記録ID: 4157539 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

木曽駒ヶ岳 雪山ハイキング

日程 2022年04月09日(土) ~ 2022年04月10日(日)
4/9 稜線はそこそこの風で動いてるとちょうどいい
4/10無風。暑い(^◇^;)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

291 m

Sスタート地点09:2415:45宿泊地
宿泊地07:2908:03ゴール地点G
9時ごろまではカリカリ
そこから時間と共にザクザク...
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

登口から逆を見ると。。
風なかなか強い(^◇^;)
2022年04月09日 08:40撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
登口から逆を見ると。。
風なかなか強い(^◇^;)
神社は完全に埋まってます^ ^
2022年04月09日 08:42撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
神社は完全に埋まってます^ ^
さて、出発進行。
宝剣山荘でお泊まりなので、超のんびり
2022年04月09日 09:13撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
さて、出発進行。
宝剣山荘でお泊まりなので、超のんびり
なかなかの急登^ ^
でも荷物も軽いし、のんびりなので
余裕があります。

3月上旬の伊吹山頂上付近の
イメージに近かったです
2022年04月09日 09:51撮影 by iPhone 8, Apple
なかなかの急登^ ^
でも荷物も軽いし、のんびりなので
余裕があります。

3月上旬の伊吹山頂上付近の
イメージに近かったです
宝剣山荘。冬季入口...
とにかく狭い、低い(^◇^;)

出入りで何回頭打ったか笑

ヘルメット一番役に立ったかも^ ^

でも、中は広くてめちゃ快適
2022年04月09日 10:24撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
宝剣山荘。冬季入口...
とにかく狭い、低い(^◇^;)

出入りで何回頭打ったか笑

ヘルメット一番役に立ったかも^ ^

でも、中は広くてめちゃ快適
ちなみに冬季入口入ってすぐから外側
ダンジョンみたい笑笑
ちなみに冬季入口入ってすぐから外側
ダンジョンみたい笑笑
ちなみに冬季入口から入るとこの空間が!
変な感じ。。
ここの入口付近まではアイゼンのままで入れます
2022年04月09日 20:07撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
ちなみに冬季入口から入るとこの空間が!
変な感じ。。
ここの入口付近まではアイゼンのままで入れます
中岳で一息
2022年04月09日 11:19撮影 by iPhone 8, Apple
中岳で一息
頂上へ向けて登り返します
2022年04月09日 11:43撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
頂上へ向けて登り返します
頂上到着!
ロープウェイで2612mまで
来てるのであっという間です(^◇^;)
2022年04月09日 11:57撮影 by iPhone 8, Apple
頂上到着!
ロープウェイで2612mまで
来てるのであっという間です(^◇^;)
この日のために高級カップ麺を準備^ ^
2022年04月09日 12:14撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
この日のために高級カップ麺を準備^ ^
卵とチャーシューを加えて....
!!??
ま、マジでうまい。。
山効果か、はたまたこのカップ麺の
実力か。。
2022年04月09日 12:30撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
卵とチャーシューを加えて....
!!??
ま、マジでうまい。。
山効果か、はたまたこのカップ麺の
実力か。。
一緒に登った友人は餃子も調理中
2022年04月09日 12:34撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
一緒に登った友人は餃子も調理中
お皿も無いのでスコップをお皿代わりに笑笑
2022年04月09日 12:38撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
お皿も無いのでスコップをお皿代わりに笑笑
一息ついて記念撮影
パシャリ♪
2022年04月09日 12:52撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
一息ついて記念撮影
パシャリ♪
中岳に向けて戻っていきます!
2022年04月09日 13:04撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
中岳に向けて戻っていきます!
宝剣岳
上の方に人の姿が見えます^ ^
登りたいけど実力不足か、今回は
やめときます
2022年04月09日 13:39撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
宝剣岳
上の方に人の姿が見えます^ ^
登りたいけど実力不足か、今回は
やめときます
ちなみにこんなとこ登ってる?降りてる??方も.....
2022年04月09日 14:14撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
ちなみにこんなとこ登ってる?降りてる??方も.....
宝剣山荘の夕食は17時から。
衝撃のボリューム。。

魚の煮付け
魚のフライ
唐揚げ
ビーフシチュー

メイン料理のオンパレード笑笑
美味しかった!
2022年04月09日 17:06撮影 by iPhone 8, Apple
宝剣山荘の夕食は17時から。
衝撃のボリューム。。

魚の煮付け
魚のフライ
唐揚げ
ビーフシチュー

メイン料理のオンパレード笑笑
美味しかった!
時間もたっぷりあるので、次は伊那前岳へ。
すごいいい感じの稜線。
風がキツく、時折煽られます
2022年04月09日 14:38撮影 by NIKON Z 5, NIKON CORPORATION
時間もたっぷりあるので、次は伊那前岳へ。
すごいいい感じの稜線。
風がキツく、時折煽られます
夕食後に日没のタイムラプス撮るべくセッティング中。
大した絵が撮れなかった(^◇^;)
2022年04月09日 18:12撮影 by iPhone 8, Apple
夕食後に日没のタイムラプス撮るべくセッティング中。
大した絵が撮れなかった(^◇^;)
寝る前に星空チャレンジ。
慣れない一眼レフと格闘してなんとか。
月明かりが明るくて星が少なかったのが
残念。
寝る前に星空チャレンジ。
慣れない一眼レフと格闘してなんとか。
月明かりが明るくて星が少なかったのが
残念。
街の灯りも明るいですね^ ^
街の灯りも明るいですね^ ^
日の出ー
二日間、天気も良く最高でした!
日の出ー
二日間、天気も良く最高でした!

シーズン最後の雪山。
どこに行くか、いつ行くか。
散々悩んだ末に、アクセスのし易さ、
膝の状態、色々総合的に考えて
木曽駒ヶ岳へ♪

日帰りで十分なんだけど、せっかくなので
泊まりたい。

星見たい!

日の出見たい!!

そんなこんなで泊まっちゃいました。

雪山シーズン締めくくり、
本当に最高のものになりました!!
拍手で応援