記録ID: 436987 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(盤滝-大藪谷-林山-宝殿ゲート-東六甲縦走路-六甲最高峰-七曲り東尾根-奥池-茨谷西尾根-盤滝)

日程 2014年04月30日(水) [日帰り]
天候午前:曇り・ガス
午後:晴れ
盤滝までマイカー。

盤滝 8:00
奥池
茨谷西尾根
盤滝 15:00
【大藪谷メイン】
●踏み跡明朗。ル―ファイ不要。
●気持ちいい奥池までのいいルートです。

【奥池から林山】
●踏み跡明朗。ルーファイ不要。
●九十九折に続き気持ちいい疲れぐらいのいいルートです。

【宝殿ゲートから東六甲縦走路直登】
●踏み跡テープなし。笹漕ぎ頭サイズの箇所もあり視界不良。
●谷筋はしっかりしてるがコンパス要

【東六甲縦走路】
●全く問題ない素敵な整備道です。

【七曲り】
●全く問題ない素敵な整備道です。

【七曲り東尾根】
●踏み跡基本あり。テープ少なく、スプレーペイントあり。
●腰サイズの笹漕ぎあり。
●足元倒木ずっこけ注意。

【奥池から茨谷西尾根】
●踏み跡明朗。
●ルーファイ不要。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

盤滝から今日はでっぱつ。
え?明治なの?
盤滝から今日はでっぱつ。
え?明治なの?
さすがに水量多いなぁ(>_<)
さすがに水量多いなぁ(>_<)
どうするん?

ってかアゴのしわ(>_<)
どうするん?

ってかアゴのしわ(>_<)
20分かかりましたが。。なにか?
20分かかりましたが。。なにか?
看板良く見るとぉ
看板良く見るとぉ
マニアックな落書きが(*^_^*)
マニアックな落書きが(*^_^*)
右が小天狗山取り付き。
右が小天狗山取り付き。
整備ルート気持ちいいー(^O^)/
整備ルート気持ちいいー(^O^)/
大藪谷メインの尾根筋です。
大藪谷メインの尾根筋です。
ガスかかってきた。
結構好き。
ガスかかってきた。
結構好き。
見えるかなぁ。
蜘蛛の巣トラップ。
スパイダーマン2絶賛放映中。
見えるかなぁ。
蜘蛛の巣トラップ。
スパイダーマン2絶賛放映中。
雨上がりはマイナスイオンたっぷりー♪
雨上がりはマイナスイオンたっぷりー♪
メジャールートは素晴らし。
メジャールートは素晴らし。
芦有道路に出ました。
芦有道路に出ました。
林山方面に取り付きますが
ほんまココのコンクリート急登はキツイや。
林山方面に取り付きますが
ほんまココのコンクリート急登はキツイや。
やっと山道ー(^_^;)
やっと山道ー(^_^;)
林山745ピーク。
ガス気味な六甲700ライン静かで大好き。
林山745ピーク。
ガス気味な六甲700ライン静かで大好き。
ここ左谷からごっつい沢の音する。
地形図確認したら。。
ここ左谷からごっつい沢の音する。
地形図確認したら。。
芦屋川源流ルート右俣右に出合うね。
今日は水量&足場悪くて危ないから行かないけど
次繋げてみる。
芦屋川源流ルート右俣右に出合うね。
今日は水量&足場悪くて危ないから行かないけど
次繋げてみる。
ここに出ますぅ。
ここに出ますぅ。
ぢゃ。宝殿ゲートに向かいます。
ぢゃ。宝殿ゲートに向かいます。
あら?
標識変わってるー(゜o゜)
あら?
標識変わってるー(゜o゜)
宝殿ゲート。
宝殿ゲート。
「ニュースッキリミラー24」
って書いてたから。。自分撮り(*^^)v
「ニュースッキリミラー24」
って書いてたから。。自分撮り(*^^)v
さぁ。
今日は「メジャールートまったり」が
テーマでしたが、ちょっとだけ。
こっから東六甲縦走路まで直登。
さぁ。
今日は「メジャールートまったり」が
テーマでしたが、ちょっとだけ。
こっから東六甲縦走路まで直登。
今は高さ分からないけど、前は頭サイズまで
あって視界消えたから一応コンパスセットして。。。
昨日買い直した新しい友達です。
今は高さ分からないけど、前は頭サイズまで
あって視界消えたから一応コンパスセットして。。。
昨日買い直した新しい友達です。
晴れてるけど、笹シャワー楽しむ為に
こんな格好で(^_^;)
晴れてるけど、笹シャワー楽しむ為に
こんな格好で(^_^;)
晴れて来た!
晴れて来た!
頭サイズ。
やっぱ視界消えた。セットしててよかったぁ。
頭サイズ。
やっぱ視界消えた。セットしててよかったぁ。
終盤は急傾で(^_^;)
終盤は急傾で(^_^;)
だいぶ漕いだなぁ。
だいぶ漕いだなぁ。
おっと。あの隙間が縦走路???
おっと。あの隙間が縦走路???
笹シャワー気持ちいいけど、
虫もいっぱい飛んでくるからね(>_<)
笹シャワー気持ちいいけど、
虫もいっぱい飛んでくるからね(>_<)
東六甲縦走路ぉーー。
東六甲縦走路ぉーー。
びしょびしょ。
気持ちよかった。
びしょびしょ。
気持ちよかった。
さぁ。のんびりと。。縦走路を。。
さぁ。のんびりと。。縦走路を。。
分岐ー。
ここ思い出深いよね。
分岐ー。
ここ思い出深いよね。
鉢巻山トンネル。
鉢巻山トンネル。
今回はおまけにこっちも「最高」で。
今回はおまけにこっちも「最高」で。
霞んでダメ。
霞んでダメ。
降りるよー。
降りるよー。
スーパーメジャールートの七曲りから。
スーパーメジャールートの七曲りから。
気持ちいい。
気持ちいい。
あ。思いだした。
ここ右が七曲りで左に突っ込むと隣尾根。
あ。思いだした。
ここ右が七曲りで左に突っ込むと隣尾根。
行っちゃった(^_^;)
行っちゃった(^_^;)
こんな尾根です。
こんな尾根です。
笹も勿論あって。
笹も勿論あって。
そろそろ七曲りのメインに出合う感じ。
そろそろ七曲りのメインに出合う感じ。
ここから下りてきます。
七曲りメインは正面。
ここから下りてきます。
七曲りメインは正面。
取り付き目印はこれ。
取り付き目印はこれ。
のんびり黒岩谷と東おたふく山見ながらのんびり下山ぬ。
のんびり黒岩谷と東おたふく山見ながらのんびり下山ぬ。
降りた広場で課題みっけた。
七曲り降りた広場から東おたふく山の直登。
降りた広場で課題みっけた。
七曲り降りた広場から東おたふく山の直登。
ビジュアルはイージー。
だけど、予習なしの探検は危険なので
課題として家で地形焼きつけてからにします。
ビジュアルはイージー。
だけど、予習なしの探検は危険なので
課題として家で地形焼きつけてからにします。
土樋で休憩。
土樋で休憩。
さんら―たんめん。
普段はおにぎりしか食べないのに
色気づいたな、ぢん( 一一)
汁持って帰る容器持ってくるのん忘れたので
根性で全部飲んだよ(^_^;)
さんら―たんめん。
普段はおにぎりしか食べないのに
色気づいたな、ぢん( 一一)
汁持って帰る容器持ってくるのん忘れたので
根性で全部飲んだよ(^_^;)
腹タプタプなのでのんびり奥池住宅外歩いて。。
腹タプタプなのでのんびり奥池住宅外歩いて。。
ここ右から。
ここ右から。
まっすぐ行けば行きに使った大藪谷メイン。
同じとこもなんだから右行く。
まっすぐ行けば行きに使った大藪谷メイン。
同じとこもなんだから右行く。
踏み跡明朗やからいいけど、こんな標高差ない
地帯ってロストしたら手の打ちどころなく
怖いなぁって思いながら。。。踏み跡ありがと。
踏み跡明朗やからいいけど、こんな標高差ない
地帯ってロストしたら手の打ちどころなく
怖いなぁって思いながら。。。踏み跡ありがと。
茨谷西尾根にIN。
茨谷西尾根にIN。
普段そないに流れてないのに今日は。。。
普段そないに流れてないのに今日は。。。
大藪谷のメインと出合って。。
大藪谷のメインと出合って。。
最後のここどないすんねん(^_^;)
で、やっぱ20分かかった。
最後のここどないすんねん(^_^;)
で、やっぱ20分かかった。
今日も楽しかったあ。
今日も楽しかったあ。
盤滝到着で終了です。
盤滝到着で終了です。

今日は昨夜の大雨もあり、沢筋はできるだけ避けて
踏み跡鮮明なメジャールート中心に東六甲歩いてきました。

普段は出合う人無しが多いのに、今日は沢山のすれ違いハイカーと
挨拶できたり廻りの景色とかも満喫できてなんかとても気持ちよかった。

気持ちいい一日を六甲山とすれ違いハイカーさん有難うございました。