積雪期ピークハント/縦走
霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 うっすら霧氷越しに竜の背を眺めて

2022年03月08日(火) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 三重県 滋賀県
--:--

宇賀渓キャンプ場駐車場
天候 晴れ 微風
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビは「宇賀渓キャンプ場」で入力。
国道沿いなので雪の季節も比較的アクセス難易度低め。
宇賀渓観光駐車場60台程。トイレ・登山受付所あり。
500円/普通車1台(同乗者分入山料込)。
他駐車地から入山料は200円/1人。
<登山ポスト>
宇賀渓Pに記載台、用紙もあり。

<遠足尾根危険箇所>
大鉢山分岐から灌木の開ける辺りまでに痩せ尾根の通過あり。
また金山尾根分岐直下がかなりの斜度です。
この日、私は大鉢山分岐から山頂の往復で10本爪アイゼン使用。
宇賀渓P。6時半には料金回収が始まりました。
宇賀渓P。6時半には料金回収が始まりました。
遠足尾根は登りきるまではヒノキの植樹林。
遠足尾根は登りきるまではヒノキの植樹林。
まだ雪は薄い。
岩山展望台も雪はほとんどない。
岩山展望台も雪はほとんどない。
大鉢山分岐から安定した雪がついた。このあと痩せ尾根になるのでアイゼン装着。
しばらくは広いが…
しばらくは広いが…
痩せ尾根通過箇所を振り向いて。
痩せ尾根通過箇所を振り向いて。
ロープのある崩落箇所。ここは意外に安定していた。
ロープのある崩落箇所。ここは意外に安定していた。
竜ヶ岳への展望が広がる。
竜ヶ岳への展望が広がる。
振り返る。霞んでいるが伊勢湾が見える。
振り返る。霞んでいるが伊勢湾が見える。
遠足尾根を行く。雪庇が出来ている。新雪はしばらくないみたいで締まっている。
まだまだ遠い山頂。
まだまだ遠い山頂。
アセビの低木の間を進む。
アセビの低木の間を進む。
雪が汚れているのは藤原の採掘作業の砂が風で運ばれるからかも。
金山尾根分岐直下の急登を振り返る。かなりキツい斜度。
金山尾根分岐直下の急登を振り返る。かなりキツい斜度。
竜ヶ岳山頂をとらえる。
竜ヶ岳山頂をとらえる。
好きな雰囲気^^
好きな雰囲気^^
うっすら霧氷ごしの竜の背。
うっすら霧氷ごしの竜の背。
左に静ヶ岳、真中御池岳、右に藤原岳。御池と藤原の間に霊仙山が見える。
もう少しで山頂。雪どけは早くもう笹が覗いている。
もう少しで山頂。雪どけは早くもう笹が覗いている。
南への展望。一番白いのは雨乞岳かな。
南への展望。一番白いのは雨乞岳かな。
北西への展望。比良山地がうっすら目視では見えていました。
北西への展望。比良山地がうっすら目視では見えていました。
北東への展望。さて、下山しましょう。
北東への展望。さて、下山しましょう。
長いけど歩きやすい遠足尾根を眺めて。
長いけど歩きやすい遠足尾根を眺めて。
最後に山頂の眺めがいい場所を振り返ってオールレーズン×クリームチーズ。食べてない人は人生損してる。
やっぱ綺麗ですね。
やっぱ綺麗ですね。
やれやれ。
印象的な立枯れごしに。
印象的な立枯れごしに。
御所滝によってみた。
御所滝によってみた。
ついでに川で登山靴を洗う。キャンプも良さげ。
ついでに川で登山靴を洗う。キャンプも良さげ。

雪のついてる間にと、竜ヶ岳に出掛けて来ました。

危険箇所は想定通り。
アイゼン装着のタイミングもよく、危険なく疲労しにくく歩けました。
雪どけはかなり早い様子でこのシーズンの
白い竜の姿は終わりを迎えつつありそうです。

次の白い竜ヶ岳…その白が満開のシロヤシオたと嬉しいですね。

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]