2022年01月19日 10:16撮影 by realme 7 5G, realme
生命力がすごい。
この滝の方面に進んだのですがどれがこの滝なのか分からず。
工事中の雰囲気がありましたが、工事のおっちゃんに「どうぞー」と通っていいよという合図くれたのでなんとなく滝は探索せず。
2022年01月19日 10:46撮影 by realme 7 5G, realme
この滝の方面に進んだのですがどれがこの滝なのか分からず。
ここも何度か来たことあり。
仁王門からライガ・フウガがやってきて支えてくれています。
(北斗のなんとかw)
いつまでもつのかな・・・・
2022年01月19日 11:23撮影 by realme 7 5G, realme
ここも何度か来たことあり。
仁王門からライガ・フウガがやってきて支えてくれています。
(北斗のなんとかw)
いつまでもつのかな・・・・
天狗岩。ここは2回目ですかね。例のスタンプラリー的なヤツで来たことがあります。
2022年01月19日 11:35撮影 by realme 7 5G, realme
六甲全山縦走するときはスルーしちゃう三角点。
今日はちゃんと寄りました。
六甲全山縦走するときはスルーしちゃう三角点。
今日はちゃんと寄りました。
掬星台到着(11:39※計画より1時間前倒し)
遅れは取り戻しました。人影はまばらでしたが時間経過とともに人は増えていきました。
2022年01月19日 11:39撮影 by realme 7 5G, realme
掬星台到着(11:39※計画より1時間前倒し)
今日のお昼ご飯はこれにするって決めてました!
マヤカレー。ウマー
2022年01月19日 11:57撮影 by realme 7 5G, realme
今日のお昼ご飯はこれにするって決めてました!
マヤカレー。ウマー
カレー食べていたら雪が結構降ってきました。
ドリップコーヒーも追加注文して更にまったり。
あー。幸せ。
2022年01月19日 12:07撮影 by realme 7 5G, realme
カレー食べていたら雪が結構降ってきました。
ドリップコーヒーも追加注文して更にまったり。
あー。幸せ。
さて、行動再開です。ここのトイレはお湯が出るという噂を聞いたのでここでトイレを借用。
!!!ほんとだ!お湯が出る!!!
2022年01月19日 12:24撮影 by realme 7 5G, realme
!!!ほんとだ!お湯が出る!!!
六甲全山縦走路からダイヤモンドポイントへの分岐。
写真左に雪がかぶってる看板があるんですが、きっとここに
下山手前で遭遇した警告看板があったのではないかと推測・・・
2022年01月19日 13:20撮影 by realme 7 5G, realme
六甲全山縦走路からダイヤモンドポイントへの分岐。
写真左に雪がかぶってる看板があるんですが、きっとここに
下山手前で遭遇した警告看板があったのではないかと推測・・・
エンドア風(スターウ○ーズ)
2022年01月19日 13:24撮影 by realme 7 5G, realme
エンドア風(スターウ○ーズ)
藪。かろうじて道はわかる。
2022年01月19日 13:28撮影 by realme 7 5G, realme
藪。かろうじて道はわかる。
ダイヤモンドポイント到着。
大山まで見えるときもあるらしいですが、今日は遠くまでは見えず。残念。そこそこ広いのでレジャーシート広げてお弁当食べてもいい感じの場所でした。
ここから先、なにやら六甲縦走路とは違う気配の道に進む。
2022年01月19日 13:31撮影 by realme 7 5G, realme
ダイヤモンドポイント到着。
ここから先、なにやら六甲縦走路とは違う気配の道に進む。
不安を察してか、ありがたい看板が。
兵庫登山会の皆様ありがとうございます。
このあと、水晶山を通ったのですが、何にも無い場所でした。。。あと、雪・落葉・藪・木の枝・激下り・両サイド崖などのコンボを喰らってヒイヒイ言いながら下りました。
(写真撮る余裕なし)
2022年01月19日 13:38撮影 by realme 7 5G, realme
不安を察してか、ありがたい看板が。
兵庫登山会の皆様ありがとうございます。
(写真撮る余裕なし)
標高が下がってきて雪もなくなりました。
石が積んでありました。なんでしょうね?(つん。ってかいたらツンデレって最初に変換が出たのは内緒ですw)
2022年01月19日 14:17撮影 by realme 7 5G, realme
標高が下がってきて雪もなくなりました。
やっとまともな道に出てきました。
振り返っての写真。
左が大池地獄谷道、右が地獄谷西尾線(通ってきたところ)
2022年01月19日 14:34撮影 by realme 7 5G, realme
やっとまともな道に出てきました。
振り返っての写真。
左が大池地獄谷道、右が地獄谷西尾線(通ってきたところ)
そして発見したこの看板。
熟練者向きと赤字で記載されていました。
看板見た感想は「ですよねー」でした。
2022年01月19日 14:37撮影 by realme 7 5G, realme
そして発見したこの看板。
熟練者向きと赤字で記載されていました。
看板見た感想は「ですよねー」でした。
高速の高架下をくぐって神鉄大池駅でゴール。
お疲れ様でした!
こんなにしんどい下りは初めてです。膝しんど・・・・
2022年01月19日 14:40撮影 by realme 7 5G, realme
高速の高架下をくぐって神鉄大池駅でゴール。
お疲れ様でした!
こんなにしんどい下りは初めてです。膝しんど・・・・

今回は掬星台でお昼ご飯食べてまったりと過ごす。がテーマでした。
カレー&コーヒーを満喫し、雪も降ってきてとても眺めが綺麗でした。

が、ダイヤモンドポイントからの下りが恐怖の連続でかなり精神的にも肉体的にも疲れました。「地獄谷西尾線」もう行かんぞ。。。

今日の歩数は26000歩でした。(移動含む)
拍手で応援