記録ID: 4318281 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

陣馬山〜高尾山縦走

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
もう少し早い時間だと藤野駅から陣馬山登山口・和田方面へのバスがあります。
GPS
07:03
距離
21.9 km
登り
1,244 m
下り
1,248 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

よく整備されています。危険箇所ありません。

藤野駅からスタート。登山口までの道も花が沢山咲いてます。
2022年05月22日 10:23撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
藤野駅からスタート。登山口までの道も花が沢山咲いてます。
ムラサキツユクサ
2022年05月22日 10:24撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
ムラサキツユクサ
沢井隧道、車もよく通るので注意
2022年05月22日 10:28撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
沢井隧道、車もよく通るので注意
マンネングサ
2022年05月22日 10:45撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
マンネングサ
登山口に来ましたが、まだ少し舗装路が続きます
2022年05月22日 10:51撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
登山口に来ましたが、まだ少し舗装路が続きます
一ノ谷尾根のほぼ真ん中にある一ノ谷テラスで小休止
2022年05月22日 11:45撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
一ノ谷尾根のほぼ真ん中にある一ノ谷テラスで小休止
陣馬山頂、人が多い
2022年05月22日 13:10撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
陣馬山頂、人が多い
カンゾウ?
2022年05月22日 13:07撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
カンゾウ?
明王峠のツツジが綺麗
2022年05月22日 13:45撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
明王峠のツツジが綺麗
見晴らしのいい景信山
2022年05月22日 14:52撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
見晴らしのいい景信山
一丁平の展望台から丹沢方面の眺め。手前の木がだいぶ伸びてきて、見通しが悪くなっているような…
2022年05月22日 16:04撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
一丁平のあたりによくいた猫君が心ある方に引き取られたみたいです
2022年05月22日 16:03撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
一年前の写真。この猫君だよね
2021年04月04日 12:06撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
一年前の写真。この猫君だよね
高尾山に到着
2022年05月22日 16:28撮影 by E-P7 , OLYMPUS CORPORATION
高尾山に到着
ゴールの高尾山口駅。飯能でよく見かける子達が出張してきてます。毎年恒例のスタンプハイクやってるんだったと、ここまできてやっと気づきました。
2022年05月22日 19:39撮影 by iPhone 11 Pro, Apple

遅めのスタートなのでゆるく陣馬山だけに登ろうと、藤野駅からはまばらに人がいる程度だったのが、山頂に着いた途端にすごい人の多さ。これじゃ陣馬高原下からのバスも激混みだろうなと思い、急遽予定変更で高尾山までの縦走となりました。

でも縦走路は単調なので、今の時期は始めの藤野駅からの車道歩きが花が多くて楽しかったなと思うのでした。
拍手で応援