霊仙・伊吹・藤原

伊吹山登山口ゴンドラ山麓駅跡駐車場
300円
6合目以降急傾斜
雪崩注意
その他周辺情報 今回はよってないけど滋賀県側のあねがわ温泉はいい雰囲気
登山口バス停で登山届提出
頂上へは真ん中の鞍部へ直登
6合目避難小屋から
頂上へは真ん中の鞍部へ直登
結構大きな雪塊が少し転がっている
1m弱立法ぐらい?
結構大きな雪塊が少し転がっている
1m弱立法ぐらい?
頂上に向けて勾配が急になっていく
体感45度
振り返って
稜線近く
向かって左側
雪庇らしきものと小規模な筋状の雪崩れ、表層が滑ったあとが見える
稜線近く
春霞かな
振り返って琵琶湖
春霞かな
頂上小屋
20年ほど前に夏山を登っているが手前のつづら折りの登道の記憶しかない
頂上小屋
帰りに竜王のアウトレットに寄ろうか悩む
帰りに竜王のアウトレットに寄ろうか悩む
振り返って
わからないので地図を見て確認
鈴鹿山脈の御池岳でいいのかな?
わからないので地図を見て確認
鈴鹿山脈の御池岳でいいのかな?
到着
駐車場は300円で車番を記入してセルフ払いです
足洗い場もあっていいところ
到着
駐車場は300円で車番を記入してセルフ払いです
足洗い場もあっていいところ

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール
備考 結果的に必要なかったが日焼け止めをつけ忘れました

天気が良いのを前日知って急遽行ってしまいました。
5:00出発予定だったけど、急に差し込みが入ってトイレを探して右往左往してしまい、6:00出発になってしまいました。季節的に昨年乗鞍岳であったような雪崩の不安があり、雪山では初なのでなるべく早朝のうちに登ろうとしたけど、、、。突貫の計画で進むと何かあるのが常。日焼け止めをまた忘れたのもあり、安全対策が緩くなってきているのではないかと少し反省。
伊吹山は大昔、不摂生時期にヒイヒイ言いながら夏山で登って以来で、当時斜に構えて写真も撮らなかったのでまたいつか登ろうと狙っていました。ヤマレコの他の方々の山行を見て、雪山で挑戦しようと思い温めて来たつもりが色々手抜かり箇所だらけの山行でした。
帰りに竜王のアウトレットパークかクラブハリエのパン屋に寄りたかったが、夏山貯金のためにおとなしく退散しました。

伊吹山