記録ID: 4305283 全員に公開 ハイキング 奥秩父

登り
1,099 m
下り
1,104 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S上日川峠05:0005:21福ちゃん荘05:2505:25福ちゃん荘テント場05:2606:23雷岩06:30大菩薩嶺06:3206:38雷岩06:47神部岩06:4806:58賽ノ河原07:02親不知ノ頭07:17大菩薩峠07:1807:43熊沢山07:50石丸峠08:01天狗棚山08:12狼平09:01小金沢山09:2810:06牛奥ノ雁ヶ腹摺山10:2810:37パノラマ岩10:56日川林道横断地点12:37上日川峠G
よく整備された登山道です
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

平日の5時ごろ到着です。
平らな場所も空いていましたが、この構図が大菩薩嶺の上日川峠駐車場って感じがします。
平日の5時ごろ到着です。
1時間もしないうちに富士山が見えました。
愛知県民からすれば、ちょっとでも富士山が見えるとテンションマックスです(笑)
1時間もしないうちに富士山が見えました。
何回も振り返り富士山をパシャリ♪
何回も振り返り富士山をパシャリ♪
雷岩までの最後の登りです。
雷岩までの最後の登りです。
登り切ってからの〜富士山(笑)
登り切ってからの〜富士山(笑)
展望が無いと云われる山頂へ!
雷岩から100mぐらいなので、みなさん行ってくださいね。
展望が無いと云われる山頂へ!
雷岩から100mぐらいなので、みなさん行ってくださいね。
南アルプスも見えますね。
愛知県からは、アルプスの並びが反対になります。
南アルプスも見えますね。
愛知県からは、アルプスの並びが反対になります。
もう一度パシャリ(^▽^;)
もう一度パシャリ(^▽^;)
ゴロ合わせで建てたのか?
2000年に2000m?
ゴロ合わせで建てたのか?
2000年に2000m?
誰も居ません(笑)
誰も居ません(笑)
ここの尾根は常に見晴らしが良いです。
ここの尾根は常に見晴らしが良いです。
見晴らしを確保する為?
伐採or剪定したのか?
見晴らしを確保する為?
伐採or剪定したのか?
介山荘の所に・・・(^▽^;)
軽トラ?
雷岩からの登山道には軽トラが通れる道は無かったが!?
介山荘の所に・・・(^▽^;)
軽トラ?
雷岩からの登山道には軽トラが通れる道は無かったが!?
この山独り占め?
スタートから3人しか遭遇してません。
この山独り占め?
スタートから3人しか遭遇してません。
前を見ても誰も見えません。
前を見ても誰も見えません。
会社休んで来て正解です
会社休んで来て正解です
ここで小休憩でおにぎりを頂く。
ここで小休憩でおにぎりを頂く。
日本一長い名前の長い山?
富士山の写真???雲が掛かっていますので無し!
ここで食事をしようとしたが、風が強く吹いているので諦めます。
日本一長い名前の長い山?
富士山の写真???雲が掛かっていますので無し!
最後の展望を見て降ります。
最後の展望を見て降ります。
日川林道に出ます。
日川林道に出ます。
あぁ〜、上日川峠まで(^▽^;)
あぁ〜、上日川峠まで(^▽^;)
風の当たらない場所で食事をしますね。
風の当たらない場所で食事をしますね。
食事を済ませ、ちょっと歩いて看板を見ると!?
このまま日川林道を淡々と進むより、途中からショートカットできる道を発見☆彡
食事を済ませ、ちょっと歩いて看板を見ると!?
ショートカットします。
ショートカットします。
日川林道をそのまま進んでいたら1時間半ぐらい掛かるはずだったが、この道を使ったら15分で駐車場まで着きました。
第1・2・3の駐車場が満車(^▽^;)
平日なのにね、人気の山ですね♪
第1・2・3の駐車場が満車(^▽^;)
平日なのにね、人気の山ですね♪

人気の山なので平日を狙い会社を休んで行って来ました。
狙い目としては、富士山が雲で隠れない早朝の時間帯に出発。
何枚も富士山の写真を撮りました(笑)
拍手で応援