北陸

白龍神社の除雪スペースからスタート
白龍神社の除雪スペースからスタート
前回作ったイグルー、やはり崩壊していた
前回作ったイグルー、やはり崩壊していた
ご来光鑑賞ポイントに到着、早く着き過ぎたので穴掘って寒さをしのぐ
ブルーアワー
P1209へ向かう
大野の街と勝山の街が両サイドに見える
P1209へ向かう
大野の街と勝山の街が両サイドに見える
モッカ谷山と大野の街、左に大野城も見える、右の山は浄法寺山かな
縫ヶ原山〜P1209の釣り尾根にて、ブナ林から荒島岳

南稜に4人確認
戻りましょう
南稜に4人確認
pekepekeさん(いっしーさん)と記念撮影
またどこかでお願いします!
pekepekeさん(いっしーさん)と記念撮影
またどこかでお願いします!
y2245さんパーティー
お話ありがとうございました!
y2245さんパーティー
お話ありがとうございました!
プチモンスター達
プチモンスター達
P1209から縫ヶ原山へ
P1209から縫ヶ原山へ
途中から大量のスキートレース、10人以上だろうか、そのままモッカ平へ続いていた
再び縫ヶ原山頂上
知り合いのKDさんKBさんグループとばったり
再び縫ヶ原山頂上
知り合いのKDさんKBさんグループとばったり
仲間に混ぜてもらい楽しく山談義、コーヒー&お菓子ご馳走さまでした!
縫ヶ原山を後に
腐れ雪で踏む抜き注意です
最後の急斜面下りは慎重に・・・
腐れ雪で踏む抜き注意です
ゴール
楽しい一日でした♪
ゴール
楽しい一日でした♪

今回もまた縫ヶ原山へ
丸一日晴れ予報なので日の出鑑賞と荒島岳まで足を延ばす事に。
荒島岳からはそのまま新下山ルートで下った方が効率の良い周回コースになるのですが、昨年の尻セード自爆滑落のトラウマがあるので新下山ルートは却下・・・よってピストンで戻る行程、最後は旧下山ルートの尾根を使いちょっとだけ工夫。
一番楽しみにしていたご来光はバッチリ、荒島岳のモルゲンロートが綺麗でした。
ただ快晴すぎてガスや雲の演出が一切なく普通な感じでやや不満・・・いつもの贅沢病です。
荒島岳への南稜ルートはいつ来ても素晴らしい、とても良いコースです。
嬉しい出会いもあり楽しい一日でした♪

nakkiさん、こんばんは(^^♪
なんと、同じ日に荒島岳でしたか!
我々は勝原ルートのピストンでしたが、山頂ではちょうど一時間違いでしたね💦
あと一時間早く出発していれば・・バッタリできなくて残念でした。。。
それにしても何ですかこの素晴らしいピンクショーはlovely
こちらはワカ盆さんとお揃いのピンク帽でピンクショーを演出してました^^;
雲が少ないとは贅沢病発動ですね 笑(良く理解できますが)
超絶景のロングハイクお疲れ様でした🎵
2022/2/16 0:22
ニアミス惜しい〜
山頂大賑わいでしたがワカ盆さんと二人ピンクヘッドなら絶対分かったと思います(笑
ピンクショー最高でしたよ!
荒島岳のモルゲンとご来光見るならここしかないと言うベストポジションです。
雲やガス不足は残念でしたが霧氷や樹氷の出来もいまひとつだったので納得いかず・・・
荒島岳今季はこれで最後のつもりでしたがもう一回ビッグチャンス狙ってみようかな。
欲しがり屋さんですみません^^;
2022/2/16 23:14
こんにちは😃
なんた、凄いロングコース
凄いですね~
nakkiさんのモルゲンを見たら縫ヶ原山に行きたくなってしまいました。機会があれば歩いてみます。
2022/2/16 12:28
先日はありがとうございました^^
モルゲンやご来光は南稜のP1209から先どこからでも綺麗に見えますが個人的には縫ヶ原山からの方が好みです。
白山の展望より荒島岳見てる方がドキドキします(笑
pekepekeさんも是非!
2022/2/16 23:29