赤城・榛名・荒船

バス
◆富士見温泉↔赤城山ビジターセンター
◎関越交通バス:赤城山線
・時刻表(平日)冬ダイヤ
 ・https://kan-etsu.net/files/libs/6244/202110201644198660.pdf
・時刻表(土・日・祝)冬ダイヤ
 ・https://kan-etsu.net/files/libs/6245/202110201646232995.pdf
・運賃表
 ・https://kan-etsu.net/files/libs/6248/202110201653462610.pdf
・路線図
 ・https://kan-etsu.net/files/libs/6249/202110201655474032.pdf
・AKGパス(今回はこれを利用)😊
 ・https://kan-etsu.net/publics/index/105

◆自家用車
・除雪が行われていたが新坂平から先は圧雪された道路😔
 路面に対応した車輌装備でないと厳しい
 早朝は凍結に注意
・路面状況(ライブカメラ)
 ・http://www.kendobousai-gunma.jp/gismap/index.html
 ・https://www.jartic.or.jp/
 ・https://www.c-nexco.co.jp/jam/
◆バス停あかぎ広場前〜黒檜山登山口〜猫岩〜黒檜山〜黒檜山絶景スポット〜
黒檜山大神〜60歩絶景スポット〜大タルミ〜
駒ケ岳〜駒ケ岳大洞登山口〜覚満淵〜ビジターセンターへの周回ルート

◆登山道
・踏まれた雪上を夏ルートとほぼ同じルートで歩く
・黒檜山登山口から12本アイゼン使用
・60歩絶景スポット分岐から大タルミまでは急坂
・登山当日は晴れて風も普通で温かかった
・道路及び12本アイゼンを使用しない
 登山道はチェーンスパイク利用
その他周辺情報 ◆富士見温泉見晴らしの湯ふれあい館
朝大沼の湖畔を少し歩いてみた 曇っていて人も少ない
朝大沼の湖畔を少し歩いてみた 曇っていて人も少ない
黒檜山登山口に着いた
黒檜山登山口に着いた
登山道途中より赤城神社 モノトーンに近いので画像を加工し遊んでみた
登山道 岩々している 画像加工有
黒檜大神 周りは沢山の人で食事中😋 風除けの場所だ
黒檜大神 周りは沢山の人で食事中😋 風除けの場所だ
60歩絶景スポット分岐 ここから大タルミまでは急坂😲
60歩絶景スポット分岐 ここから大タルミまでは急坂😲
結構解けていますが 急坂で下り アイゼンが必要 ストックで降りたが ピッケルでも良かったと思った
振り返り撮影
駒ケ岳に到着
駒ケ岳にて置き撮り ここで汗びっしょりだ 脱げるものは全て脱いだ😓💦
駒ケ岳から大沼
ここでアイゼンを脱いだ ここから先は雪が少なかった
ここでアイゼンを脱いだ ここから先は雪が少なかった
自動販売機から凍り付いたペットボトルが😭・・飲めない
自動販売機から凍り付いたペットボトルが😭・・飲めない

ドライレイヤー(上) ベースレイヤー(上) ミドルレイヤー(上) アウター(上) ベースレイヤー(下) アウターパンツ 防寒着 スパッツ インナーソックス ソックス(厚手) グローブ 予備グローブ サングラス ゴーグル ポール アイゼン ピッケル ガイド地図 地形図 バラクラバ イヤーウォーマー 帽子 ファーストエイド ヘッドランプ 予備バッテリー 保温ポット カメラ スマートフォン チェーンスパイク
備考 ・サーモス【THERMOS】アウトドア 山専ボトル 0.9L
 今回モンベルではなくサーモスにしてみた
 こちらの方が少し高価
 専用ポーチも同時購入した
 どちらも使い勝手は良い

Jan.26.2022(Wed)
黒檜山・駒ケ岳(黒檜山登山口)

三回目の雪山登山を赤城山で楽しんだ
まだ慣れていない
特に右足の靴擦れがひどく下山後の大沼散策を止めてしまった
冬靴はかたくなじみにくい
通常履く靴より0.5cm大き目を購入したが
少しぶかぶかだ、そのため靴下二枚したが擦れるようだ
調整が難しい😔

今回0.9Lのサーモスを購入し熱湯で入れたお茶用意した
熱いお茶がいつまでも飲めるため好みにもよるが
家に帰るまで熱く逆に飲みずらかった
それでも0.5L飲んだ、天気も良かったため、水ならもっと飲んだと思う
付属のカップを利用した
味は少し落ちるがコップを出すより早くて便利だ

下山後のどが渇き自動販売機でペットボトルの水を購入したら
凍り付いていて飲めなかった😭

登山当日は汗をかいた、暑すぎだ
スタートして登山口までミドルを着たが
登山口から下山迄ドライ+ベース+アウターの三枚で過ごせた
駒ケ岳に着いた時は汗を沢山かいてしまった

登山道は60歩絶景スポットから大タルミまでは急坂の下りで
12本アイゼンの効果が分かった
ストックで降りたがピッケルを使う場所だったかもしれない

アイゼンを着脱の判断がまだ弱い
今回階段前で雪が少なく脱いだが
その後急坂に雪があり判断が難しいと思った
これは経験で慣れるしかない

手袋はやはり使いづらい
手は使う場所なので動きに大きな影響が出る
別なものを検討して見たいと思った

帰りのバス待ちは結局1時間半以上待ったが
暖かかったのが幸いだった

初心者の感じたことの記載に留めた
本当は霧氷が見られるときに訪れたいが
上手くタイミングは合わない
バスで訪れ楽しめる赤城山には感謝する
また装備はほとんど変えていない
変えるほど無いのも事実ですが💦

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)