雪山ハイキング
奥多摩・高尾
奥多摩(東日原〜天目山〜蕎麦粒山〜日向沢ノ峰〜棒の嶺〜岩茸石山〜高水山〜いくさばた駅)
2014年01月19日(日) [日帰り]

9:00東日原〜天目山〜蕎麦粒山〜日向沢ノ峰〜棒の嶺〜岩茸石山〜高水山〜17:00いくさばた駅
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
危険個所は特にないです。強いてあげるなら、日向沢ノ峰〜棒の嶺間は、最初の下りがちょっと急なくらいです。一部つぼ足気味のところもありますが、トレースははっきりしてるのでラッセルとかは全然必要ないです。道に迷うようなところはないです。日曜でも石尾根とかに比べると人も全然少ないですし静かな山が楽しめます。 |
こちらは石尾根方面。先週はあちらをトレランしました。今日も快晴の日曜日ですし石尾根は登山者で賑わっているのではないでしょうか。富士山もよく見えますね。その他、奥多摩三山方面も見えます。
今回は一杯水避難小屋の裏から天目山(三ッドッケ)に登りました。トレースは少々わかりにくいところがありますが、基本尾根筋を登っていけばいいです。避難小屋から山頂まで時間はそんなにかかりません。
今回は東日原から天目山を経由し、棒の嶺、高水山を方面に行き、軍畑駅に降りました。またルートは手書きですので参考までにしてください。ちなみに僕のGPS時計だと距離は28キロでした。石尾根、奥多摩三山とかに比べると登山者は少ないですがそれだけ静かな山が楽しめました。天目山は本当に景色がいいので行ったことがない方はぜひ行ってみてください。コース自体は雪はありますが、トレースがあるので大丈夫です。僕はゴアのローカットのトレランシューズにチェーンスパイクでした。道迷いするようなところもありません。岩茸石山も関東平野や棒ノ嶺が一望できていい山でした。
今後の課題としてはもう少し雪山のことを勉強して雪の長沢背稜を歩いてみたいです。今回は天目山から蕎麦粒方面に行きましたが、いずれは雪の深い時期に天目山から黒ドッケを経由し、芋ノ木ドッケに抜けるコースをやってみたいです。秋に長沢背稜をトレランで抜けましたが、冬はラッセルとかもありそうなのでちょっと敷居が高そうです。もっと読図やら雪山の歩き方やらを勉強しなきゃ駄目だと感じました。