奥多摩・高尾
権現山(和見峠からピストン)【分県登山ガイド山梨県18】
2022年05月15日(日) [日帰り]

天候 | 天候 薄曇り⛅ 気温 14℃ 湿度 70% 風 無風 眺望 まあまあ |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
06:10 和見峠(路肩,3〜4台程度駐車可) |
本コース全般に道迷い箇所や危険個所を感じませんでした. 体力レベルや技術レベルは初心者向きかと思います.(個人の感想です) ・駐車地点→和見棚頭林道:舗装道路を歩きます.特に問題なし ・和見棚頭林道→和見峠:緩い九十九折れの坂道を登ります.特に問題ありません. ・和見峠→大窪沢ノ頭:尾根道を気持ちよく歩けます. ・大窪沢ノ頭→権現山:権現山山頂手前が若干急登になります. ・権現山→和見峠分岐:往路の折り返しです. ・和見峠分岐→雨降山:尾根道です.特に問題ありません. ・雨降山→和見峠:下山道の道標が分かりにくい位置にあります. ・和見峠→駐車地点:特に問題ありません |
その他周辺情報 | 飲食施設🍜 寄らず 入浴施設♨ 寄らず |
🧤グローブ
🧵ひもロープ
🐻撃退スプレー
🍳フライパン
⛽️コンロ
ご訪問ありがとうございます.
週末の天気予報が芳しくなかったので比較的短時間で登れそうな山を探していたところ皆さんのレコから「権現山」が目に止まり即決定,即実行しました.
浅川までバスがあるようですがいつも通り愛車「流星号」で出動しました.
登山道は緩い坂道で歩きやすく,当初想定していたより短時間で山頂に辿り着くことができました.
山頂に着いたときにタイミングよく雲が切れて富士山が拝めました.
富士山を拝めたのは数分でこの後は再び雲に隠れてしまいました.
晴れていればきれいに南側に丹沢山塊,北側に笹尾根を眺めることが出来たと思います.
権現山は人気の山らしく,下山時に10人程度すれ違いました.
難所は無く,初心者でも楽しめるハイキングコースと思いました.
お疲れさんでした.
今週はのんびりを決め込んで家でゴロゴロしていました
shaboさんは短時間登山で行動とはいつもながらアクティブです😃
またお天気良くなったら雲取山に行こうと思います😄
早出、早着きをモットーとしている小生としては権現山はもってこいの山でした。
10時30分には自宅に着いたのでレコをアップしたりPrime Videoで映画を観ることが出来ました。
重たい登山もいいですが軽めの登山もいいですね💨😅