京都・北摂

2022年06月26日(日) [日帰り]
kei7985 その他1人

天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
JR大津駅近辺の有料駐車場。¥700でした。
下山後は地下鉄醍醐駅〜山科駅→乗り換えで山科駅〜大津駅(JR琵琶湖線)
国道1号を歩いたのち東海自然歩道に取り付きますが、この辺が分かりにくい。過去レコを参考にしました。写真にて解説してあります。
その後はほぼ明瞭な登山道です。危険個所はありません。
分岐や舗装路がありますので、方向間違えない様注意。
醍醐山〜開山堂〜女人堂へ下りますが、ここで入山料を払います。
その他周辺情報 入浴施設不明。直帰です。
醍醐寺内や醍醐駅。駅内などに飲食施設は多数あります。
大津駅周辺の有料駐車場からスタート。
大津駅周辺の有料駐車場からスタート。
電車走ってる。
蝉丸神社。
こちらへ進みます。
こちらへ進みます。
ここから取り付きます。
ここから取り付きます。
これ見ると安心。
これ見ると安心。
そしてメインの東海自然歩道に合流。
そしてメインの東海自然歩道に合流。
なぜかミラーが。
なぜかミラーが。
そして音羽山。
三角点。
琵琶湖。
琵琶湖大橋。
ケーズデンキ見えます。
ケーズデンキ見えます。
沖島。
あの島にも近江百山あります。
行かねば。
沖島。
あの島にも近江百山あります。
行かねば。
引き返します。
牛尾観音。
ほっこりする。
赤鬼と青鬼。
次は横嶺峠を目指します。
次は横嶺峠を目指します。
滝の中に老婆が紛れ込んでる。
見えませんか?
滝の中に老婆が紛れ込んでる。
見えませんか?
ここをくぐって。
ここをくぐって。
そして高塚山。
三角点。
高塚山。
湿度がスゴイことに。
湿度がスゴイことに。
林道にでる。
途中の眺望。
ここから再度登山道へ。
ここから再度登山道へ。
その後醍醐山。
そして開山堂到着。
そして開山堂到着。
???ここにも醍醐山山頂。
???ここにも醍醐山山頂。
醍醐水をガブガブ飲む。
醍醐水をガブガブ飲む。
豊臣秀吉はここで花見をしたそうだ。
豊臣秀吉はここで花見をしたそうだ。
ここまで戻って拝観料支払って、醍醐寺へ入ります。
ここまで戻って拝観料支払って、醍醐寺へ入ります。
五重の塔。
いい感じ。
三宝院。
地下鉄までもう少し。
電車で大津まで戻ります。
地下鉄までもう少し。
電車で大津まで戻ります。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

イマイチ天気分からないからアルプス行けない。
代替えで近江百山の音羽山をチョイス。醍醐寺まで縦走。
これ夏やれるのか?飲料たくさん持って全部凍らせて行くしかない。

大津駅。適当に有料駐車場に停めてスタート。国道1号沿いを歩きます。事前情報で取り付きが迷いやすいとの事だったので、しっかり予習。悩むことなく旧東海自然歩道発見。途中ルート無くなったりしましたが、問題なく本道合流。地獄の階段道が続きます。曇り空。日差しは無かったけど蒸し蒸しする。風が無いとムチャ暑い。この時期の低山はシンドイ。何だかんだで音羽山ピークハント。近江百山48座目。眺望良し。南側から琵琶湖を眺めるのが新鮮。琵琶湖大橋とか見えます。

先へ進みます。牛尾観音へ下ります。間違えて牛尾山からパノラマ台まで行ってしまう。地図に書き込んでいたのに間違えた。ルートはこまめにチェックしましょう。そして牛尾観音到着。次は高塚山を目指す。途中、苔滑洸の滝に到着。滝の写真、練習がてら撮っておこう。僕が滝の写真撮ると何だか変なものが写り込む。滝の中にお婆さん見えませんか?

その後問題なく高塚山到着。醍醐山行きたいから一度引き返して横嶺峠目指します。途中から舗装路歩き。そして横嶺峠到着。ここからもう一度登山道。そして知らぬ間に醍醐山到着。あんまりピークっぽくない。その後上醍醐の開山堂到着。この辺から観光客もチラホラ。そして開山堂から女人堂まで階段道を下っていく。途中醍醐水ガブガブ飲みました。

女人堂到着。事前情報からここで一応入山料を支払う。最後は醍醐寺見て回ろうと思ってたけど、フェンスに阻まれ中に入れない。正門まで行く必要があります。ここでまた拝観料を払って、醍醐寺見学。あんまり詳しくないがとりあえず写真だけはあちこち撮っておこう。

その後は醍醐駅まで歩いて電車で大津駅まで戻りました。あまりに汗臭くて周りの人に迷惑かけたと思う。
暑くてとにかくシンドイ一日でした。家帰ってビール飲めれば全て良し。
楽しい1日でした。