大山・蒜山

伯耆大山 快晴!四国まで見えた!

2014年01月27日(月) [日帰り]

8:47 南光河原駐車場
10:24 六合目避難小屋
11:27 頂上
13:49 南光河原駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
南光河原駐車場利用 平日500円
6合目より上は、アイスバーンっぽくなっておりアイゼンが効いて登りやすかった。
この日は天候がよく、特に危険は感じず。
朝日に浮かぶ大山。
朝日に浮かぶ大山。
8時過ぎ。ほぼ満車。
8時過ぎ。ほぼ満車。
雪が多くなってきました。
雪が多くなってきました。
登山口入口もよっこらしょで登る。
登山口入口もよっこらしょで登る。
いい天気だ〜。
雪肌がきれい。
五合目。
道標が唯一見えたところ。
五合目。
道標が唯一見えたところ。
三鈷峰避難小屋は周りに雪無し。
三鈷峰避難小屋は周りに雪無し。
行者谷分かれ。
行者谷方向はトレースなし。雪の量多い。
行者谷分かれ。
行者谷方向はトレースなし。雪の量多い。
剣ヶ峰もくっきり見える!
剣ヶ峰もくっきり見える!
この旗は何の意味があるのかな?
1本だけ派手。
この旗は何の意味があるのかな?
1本だけ派手。
六合目避難小屋。
ルートから外れてる。
六合目避難小屋。
ルートから外れてる。
今日は空気がきれいだ。見通し良いぞ。
今日は空気がきれいだ。見通し良いぞ。
米子方面
太陽が反射してキラキラ。
太陽が反射してキラキラ。
避難小屋が埋まってる・・・
避難小屋が埋まってる・・・
雪の階段を下りて1階の入口から入れました。
雪の階段を下りて1階の入口から入れました。
三角点まで行けます。
三角点まで行けます。
すばらしい。
烏ヶ山。
米子・松江方面。
米子・松江方面。
出雲方面。
四国の山並みが見える!
四国の山並みが見える!
三角点から北側の尾根から登ってくる人がいる。
三角点から北側の尾根から登ってくる人がいる。
拡大。すげー。
2階の窓は辛うじて埋まってない。
2階の窓は辛うじて埋まってない。
ドアが雪に押しつぶされそう。
ドアが雪に押しつぶされそう。
避難小屋で昼飯。
避難小屋で昼飯。
スリングが落ちてました。
スリングが落ちてました。
再び山頂に向かう。
鍵掛峠。
再び山頂に向かう。
鍵掛峠。
ボーダー多かったです。
ボーダー多かったです。
弓ヶ浜、島根半島。
弓ヶ浜、島根半島。
三角点まで行きます。
三角点まで行きます。
さっきの人はこの尾根を登ってきたのか。
さっきの人はこの尾根を登ってきたのか。
目の前に剣ヶ峰。
目の前に剣ヶ峰。
振り返って山頂方向。
振り返って山頂方向。
それでは下山。
目の前に広がるパノラマ風景。
それでは下山。
目の前に広がるパノラマ風景。
何度も振り返る。
何度も振り返る。
風が出てきた。
記念撮影。
帰りの展望台で1枚。
帰りの展望台で1枚。

天気予報は間違いなかった。今日は想像以上の快晴。
風もなく、これ以上ない天気でした。

6合目までは新雪があり登りにくかったですが、6合目より上はアイスバーン状でアイゼンの効きがよく登りやすかったです。
先日雪崩れたのはどこだったのか?分かりませんでした。

山頂付近からは、四国の山並みが見えました。方向的には剣山系かな?
最高の眺めを堪能できました。

快晴無風での大山登頂、おめでとうございます!
快晴の伯耆富士!私も見たかった〜!|д゚)
滅多にないが四国の石鎚辺りからも大山が見えることがあります!
遠いので山の形で確認はできませんが、右から石鎚・亀ヶ森・笹ヶ峰・赤石山系・三嶺・剣山系あたりでしょうか?!
大山からは毛無山の先が笹ヶ峰か赤石辺りになりますね♪
2014/2/3 18:59
nekojigenさま
大山から四国の山が見えるとは聞いていたんですが、実際に見ることが出来たのは初めてでこの日に休み入れて良かった!と思いました。
ただ、見えはしましたが、どの山かよく解らなかったので後でコンパスで方角を確認しとけばよかったなーと後悔しました。
写真より右側の方にも見えていたので、そちらが石鎚あたりなのかな?
とにかく、こんな日に登ることが出来て運がよかったです!
2014/2/4 22:00

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]