霊仙・伊吹・藤原
雪解け伊吹山 5歳児と登る
2014年04月12日(土) [日帰り]

6:16 登山口 6:55 1合目 8:08 3合目(休憩15分) 8:50 5 合目
9:40 7合目(休憩10分) 10:55 山頂(昼食・散策 1時間25分)
14:05 5合目 14:05 3合目(休憩15分) 15:22 登山口
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
雪は山頂付近に残るだけ 登山道のぬかるみも、9合目~山頂に少しだけ (下山時、ドライブウェイ西登山道コースを少し回ると、ぬかるみを避ける事が出来ました) |
去年は、娘をキャリアに背負って登った伊吹山。
今年は娘も歩いて登れるかなぁと挑戦しました。
花が沢山咲く季節になると登山者も増え、五歳児ペースではきっと迷惑に。
まだ雪解け直後のこの季節なら、ゆっくり登れるかなと。
とは言っても、やはり人気の伊吹山。快晴の本日、混雑を避けたつもりでも、沢山の登山者でした。
皆さんがお声をかけて下さり、5歳児はいつも以上に良いペース。
予定していた時間よりもかなり早く登れ、また下山も早かったです。
ほとんど雲の無い快晴の空。
山頂からは、まだ雪をまとった沢山の名峰を見ることが出来ました。
さて今年の夏は、どの山へ行こうかな?
こんばんは
土曜日に伊吹山に登っていたんですね。
我々は向かいの霊仙山に登っていました。
山頂から伊吹山がよく見えましたよ。
娘さん、本当に頑張り屋さんですね。
お会いしたものです(^^)
挨拶もせず頑張ってね!と声かけた私に、しっかりこんにちは〜と挨拶してくれ…
なんて素敵な女の子なんだ⁉と感心していました。
見習わないとっ
若いパワーをありがとうございました!
向いの霊仙山、
肉眼では、山頂付近の残雪の感じまでよく見えました。
登られている方も見えるんじゃない?なんて思うくらいに。
霊仙のレコ拝見、素晴らしいコースタイム!!
我が家、数週間前の霊仙はちょっと時間がかかり過ぎました・・・
今回の伊吹は、のんびり歩かれたら山頂まで行けないと思い、
手を繋いで、一定のペースを維持しました。
「夕食は、ハンバーグ!!」何度も口ずさみながら。
娘の頑張れる一番の源は、食欲のようですが・・・
人見知りの5歳児。挨拶はいつも小さな声で。
スピードは遅いですが、子供はパワーはいっぱいあるようで・・・
下山後も公園で走ったり登ったり。
若い力です。
まだ、ドライブウェイも開通前。
快晴の春の日に伊吹に登れて本当に良かったです。
1合目からってすごい
雪もほとんどなさそうで
景色もよっかたみたいで何よりです
青空、止まると少し肌寒いくらいの季節、登りやすくて良かったです。
子連れの皆さんの伊吹の沢山のレコを参考に・・・smo6さんのも拝見。
どれくらい、時間がかかるかを計算しました。
ゆっくりなので、頂上は無理?8合目位で撤退・・・
前日、そうなっても良いじゃないと話していましたが、
それを聞いた娘は、「頂上まで行く!!」
逆に良い刺激になりました。
すれ違った者です。
あまりにも可愛い姿 歩き方に驚き 気がついたら話しかけてました!!
決して怪しい者ではありません><
何歳?と問いかけたところ 緊張気味の小さな声で 「こさい!」
あああああああ カワイすぎて倒れそうでした^^
山頂まで歩けたのですね!
あの小さな体のどこにそんなパワーがあるのか・・・
すごいですね!
またどこかの山で!!!!
清々しい春の良い天気に伊吹山を楽しめましたね。
まだ朝、早く登られて、軽快にもう下って来られる「すごいわね」と話ていました。
人見知りの娘ですが、皆さんに話しかけられることは、山の楽しみのひとつ。
誉められたりして嬉しく思い、
転けたり泣いたりしたら恥ずかしい・・・だから頑張れるようです。
スローペースで迷惑・・・
しかし、登山者で少し賑わっている様な山の方が更に楽しんで頑張ってくれます。
「伊吹山」「5歳児」という言葉に惹かれて拝見しました。
我が家にも5才と1才の坊主がいて,GWに伊吹山を検討しています。
5歳児が1歳と2歳の時に,ベビーキャリアで伊吹山に登りました。
その後,岐阜の低山で少しずつ経験を重ねてきたので,
今度は,5歳児が歩いて,1歳児はキャリアで伊吹山。
岐阜県各務原在住ですので,普段から伊吹山をよく見ています。
見る度に「あの山に登ろうね〜」と洗脳(?)してきましたが,
満を持してチャレンジするつもりです。
コースタイムや服装等,参考にさせていただきます。
楽しく,なおかつ周囲に迷惑をかけないよう,がんばってきます。
ありがとうございました。
ちなみに,うちの5歳児はこの4月1日にやっと誕生日を迎えました。
一応,年長児です。
お子さんの誕生日がとても近かったので,勝手に近親感を持ってしまいました。
長文失礼しましたm(_ _)m
お誕生日、4日違いの5歳児君なのですね。
我が家の娘は、クラスで一番のチビ、落ちこぼれ・・・と思っていましたが、
少しづつ他の子と差が無くなってきました。
みんなに追いつくために、いろんな事を早く覚えて、早く成長してくれているようです。
子連れ登山、大変な事もいっぱいありますが、楽しいこともいっぱいですね。
機嫌を損ねないように、常に楽しい雰囲気作り。
焦らずのんびり登っています。
大きな伊吹に登れたら、子供にとっても自信になります。
頑張って登って下さい