記録ID: 4184339 全員に公開 山滑走 甲信越

登り
1,678 m
下り
1,668 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S冬期除雪終了点06:3508:35保久礼駐車場08:39保久礼小屋09:17キビタキ清水09:24キビタキ避難小屋09:2510:20天狗岩屋清水10:2110:29大岳11:3011:45網張り11:5212:11大岳分岐12:1212:28青雲岳12:40守門岳13:1314:24藤平山18:06冬期除雪終了点18:10ゴール地点G
雪たっぷりです。林道もはじめから雪でした。大岳から守門岳まではあちこちにクラックあり。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

6時に駐車場スペースについた時点ですでに路駐でした。
6時に駐車場スペースについた時点ですでに路駐でした。
スタートします。
スタートします。
いい天気です。大岳がよく見えています。
いい天気です。大岳がよく見えています。
保久礼小屋に着きました。少し手前で休んだので素通りです。
保久礼小屋に着きました。少し手前で休んだので素通りです。
大岳に向かいます。
大岳に向かいます。
キビタキ避難小屋。こちらも素通りしました。
キビタキ避難小屋。こちらも素通りしました。
結構な急斜面てす。
結構な急斜面てす。
樹林帯を抜けました。ものすごく暑いです。
樹林帯を抜けました。ものすごく暑いです。
登ってきた道を振り返ります。
登ってきた道を振り返ります。
あと少しで大岳。
あと少しで大岳。
山頂に着きました。広い山頂でとても気持ちいいです。
山頂に着きました。広い山頂でとても気持ちいいです。
守門岳に向かうことにしました。
守門岳に向かうことにしました。
大岳を振り返ります。
大岳を振り返ります。
あと少しで守門岳です。
あと少しで守門岳です。
守門岳に着きました。
守門岳に着きました。
会津駒ヶ岳方面。
会津駒ヶ岳方面。
青空岳、大岳を振り返ります。名残惜しいですが下山します。藤平山コースで下山することにしました。
少し降って守門岳を振り返ります。
少し降って守門岳を振り返ります。
最後までいい天気でした。
最後までいい天気でした。

by yasu72

快晴の1日、守門岳に登ってきました。朝のうちは肌寒かったですが、あるき始めるとすぐに暑くなってきました。大岳まで結構な急斜面でしたが、クリップの効く雪でペース良く登れました。大岳は広い山頂で景色も最高で、とても気持ち良かったです。
雪の具合が心配で守門岳に行くか迷っていましたが、先行者がいたので向かうことにしました。大岳からの降りはかなり急でしたがスキーでは全く問題なし。連れは歩きだったのでかなり慎重に降っていました。鞍部から少々薮っぽい急斜面を登ると、後は適度な斜面のアップダウンで守門岳に到着しました。午後になっても天気は快晴で、大岳からは見えなかった浅草岳や会津駒ヶ岳方面もしっかり見えました。
藤平山コースで下山しました。越後三山方面の絶景を眺めながらのとても素晴らしいコースでした。がしかし、途中でトレースを追って沢筋を降ってしまいました。コースから外れているのは分かっていたのですが、トレースがあるので大丈夫かな思い降りましたが引き返す羽目に。1時間程のタイムロスでした。18時過ぎで薄暗くなりかけての下山となりましたが、1日快晴で満足の山行でした。
拍手で応援