氷瀑を見に行こう 六甲七曲滝

14:15 金の湯
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
帰り 有馬BTより阪急バス |
コースは明確で、道標が必要十分にあると感じました。 東お多福山〜七曲滝間私には軽アイゼンが必要でした。 石の宝殿〜極楽茶屋跡歩行時は車に要注意です。(縦走路を歩く場合も何度か車道を横断します。) 七曲滝の手前に少し注意を要する箇所がありました。 短い場所ですし注意深く行けば大丈夫と感じましたが、上に巻いていく道もありました。 もっと人が多いかと思っていたのですが、この日はそうでもなくてすれ違いに気を使うこともなかったです。 六甲有馬ロープウェイは休業中です。(H26.2.28まで) 有馬温泉には日帰り入浴ができる施設が多数あります。 http://www.arima-onsen.com/onsen.html |
氷瀑を見に行こう!というより「久しぶりに有馬温泉につかりたいなぁ・・・」
ということで、有馬温泉を十二分に楽しむことをメインに計画を立てました。
温泉を楽しむにはほどよく疲れているのがベター。
やはりここは表六甲からアプローチするべきでしょう。
氷瀑見物の道はきっと人が多いでしょうから、前半は人の少なそうなコースを選択してみましょうか。
あら、期待以上に予想的中。誰にもあわないどころか、ふんわり積もった雪には小動物の足跡が残るだけ。
ウサギかな?ズ〜ッと続いている足跡を追いかけるようにしていると、雪が少しずつふえてきて、景色が開けてきて
あらら、霧氷が素敵に綺麗。おまけに青空だよ? これは予想も期待もしてませんでした。
樹上の雪の欠片が微風に乗って、光の中をキラキラ・チラチラ輝きながら舞っているのは私のとても好きな光景。
しかしながら「ここでこんなにいい目にあっちゃうってことは、氷瀑がイマイチなんじゃね?」
と自分の幸運を素直に喜べなかったりして・・・。
今年53歳、シニカルでリアリスティックなお年頃なんです。
振り込め詐欺にはひっかからへんで〜。
でも大丈夫でした。七曲滝ちゃんと凍ってました。
完全結氷ではないけれど、見ごたえ十分。迫力あります。
シャンデリアみたいだね。と思ったとたん脳内イメージは凍った滝の上でヒラリとマントを翻す夜会服と仮面の男性。
(オペラ座の怪人)
眺めて、触って、氷瀑を堪能すると同時に体もしっかり冷えました。
これで温泉を楽しむ準備完了。万全の体勢で挑めるってものです。
冬の山歩後の温泉は最高で、それがお気に入りの有馬の湯だと極上極楽上々吉。
金泉につかったとたん、声には出さねど心中おおいに呻りました。
楽しい一日でした♪
neko-obabaさん、こんばんは。
六甲山の氷瀑、圧巻ですね♪───O(≧∇≦)O────♪
私も一度は見て見たいと思いながらも、氷瀑に行く機会がありません。滝の水しぶきからのマイナスイオンもイイですが、氷瀑からは透き通った純なものが取り入れられそうですね☆
今週末は、neko-obabaさんが訪れた高見山か三峰山へお天気次第で行ってみようと考えています(*^^*)
今年は、neko-obabaさん山行に続きます
実は七曲滝の氷爆はそのうちに・・・と予定に入っていまして
2月になったら滝の凍り具合を見て行く予定です。
neko-obabaさんのお陰で予習ができました。
でも、滝までのルートはちょっと危険ありですね。
24枚目の写真の足場はアイゼンしていても滑って怖かったですか?
私事ですが・・・
私の週末は前回宣言した公共交通機関を使っての縦走をと考えていたのですが
どうも天気がイマイチそうです。
天気のいい日に行きたいので、それは延期にするかもしれません。
六甲山で霧氷と氷瀑の両方楽しめたなんて素敵〜!
私も次の寒波で行ってみようかな(*^▽^*)
そして気になるデザートは何だったのでしょうか?
一軒茶屋はサイダーも美味しいんですよ~^^)v
nekoねぇ~♪こんばんは~
金剛山ツツジオ滝をすっ飛ばして六甲七曲滝ですか!?
さすが目の付けどころがシャープ
あれれ、六甲はガスガスではなかったのかな? なによりでした^^)/
2月に六甲山のプランがありますので
訪ねてみたいのですが・・・・
一軒茶屋で甘味をすっ飛ばして、呑んだくれてしまいそうです
冬の六甲ゴールデンルートの〆は、ありま~
ほっこり&まったり、 おつかれさま
nyancoさんこんばんわ。
七曲滝の氷瀑も素敵ですが、私としては有馬温泉が魅力的なんです〜
長い歴史と知名度の高さを、なるほどこれならと納得させるお湯のよさ。
温泉街も全く猥雑さがなくて、女性向きなのです。
三峰山か高見山のご予定がおありなんですね
週末のお天気お祈りしときますね。(見事な霧氷と雪景色に恵まれますように)
あ〜、でもガス女のお祈りに効き目あるかなぁ?
行かれるときは雪があるかもしれないので
車
七曲滝ご予定でしたか。
滝への道は上級者向きとか難路ありとか道標に書かれてますが、
比較的手軽に行けるので、装備や経験が十分でないまま挑む人もおいでだからかな?
という印象でした。
私が怖い!と思ったのは実は自分が歩いているときではなく、ほかの方のを見ていた時でした。
アイゼンはおすすめで、沢を登っていく部分(距離は短いです)があるので足を濡らさないようになさってくださいね。
週末のお天気悩ましいですね。
orisさんの公共交通機関縦走は、ゆっくり楽しく待ってます
u-saさんは金剛山の氷瀑を見においでかも?なんて思っていたんですよ〜
私は比較的手軽な六甲で霧氷・氷瀑・温泉の3点セット。
あ、甘味もいれて4点セットかもしれません・・・
有馬の温泉街にあるお饅頭屋さんのつくりたてのはとてもおいしいんです!
それにしても、寒波が来るのが待ち遠しいなんて、山歩きを楽しむ人の特権の一つですね
ponzuさん、金剛山の氷瀑はツツジオ谷もモミジ谷も怖いですやんか〜
かなり前ですけどツツジオ谷で滑り落ちたことありますねん。トラウマですわ
私は七曲滝がええんです。有馬温泉あるし
2月の六甲で呑んだくれる?
宴会登山ですね。水晶玉で占ってみましょうか
ん〜、イタリアのご夫妻とpご夫妻の笑顔が見えます。
おいしそうな食べ物と数々のアルコール飲料
姥猫は一人で行動中は禁酒なので〜
そのぶんのカロリーを甘味で摂取します
だってシャリバテ怖いですやん(私にかぎってその心配だけはない〜
neko さん、今晩は。
有馬の氷瀑は毎年1/25〜2/10頃に見頃となりますが、今年は寒くはありますが時々暖かい日があり今一の感じですね。ほんとに寒い日が数日続く必要があります。今からがほんとに寒い時期なので、期待していますが。昨年も良くなかったですね。見事に凍るのは5〜6年に1回位ですかね。
それに、滝の水量にもよりますね。多いと凍り難いし、少ないとつららが発達しません。これらの条件が全て満たされないと、ほんとにいい氷瀑は見られないと言ふ事です。
それから、百間滝は慎重派なので行かなかったとありますが、こちらは七曲滝の2倍の時間が掛りますが、アイゼンがあれば七曲より安全です。急ですがちゃんとした道があります。
氷瀑もこちらの方が遥かにきれいですよ。次回は是非行って下さい。
mesnerさん、こんばんわ。
お詳しいですね〜!
有馬の氷瀑見物、毎年おいでなんですか?
私は以前に一度連れていってもらったきりで、その時の感想は「人が多かった」でした。
このたびはゆっくりじっくり見物できて、大満足。
いつかmesnerさんが書いておいでのような全て条件が揃った日に行きあわすことができたら、どんなに素敵かしらと思います。
百間滝の情報をありがとうございます。
こちらは雪のない時期に一度歩いてみてから。と思って今回は見合わせたのですが、mesnerさんの魅力たっぷりの文章を読むと行かなかったことが悔やまれますね。
また機会を作ってぜひ訪れてみようと思います。
neko さん、今晩は。
私の現在の活動領域は比良山、京都北山、六甲山で、雪の多い時は六甲によく行きます。中でも紅葉谷は一番よく登るルートです。
最近数年間は完璧な氷瀑がありません。その条件が揃わない年が多いですね。ほんとに綺麗な時は新聞やTVで報道する事がありますが、そんな時の休日に行くと渋滞します。
ですから、平日に行って下さい。
七曲滝より百間滝の方が幅は狭いですが、落差があり、垂直になっていますから凍ったら見事です。その代わりその分水流が早いので凍り難いようですね。
ですから、今年は七曲滝の方がうんと良いようです。従って今年は行かなくて良かったかも。
雨の多い時期に、水量の多い滝もいいですよ。元々、六甲の沢は短く、水量が多くありませんから。
mesnerさんにたくさん教えていただいたので、来冬はうまくいけば百間滝の氷瀑を見に行けるかもしれません。
新緑の頃になったら、以前すすめてくださった比良のコースにも行きたいし、今は雪や霧氷を楽しみに行きたいし、
やはり、行きたい場所は増え続けるばかりのようです。
でも何より忘れてはならないことは、安全第一ですね!