記録ID: 3939785 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

甥っ子たちと滝巡りしながら関八州見晴台

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
天候快晴&無風
喜多川キャンピングベース駐車場(前日より宿泊)
GPS
05:04
距離
11.8 km
登り
798 m
下り
797 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点09:3310:04大滝10:1010:30不動滝10:3810:52白滝10:5411:20高山不動入口11:2111:25丸山11:33関八州見晴台12:3313:00飯盛山13:05飯盛峠13:0614:38ゴール地点G
ルート上凍結箇所なし。
関八州見晴台は人気であるが、
飯盛峠からの下山口は標識等は何も無くわかりにくいので注意。
また、林道との合流地点も迷いやすい。
そのため、この下山ルートで人と会った事はない。
その他周辺情報全サイトウッドデッキのキャンプ場。
予約が取りにくいのが難点。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

前日夕方より現地入り。
(お気に入りのキャンプ場)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
前日夕方より現地入り。
(お気に入りのキャンプ場)
寒さで、給水タンクからツララが垂れ下がっていた。
2022年01月22日 06:51撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
寒さで、給水タンクからツララが垂れ下がっていた。
義妹ご一家の到着まで、まったり・・・
2022年01月22日 06:58撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
義妹ご一家の到着まで、まったり・・・
泊まっているサイトは、一番上。漸く日差しが当たってきました。(ツララ融けるかな?)
2022年01月22日 09:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
怪しい橋を発見!!音がする!!
甥っ子が興味津々。
(武甲工業のベルトコンベアでした)
怪しい橋を発見!!音がする!!
甥っ子が興味津々。
(武甲工業のベルトコンベアでした)
ポカポカ陽気。
2022年01月22日 09:53撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ポカポカ陽気。
滝巡りその1。大滝。
2022年01月22日 10:03撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
滝巡りその1。大滝。
2段の滝で、それなりに立派!
2022年01月22日 10:05撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2段の滝で、それなりに立派!
上の段は近すぎると見えない。
2022年01月22日 10:06撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上の段は近すぎると見えない。
滝巡りその2。不動滝。
殆ど水は流れておらず・・・
2022年01月22日 10:32撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
滝巡りその2。不動滝。
殆ど水は流れておらず・・・
しかし、近づいたら凍っていた!
しかし、近づいたら凍っていた!
祠があります。興味津々なご一家。
2022年01月22日 10:35撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
祠があります。興味津々なご一家。
ツララではなく、氷柱が育っていた。
2022年01月22日 10:38撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ツララではなく、氷柱が育っていた。
氷が丸くなってて水晶のよう!
氷が丸くなってて水晶のよう!
滝巡りその3。白滝。食べる「しらたき」ではない‥。
滝巡りその3。白滝。食べる「しらたき」ではない‥。
こちらも2段の滝だが、水量は僅か。
2022年01月22日 10:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
こちらも2段の滝だが、水量は僅か。
関八州見晴台。
2022年01月22日 12:33撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
関八州見晴台。
関八州見晴台。絶好の景色&ポカポカ陽気のなかで、ランチタイム。
2022年01月22日 12:23撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
頂上からの眺めは最高!まったりランチ。
頂上からの眺めは最高!まったりランチ。
帰路は、飯盛峠より下山。
2022年01月22日 13:03撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰路は、飯盛峠より下山。
キャンプ場に戻ったら、まさかの「受付渋滞」が・・・
人気のすごさが伺えます。
2022年01月22日 14:40撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
キャンプ場に戻ったら、まさかの「受付渋滞」が・・・
人気のすごさが伺えます。

人間ドック受診後に近場で焚火というのが昨年から定番化。
翌日のハイキングのみ妹一家も参加。
四方からルートが通じている人気の関八州見晴台であるが、
このコースは、往路は滝巡りが楽しめ、下山路はマイナールートなので人がいないところが気に入っている。

夜はマイナスとなり、給水タンクが凍りつく寒さであったが、
2人で揺らめく焚火の炎を見ながらまったり。

翌日は妹一家と一緒にハイキング。
大滝、不動滝、白滝、にそれぞれ寄りながら登る。
以前来た時は、地図上で不動滝が登山ルートから遠いように見えたため割愛したが、今回はちゃんと3つとも巡る。
不動滝は水量は少ないものの凍っていて水晶玉のよう。になった滝下は面白かった。

山頂はポカポカ。妹一家は盛大に山頂で肉野菜炒めを作成。
下山路は人のいないマイナールートから。
妹一家も静かな奥武蔵ハイクを楽しんだようで何より。

妻と2人だけの静かな焚火は、妻の好みでいつも肉が無い。
自分も妻とだけの場合は肉が無くても全く平気になってしまった‥。
歳か?ニクニクしていた昔が懐かしいが、
人間ドックの結果的を見ると、肉より魚と野菜に傾いてとしまうのが悲しい‥。
拍手で応援

へえ〜〜そんなにオシャレなキャンプ場があったんだ
そしてそんなに滝があるのも知らんかった。
近場、侮れん・・・
しかしペンギン一族はみんな超快速やのお・・・

肉の無い焚火は・・・ゴメン・・・私はムリpunch
2022/1/27 11:46
姐さん

キャンプ場は2年前にできたばかりの新しいところで、
最初に行った時は11サイトでしたが、今年は26サイトに増えていました。
滝コース、お勧めです。
姐さんとこからはとても近く、帰りに通りました。

肉ですが、
義弟や甥っ子が一緒の場合は、いつもガッツリと肉を食してますのでご安心を
2022/1/28 9:19