丹沢

同角山稜-石棚山稜-西丹沢県民の森

2014年05月08日(木) [日帰り]

6:30ゲート-8:20ロッジ-9:30大石-10:00大石山-12:10同角ノ頭-13:00ユーシン分岐-14:20箒沢分岐-15:20仲ノ沢林道-16:20ゲート
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
玄倉林道ゲート
☆ 同角山稜は砂ザレの登山道が次々に出て来ます。
☆ 鞍部への下りに、はしごが掛けられています。左右は深い谷です。
☆ 西丹沢県民の森への下り始めは、岩場同然の大小の石がゴロゴロしている急坂です。
☆ 西丹沢県民の森まで車が入れるようになりました。
お天気は晴れ
アカバナヒメイワカガミ
綺麗に咲いています
綺麗に咲いています
朱色
これから、沢山咲くでしょう?
朱色
これから、沢山咲くでしょう?
沢山ありますが
ガクウツギ
開花し始めました
しぶといヤマブキ
しぶといヤマブキ

朝、4:30だよ〜行かないの?
遠くで声がした。トイレに起きた妻に起こされた。

目覚ましは2:00にかけたつもりでした。ONになっていなかった。
予定のコースを少し変えて行くこととした。

今日も山野草です。
大石山の朱色のイワカガミ・その先のコイワザクラが主な狙いです。

山野草は見つけた時が撮るチャンス
この先まだあるだろう?駄目ですね。
朝の林道は日が当たらず、一部の花は開花していない。
この先にもあり、日が当たれば開花してるだろう?
それっきり見当たりませんでした。
見たのは下山した林道歩きでした。
時々そう思うのですが、全開の花を撮りたいとか思うと
どうしてもこの先でも咲いてると期待を持ってしまう。

今年も同角のイワカガミとコイワザクラに会えたので良しとします。

さすがです!!
kazikaさん、こんばんは。
山野草の数々、丹沢の旬を逃さず歩いていますね〜
またまた発見+勉強してしまいました。ありがとうございます
本日、表尾根を歩きましたが・・・
まだまだ修行が足りない私ですが、お花探しが楽しくなってます!
2014/5/9 22:55
Re: さすがです!!
goeさん
おはようございます
ワチガイソウ
歩きながらよく発見出来ましたね?
同角ノ頭頂上でカタバミの蕾と一緒に咲いているのを一時は見過ごし
あれ!!「しべの色が違う」戻って撮影できました(その後次々に咲いてた)
四季の中でも5月はいいですね〜。
でもあっと言う間に過ぎてしまいます。楽しみましょう
2014/5/10 7:01
おぉ〜♪
寝坊しても・・・

とてもいいコースですね
西丹沢県民の森まで 行けると
バリエーションもひろがりますね

コイワザクラ ホントに
かわいい花です
2014/5/12 14:02
Re: コイワザクラ
花レコ専門
ユーシン分岐までしか行けません(カメ足)
時間があってもあれ以上は・・・・
beさんにお任せです
コイワザクラ人気者になり良かった
2014/5/12 19:16

ハイキング 丹沢 [日帰り]