記録ID: 4458392 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

古寺鉱泉から行く大朝日岳

日程 2022年07月02日(土) ~ 2022年07月03日(日)
電波 無し
トイレ 和式
混み具合 5割

トイレは仮設でしたが、綺麗です。
GPS
10:54
距離
16.7 km
登り
1,711 m
下り
1,482 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

大朝日岳山頂避難小屋05:1405:46銀玉水05:4906:31小朝日岳巻道分岐(南側)06:3706:54小朝日岳07:0207:12小朝日岳巻道分岐(北側)07:1307:38古寺山07:3907:56三沢清水07:5708:20ハナヌキ峰分岐08:24一服清水09:09合体の樹09:33古寺鉱泉跡09:3409:38大江町朝日連峰古寺案内センター09:39ゴール地点G
銀王水のところの雪渓のみ要注意
アイゼン無しのストックのみで下りましたが、朝は硬いので、あったほうがいいかな。
端を歩けば危険度は下がります。

古寺鉱泉から出発
古寺鉱泉から出発
鉱泉があると思ったらシャワーのみという。。
鉱泉があると思ったらシャワーのみという。。
そして、日が出ると暑い。。
そして、日が出ると暑い。。
一服清水で水を2リットル確保
そして夕日で赤く
雲はなくなり、月山の左に鳥海山
雲はなくなり、月山の左に鳥海山
お休みですzzz
小屋は人数が多いせいか寝袋いらずでしたw
お休みですzzz
小屋は人数が多いせいか寝袋いらずでしたw
朝日を見ようと小屋前には人だかり
朝日を見ようと小屋前には人だかり
朝食はリフィルのラーメンとトムヤンクン
朝食はリフィルのラーメンとトムヤンクン
眩しい中お湯を作っていただきます
眩しい中お湯を作っていただきます
のんびりとしてたら、完全に日が登っちゃっいました。
暑い!
のんびりとしてたら、完全に日が登っちゃっいました。
暑い!
小朝日岳の分岐路
小朝日岳の分岐路
帰りは巻かずに直登
帰りは巻かずに直登
振り返って、さらば朝日岳!
振り返って、さらば朝日岳!
楽するためピストンコースを選択
楽するためピストンコースを選択
あとは森の中を下ってくのみ
あとは森の中を下ってくのみ
ごぉぉおおおおる
ごぉぉおおおおる

by toryyr

地元山岳会?とモンベルツアー?で、30人近い団体さんと重なり、合計50人弱が避難小屋泊となりました笑

天気がよく暑かったですが、道中に水場もあり夕日に朝日と見ごたえバッチリの山行でした。

いろいろなコースがありますが、朝日鉱泉からの周回よりもよりも日暮沢周回や以東岳縦走が稜線が素敵そうです。
拍手で応援