京都・北摂

清滝14:00
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
JR保津峡駅からスタート
清滝バス停まで
保津峡駅からツツジ尾根への取り付きは
看板も無く、知らないと見つけにくいですが
後は迷うところはありません
JR車窓から見える愛宕山
2014年04月12日 07:48撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
JR車窓から見える愛宕山
つぼみもまだまだありますので
しばらくは楽しめそうです
逆光です
花の下をくぐります
2014年04月12日 09:15撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
花の下をくぐります
石段を登って参拝です
お昼を食べてから
石段を登って参拝です
温度計は8度ですが
体感はもっと暖かかったです。
無風と日差しのせいかな
温度計は8度ですが
体感はもっと暖かかったです。
無風と日差しのせいかな
今は廃線になっているケーブル山上駅舎
2014年04月12日 12:18撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
今は廃線になっているケーブル山上駅舎
駅舎の内部
コンクリートは剥げ落ち鉄筋が見えています
駅舎の内部
コンクリートは剥げ落ち鉄筋が見えています
タムシバ
2014年04月12日 12:38撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
タムシバ
大覚寺方面
市街地はかすんでいます
2014年04月12日 12:41撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
大覚寺方面
清滝まで下りてきました
清滝まで下りてきました
懐かしいポスト
現役のようです
2014年04月12日 13:53撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
懐かしいポスト
現役のようです
渡猿橋より
川上を見ます
渡猿橋より
川上を見ます
火の用心のお札をいただいてきました。
京都のご家庭では一家に一枚の定番アイテム
by  W53CA, KDDI-CA
火の用心のお札をいただいてきました。
京都のご家庭では一家に一枚の定番アイテム

今日はツツジを見に愛宕さんへ
JR保津峡駅から荒神峠の間は
ミツバツツジが見頃を迎えています

参道に合流してからは大勢の人が登っておられました
さすが京都屈指の人気スポット
子供づれや赤ちゃんおんぶの人も大勢でした

山頂の愛宕神社で火の用心のお札をはじめて購入
大700円 小500円でした。
宗教法人には消費税は関係ないのだったかな?

下りの途中で愛宕ケーブル山上駅の廃墟へ寄り道。
相変わらずの、いい雰囲気でした。

清滝バス停へは到着直後に京都行きのバスがあり
ラッキー、京都まで1時間ほどかかりますが230円とリーズナブル

久しぶりの愛宕神社です
この前は周山街道からウジウジ谷経由、首なし地蔵近くまでマウンテンバイクで上り後は徒歩で愛宕山に上がりました 15年くらい前になります その前は更に十五年位前に清滝から登っています

我々を含め山装備の人たちを多く見かけましたがこのコースはやはり参詣の道という印象を強くうけました 飲料水をボッカしている方も見かけられました 5000回参拝を記念した石碑もありました 私が知っている方も薪をボッカしながら2000回以上参拝されています

火の用心のお札の数え方の付いて社務所の神官にお尋ねしました 一枚二枚ではなく 一体二体と数えるそうです 知りませんでした・・・

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]