記録ID: 4324966 全員に公開 トレイルラン 丹沢

蛭ヶ岳 (大倉からピストン)

情報量の目安: A

登り
2,262 m
下り
2,243 m

歩くペース 0.3~0.4(とても速い)

おおよそ4週間ぶり、65回目! ここまで1時間21分ぐらい。
2022年05月24日 07:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
8年4ヶ月ぶりの3回目! 調べてみたらずいぶん久しぶりでした(笑)
初めての蛭ヶ岳\(^o^)/ 2時間34分ぐらい。
2022年05月24日 08:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
初めての蛭ヶ岳\(^o^)/ 2時間34分ぐらい。
下山コーラの美味しい季節になりました^^
2022年05月24日 10:47撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
下山コーラの美味しい季節になりました^^
いつもありがとう^^ 今日のSPIN ULTRAは1足目。使用距離650kmでソールかなり厳しい… 全力アタック時用に2足目のソールをできるだけ良い状態で温存したいのでもうちょっとだけ頑張ってもらうけど、そろそろ追い込まないとき用の新しいシューズを探さないと…
今日のrushは5rでした。
今日のrushは5rでした。
きっちり追い込んでいけば4時間35〜40分ぐらいを狙える…と、思う… たぶん(笑)
2022年05月24日 23:06撮影 by MAR-LX2J, HUAWEI
去年の秋に63→61kgに落ち、その後は多少上下しつつもほぼ61kgで安定してしまっていた体重がようやく再び落ち始めました。
2022年05月24日 23:04撮影 by MAR-LX2J, HUAWEI

YAMAPで知り合ったフォロワーさんに案内してもらって初めての蛭ヶ岳。

自分が病み上がり気味だったので「6時間ぐらいで…」と言って大倉をスタートしたもののまぁまぁ飛ばすので必死に喰らいついていく(笑) 最後は少し離されたものの「1時間25〜27分くらいかなぁ…」と感じるペースで塔ノ岳まで着いてみたら1時間21分。脚のほうはまだまだだけどやっぱり心肺はトレラン休止前の去年末よりだいぶ強化できてる、と嬉しくなりました^^

塔ノ岳から蛭ヶ岳まではややペースを落としつつ案内してもらって2時間34分で蛭ヶ岳着。ログによると9分間ほど座って話し込んでから帰路スタート。心拍を見ても分かるけど蛭ヶ岳→丹沢山(ここでトイレ休)→塔ノ岳はだいぶおしゃべりしながら(笑)でそれほど頑張らず。

で、帰路の塔ノ岳に着いてふと自分の時計(途中止めてない)を見たら3時間58分。「(5時間切り)行けますよ。行きます?」と確認。自分は太ももが攣る予兆がかなりアリアリだったので遅れたら千切って先に行ってもらうことにして、休まずそのままGO!(笑) 1時間あるのでそこまで慌てずに降りなくても無事二人とも5時間を切ることができました。ここの5時間切りはいずれやらなくちゃならない(これができないと大倉尾根2本で5時間はまず無理w)と思ってはいましたが、今日の時点でできるとは思っていなかったので嬉しかったです^^

トレラン歴3年にして初めてソロじゃなく他の人と一緒に走ったので(先日のデビュー戦ご案内は除く)とても勉強になることばかりでした。(距離耐性は若干違うものの)似たような走力の人と走ることによって、自分が苦手な部分がよ〜〜〜〜〜〜〜く分かりました。ただひたすら感謝です(_ _)

「ゆっくり大倉2本」や「雪渓で下山楽ちん富士登山(笑)」しかしてない割に、思ってるより早いペースでトレラン用の身体の再構築が進んできている感じです。半年近く停滞していた体重もようやくまた少し減ってきました。筋力はさらに強化しつつその筋力に頼りすぎずにもう少し柔軟性を持った走り方を目指す方向性で、改めてできることはなんでもやっていこう思った今日でした^^

拍手で応援